ИГ травит жителей Сирии ипритом собственного производства — МИД РФ

ИГ травит жителей Сирии ипритом собственного производства — МИД РФ

28.11.2016 18:45
118

ИГ травит жителей Сирии ипритом собственного производства — МИД РФ

Москва, 28 ноября. Террористы группировки ИГ активно применяют в Сирии иприт собственного производства. Об этом заявил сегодня директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаил Ульянов. Ранее эксперты Минобороны РФ сообщили о неопровержимых доказательствах применения боевиками ИГ отравляющих веществ против мирного населения этой арабской страны.

По мнению Ульянова, иприт, который террористы используют в химатаках, кустарного производства. «ИГ обладает технологиями, исходными материалами и производственными мощностями, которые позволяют производить иприт и другие отравляющие вещества», — подчеркнул он. Данные об этом подтвердили ранее и в Организации по запрещению химического оружия, напомнил он.

Ульянов указал также на то, что случаи применения террористами отравляющих веществ в САР фиксировались десятками раз. «Так, на днях на границе с Турцией — и это подтвердили турецкие СМИ — игиловцы применили иприт против формирований так называемой «Сирийской свободной армии», в результате чего пострадали более 20 человек», — уточнил политик.

При этом он прокомментировал данные о запасах  боевых отравляющих веществ на складах правительственных войск Дамаска, подчеркнув, что значительную часть химоружия сирийская армия уничтожили еще до присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия. Все остатки, по данным Ульянова, были в полном объеме вывезены за пределы страны, а после уничтожены.

Напомним, группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

Ярослава Замысловатова
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть