Шлеппер есть шлеппер, Луценко есть Луценко: Корнилов о «госизмене» Януковича

Шлеппер есть шлеппер, Луценко есть Луценко: Корнилов о «госизмене» Януковича

Вчера 17:30
1253

Виктор Янукович в Ростовском областном суде

Сегодня в Святошинском районом суде Киева идет слушание по так называемому «делу Майдана». Бывший президент Украины Виктор Янукович дистанционно присутствует на нем в качестве свидетеля.

Что кажется особо показательным, так эта манера нынешнего главы Генпрокуратуры Украины Юрия Луценко ковать железо, пока она горячо. Имя Януковича упомянуто? Упомянуто. Так почему бы лишний раз не называть его изменником и предателем?

Так, воспользовавшись технической паузой, установленной судом для того, чтобы Янукович мог выйти на видеосвязь из Ростова-на-Дону, Луценко поспешил взять слово. Он обвинил бывшего президента Украины в государственной измене. «Вы подозреваетесь в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении Конституции Украины и развязывании агрессивной войны», — заявил генпрокурор.

Юрий Луценко

Как стало известно потом, во время общения Луценко с журналистами, основанием для этих обвинений служит факт письменного обращения Януковича к президенту России Владимиру Путину 1 марта 2014 года с просьбой оказать Украине военную помощь ради восстановления мира и правопорядка в стране.

За комментарием по поводу всего этого эпизода Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Корнилову, политологу, главе Центра евразийских исследований.

«Когда Луценко зачитывал свои обвинения, то связи с российским судом в Ростове-на-Дону еще не было. Луценко прекрасно понимал, что Янукович не услышит о его подозрениях, но тем не менее это его не остановило. Поскольку — пользуясь его же, господина Луценко, словами, но теперь адресуя их ему самому — шлеппер есть шлеппер. Никуда от этого не деться. Такой он Луценко и был всю жизнь.

Но дело даже не в этом. Вы обратите внимание на само это подозрение. Ни слова о Майдане. Ни слова о преступлениях Януковича, якобы совершенных на Майдане. Януковичу вменяется в вину письмо в Российскую Федерацию с просьбой о помощи — в том числе военной помощи — Украине. Почему-то вдруг, каким-то чудесным образом, Луценко прибыл на судебный процесс по «делу Майдана» и зачитал там обвинение никак с этим делом не связанное? Не совсем понятно, по какой процедуре, каким образом это подозрение здесь вообще уместно», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Все это лишний раз показывает то, как Луценко, Турчинов, Парубий — все эти организаторы побоища на Майдане — боялись, как бы Янукович не начал говорить о тогдашних событиях. «Они боятся, что он приоткроет правду о Майдане. Потому они пытаются заткнуть ему рот. Припугнуть с тем, чтобы Янукович, помня, что над ним висит Дамоклов меч другого судебного процесса, поменьше раскрывал рот по поводу их собственных преступлений», — продолжает Корнилов.

Обвинение Януковича в госизмене на суде по совершенно несвязанному делу — тем более на суде, где экс-президент Янукович выступает в качестве свидетеля — есть прямая попытка давления. «Я бы на месте адвокатов Януковича выразил бы свой протест и, быть может, даже инициировал бы процесс против Луценко на основании того, что он явно злоупотребил своим положением генерального прокурора и нарушил должный ход судебного слушания.

Представьте себе, судебный процесс идет совершенно по другому делу. Какое право генпрокурор имеет вмешиваться в этот судебный процесс, неважно в перерыве или где-то еще, с тем, чтобы увести его совершенно в иную сторону и оказать прямое давление на свидетеля? Это беспрецедентная вещь. Она еще раз показывает, что Луценко не просто шлеппер, но также то, насколько он далек от всякого понимания, как устроены такие вещи как юриспруденция, суды и право. Где Луценко и где право? Сегодня мы еще раз увидели, что они находятся на разных полюсах», — подводит итог Корнилов.

Иван Верихов
Стали известны имена всех выживших в авиакатастрофе в Колумбии
Закрыть