Беженцы за «безвиз»: Погребинский рассказал о попытке Украины дать взятку Нидерландам

Беженцы за «безвиз»: Погребинский рассказал о попытке Украины дать взятку Нидерландам

28.11.2016 18:24
898

Беженцы за «безвиз». Погребинский рассказал о попытке Минюста Украины дать взятку Нидерландам

Из министерства юстиций Украины поступило интересное предложение. Заместитель министра по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заметил, что ради ускорения процесса предоставления Украине безвизового режима с ЕС Киев мог бы взять на себя квоту Нидерландов по приему сирийских беженцев. Именно так. В обмен на долгожданный «безвиз» Украина могла бы принять у себя 10 тысяч мигрантов из Сирии.

«Не секрет, что на принятие решения по Украине во многом повлиял сирийский миграционный кризис… Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов. Что скажете? Это могло бы стать важным проявлением солидарности с Европой в решении общей проблемы», — озвучил свое предложение заместитель министра юстиций Украины.

Возможно ли нечто подобное с чисто юридической точки зрения? Может ли страна-участница ЕС передать свою квоту по приему беженцев стороннему государству? Как в Амстердаме могут прореагировать на предложение Петухова? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Михаилу Погребинскому, украинскому политологу, директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Михаил Погребинский

Разумеется, отмечает эксперт, предложение замминистра Петухова является неприкрытой попыткой дать Нидерландам взятку. В этом смысле оно не выдерживает никакой моральной критики. «Это очевидная взятка. Причем низкопробная. Замминистра как будто говорит: «Нам плевать, что люди у нас нищие, что их имущественное положение все ухудшается. Мы готовы новых бедняков принять, если вы дадите деньги, а заодно решите вопрос с «безвизом». По-моему, это аморально», — поясняет эксперт.

«С моральной точки зрения это предложение не выдерживает никакой критики — это понятно. Главное, вряд ли это предложение осуществимо реально. Не думаю все же, что даже украинское руководство пойдет на нечто подобное. Но тут важно понимать, что обещание безвизового режима — это единственная «замануха», которая легитимизирует нынешнюю власть. Если получение этого «безвиза» отложится на неопределенное время — то это власть делегитимизирует. Да, наши опросы общественного мнения показывают, что уже около 80% населения Украины осуждает власть и считают, что страна идет неправильным курсом. Но это все разговоры. Людям же конкретным понятно, что безвизовый режим — это единственное, что обещают. Но тут выходит, что даже этого киевское руководство не может сделать», — приводит свою точку зрения Михаил Погребинский.

Конечно же, будучи загнанной в угол, нынешняя украинская власть готова на многое. «Просто нужно иметь в виду интеллектуальный уровень наших замминистров — да и министров тоже. Все же недавно наш министр культуры, фактически, назвал людей на востоке и юге Украины генетически неполноценными. Стоит ли удивляться, что они публично заявляют о таких вещах? Они абсолютно не заботятся о моральной стороне дела. Одним словом, я ничему здесь не удивляюсь, ничего из предложенного Петуховым не будет. Но наших руководителей все это, конечно, характеризует весьма хорошо», — подводит итог политолог.

Иван Верихов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть