День буквы Ё — 2016: когда отмечается, история, кто ввел, казусы, памятник

День буквы Ё — 2016: когда отмечается, история, кто ввел, казусы, памятник

Вчера 19:08
207

День буквы Ё — 2016: когда отмечается, история, кто ввел, казусы, памятник

В самом конце ноября в России отмечается один из самых странных неофициальных праздников — День буквы Ё.

Когда в России в 2016 году отмечается День буквы Ё

День буквы Ё ежегодно отмечается 29 ноября.

История праздника, или Когда в русском языке появилась буква Ё

История буквы Ё началась в 1783 году. 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года состоялось одно из первых заседаний только что созданной Академии российской словесности с участием ее главы — княгини Екатерины Дашковой — фаворитки императрицы Екатерины Второй. В заседании также участвовали знаменитые литераторы того времени — Денис Фонвизин и Гаврила Державин. Во время обсуждения проекта полного толкового Славяно-российского словаря, Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой — Ё. Предложение Дашковой понравилось литераторам-царедворцам, и вскоре было утверждено общим собранием академии.

В честь этого события 29 ноября и стало неофициальным праздником — Днем буквы Ё.

Державину идея наперсницы императрицы так понравилась, что он стал использовать Ё даже в личной переписке. Первое печатное издание, в котором встречается буква Ё, относится к 1795 году — это книга Ивана Дмитриева «Мои безделки». Широко известной буква Ё стала благодаря писателю и царедворцу Николаю Карамзину, который фактически ввел ее в русский алфавит.

День буквы Ё — 2016: когда отмечается, история, кто ввел, казусы, памятник

Современное бытование буквы Ё

В Советском Союзе обязательное употребление буквы Ё в школах было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Приказ до сих пор не отменен, но буква Ё в настоящее время вольготно себя чувствует только в книжках для самых маленьких и в учебниках для иностранцев, изучающих русский язык. В СМИ и литературе принципиальное использование буквы Ё обычно выглядит нарочитым.

Тем не менее, немало сторонников идеи вернуть этой букве утраченные позиции, а в Ульяновске букве Ё даже установлен памятник. Дело в том, что отказ от этой буквы в документах порой ведет к путаницам в именах и фамилиях, что нередко приводит к различным казусам, связанным с бюрократическими процедурами.

Примеры, когда от Ё зависит смысл слова

Королева Великобритании — Наташа Королёва.

Заем суп конфетой — заём под льготный процент.

Слез со стула — обидно до слёз.

Чистое небо — воспаленное нёбо.

Осел в Подмосковье — упрямый осёл

И т.д.

Алексей Громов
Зонд «ЭкзоМарса»​ передал на Землю первые фото Красной планеты
Закрыть