Сенатор Джабаров: Альтернатива минским соглашениям скоро и внезапно появится

Сенатор Джабаров: Альтернатива минским соглашениям скоро и внезапно появится

Вчера 18:28
827

Сенатор Джабаров: Альтернатива минским соглашениям скоро и внезапно появится

Уже завтра Минск готов принять встречу глав МИД стран «нормандской четверки», куда входят Россия, Франция, Германия и Украина. Об этом сообщили журналистам в самом белорусском внешнеполитическом ведомстве. При этом ни одна из сторон переговоров не питает иллюзий относительно прорывного характера встречи. Зачем четверке вообще собираться в Белоруссии 29 ноября? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Чуть ли не первым на возможную встречу отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он с изрядной долей скепсиса оценил перспективы договориться по основным вопросам «дорожной карты» Донбасса. Сенсаций не ждет и глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Дескать, подготовка, консультации и публичные высказывания не позволяют надеяться на какое-то развитие в ситуации на юго-востоке. 

Примерно схожей позиции придерживались и в Москве. Если еще на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал риск, что встреча может оказаться просто очередным событием ради события, то сегодня пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков подчеркнул: грядет всего лишь рабочее заседание, участники сверят часы, что позволит избежать вредных пауз в политическом процессе урегулирования. Хотя уже давно понятно, что ситуация по переговорам зашла в тупик. 

«Формат четверки буксует давно, виной тому и события, происходящие в мире. Во Франции скоро выборы, и Франсуа Олланду явно не до Украины. Нового президента выбрали в США, и теперь оказывать давление и влияние на своих европейских партнеров США тяжеловато. Плюс продвижение процесса давно затормозил Киев, не выполнив ни одного пункта минских соглашений. Это будет очередная попытка что-то сделать, но стороны столкнутся с тем, что Украина снова все заблокирует. И каких-то рычагов давления у нас нет, они есть только в Вашингтоне и Берлине. Но там не видно особого желания их задействовать», — комментирует первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Читайте по теме: Киев отказывается вести переговоры по Донбассу в Минске​

Представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма и вовсе подлил масла в огонь, высказав свою точку зрения: минский формат станет более успешным, если к нему присоединятся другие государства. В частности, Соединенные Штаты Америки. 

«Что и говорить, если делами Украины в контактной группе заведует Кучма. При всем к нему уважении, это политик прошлого, он вряд ли способен сейчас оказать хоть какое-то воздействие на происходящее в стране. Если он считает, что американцы могут что-то продвинуть, пусть тогда берет билет в Вашингтон, встречается с новым президентом Трампом и высказывает свою позицию. Думаю, он сильно разочаруется. Не так интересна Украина для Соединенных Штатов, как об этом думают в самом Киеве. Альтернатива минским соглашениям может появиться внезапно, это может быть какое-то неожиданное решение. Не будем забывать, что в предстоящем году пройдут выборы в Германии  Франции, других европейских странах, только-только выбрали того же Трампа. Новые политические элиты способны толкнуть процесс с мертвой точки и организовать какие-то подвижки», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Стали известны имена всех выживших в авиакатастрофе в Колумбии
Закрыть