Рождественский пост и Адвент — 2016: даты, как отмечают, свечи, венок и календарь

Рождественский пост и Адвент — 2016: даты, как отмечают, свечи, венок и календарь

Сегодня 18:32
48

Рождественский пост и Адвент — 2016: даты, как отмечают, свечи, венок и календарь

У православных христиан начинается Рождественский пост, призванный приготовить верующих к празднику Рождества Христова, у католиков и лютеран также наступает время, связанное с Рождеством, которое называется Адвент.

Когда у православных Рождественский пост в 2016 году

Рождество — праздник непереходящий (то есть отмечаемый всегда в один и тот же день — 7 января, что соответствует 25 декабря по старому стилю), Рождественский пост всегда приходится на одни и те же сроки. В 2016 году он, как и всегда, продлится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Подробнее о Рождественском (Филипповом) посте и о народных традициях, связанных с этим временем, читайте в материале Федерального агентства новостей «Рождественский пост — 2016: когда начинается, что можно есть, расписание по дням».

Что такое Адвент

Примерно в это же время у адептов католической церкви и некоторых ветвей протестантизма начинается Адвент, который также призван подготовить верующих к празднику Рождества Христова, отмечаемому западными христианами по григорианскому календарю — в ночь с 24 на 25 января.

Для католиков, в отличие от православных, Рождество является главным церковным праздником (в православии главным праздником считается Пасха).

Адвент (от латинского слова adventus — приход) — это название предрождественского периода, аналогичного периоду Рождественского поста в православии. Адвент имеет меньшую продолжительность, чем Рождественский пост, и идет всего четыре недели — до католического Рождества.

Рождественский пост и Адвент — 2016: даты, как отмечают, свечи, венок и календарь

Во время Адвента в католических храмах каждое утро служится месса в честь Девы Марии, которая называется «рората». Символом «рораты» является зажженная свеча, которая до восхода солнца освещает верующим путь в храм. Чтобы свеча не погасла, ее ставят в специальный ковчег с прозрачными окошками.

Первое воскресенье Адвента

Один из важнейших дней предрождественского периода в католицизме — это первое воскресенье Адвента, которое в 2016 году приходится на 27 ноября.

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Эта свеча символизирует ветхозаветные пророчества о пришествии Спасителя.

Второе воскресенье Адвента

Вторая свеча Адвента, которая называется Вифлеемская, зажигается во второе воскресенье вместе с первой свечой. Название «Вифлеемская свеча» напоминает о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении там младенца Иисуса.

Третье воскресенье Адвента

Третья свеча, которая называется Свеча пастухов, зажигается в третье воскресенье Адвента вместе с первыми двумя. Эта свеча посвящена пастухам, которые первыми пришли поклониться младенцу Христу.

Четвертая свеча Адвента

Эта свеча называется Свеча ангелов и зажигается в Сочельник — канун Рождества. Свеча ангелов символизирует божественную сущность Христа.

В Рождественскую ночь в венке Адвента горят все четыре свечи.

Периоды Адвента

Адвент делится на два этапа. Первый — с первого воскресенья Адвента до 16 декабря, этот период посвящен размышлениям о грядущем пришествии Иисуса Христа.

Второй период Адвента — с 17 до 24 декабря — называется Новенна — это девять дней предпразднования Рождества.

Новенна является периодом непосредственной подготовки к празднованию Рождества, это время посвящено воспоминаниям о первом пришествия Иисуса Христа на землю, которое католики называют Боговоплощением.

Кому посвящены воскресенья Адвента

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, а первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

Рождественский пост и Адвент — 2016: даты, как отмечают, свечи, венок и календарь

Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения.

Первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа;
Второе и третье воскресенья посвящены Иоанну Крестителю, предварившему земное служение Христа;
Четвертое воскресенье посвящено Деве Марии и событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству Христову.

Традиции Адвента

Венок Адвента

Венок Адвента, в который ставятся свечи по числу предрождественских недель, украшает на Западе почти каждый дом, в котором живут христиане. В венке каждое воскресенье зажигаются свечи, в количестве, соответствующем номеру недели Адвента. В Рождество в венке Адвента горят все четыре свечи.

Календарь Адвента

Традиционный календарь Адвента, который так нравится маленьким детям, появился недавно, в конце прошлого века. Его придумала фрау Ланг из Германии для своего сына, чтобы сделать для него ожидание Рождества более увлекательным. Как правило, календарь Адвента — это коробочка с открывающимися окошками, по числу дней Адвента. В каждом окошке родители прячут по маленькой шоколадной фигурке, относящейся к теме Рождества, или другие приятные для ребенка подарки.

Жители скандинавских стран делают календарь Адвента в виде поросенка, который традиционно является хитом рождественского стола. В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку с розовым пяточком. Спички постепенно вынимают, отсчитывая дни, оставшиеся до того времени, когда можно будет сесть за праздничный стол и насладиться жареным поросенком.

Рождественская лестница

Рождественские лестницы устанавливают в храмах, классах воскресных школ и иногда в домах. Это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а внизу — пустые ясли с сеном. Наверх ставят фигурку младенца Христа, которую каждый день опускают на одну ступеньку, чтобы с наступлением Рождества она оказалась в яслях.

Адвент в Европе

Адвент считается временем поста, молитв и добрых дел, также в это время по всей Европе проходят рождественские ярмарки и распродажи, в европейских городах повсеместно открываются рождественские базары, которые столь привлекательны для туристов. Самые знаменитые рождественские базары на Адвент устраиваются в Германии.

Ольга Василенко
ИГ травит жителей Сирии ипритом собственного производства — МИД РФ
Закрыть