День рождения клуба «Барселона»: больной Месси, суицид Гампера, карма Корнеева

День рождения клуба «Барселона»: больной Месси, суицид Гампера, карма Корнеева

29.11.2016 9:00
175

День рождения клуба «Барселона»: больной Месси, суицид Гампера, карма Корнеева

29 ноября исполняется 117 лет со дня основания футбольного клуба «Барселона» — одного из сильнейших в Европе и мире. Федеральное агентство новостей вспоминает, как появилась сине-гранатовая команда, каких успехов она добилась и какие заметные игроки выходили на поле в ее составе.

Как появилась «Барселона»

Клуб «Барселона» появился в одноименном каталонском городе в ноябре 1899 года, когда бизнесмен Жоан Гампер, фанат легкой атлетики, велосипедов и футбола, загорелся целью собрать вместе самых сильных местных футболистов. И воспользовался самой шумной информационной трибуной того времени — дал объявление в журнале о наборе игроков. 29 ноября состоялось первое собрание клуба, на котором был выбран президент (им стал англичанин Волтер Вайлд), клубные цвета (синий и гранатовый, цвет шорт белый) и герб. Сначала каталонцы использовали герб города, но через 11 лет организовали конкурс на лучший дизайн собственного герба. Основа работы победителя сохранилась в современном гербе. 

День рождения клуба «Барселона»: больной Месси, суицид Гампера, карма Корнеева

Первый блин, правда, получился комом. В дебютном матче «Барселона» сыграла с экспериментальной командой, составленной из английских эмигрантов из района Бонанова и усиленной несколько игроками каталонцев. Так вот англичане взяли и выиграли со счетом 1:0. 

С тех пор история клуба вместила в себя много удивительных страниц. Судьба Гампера в этом смысле сложилась куда трагичнее. В первые годы существования команды он сам выступал за «Барселону» и сумел отличиться за нее больше 100 раз. В 1908 году он стал президентом команды. Однако в 20-е годы Гампер часто подвергался репрессиям испанского диктатора Мигеля Примо де Риверы, который предпочитал главного противника каталонцев — мадридский «Реал». В итоге после репрессий в 1930 году Гампер просто покончил жизнь самоубийством.

Больше, чем клуб

В кризисные 20-е и стала формироваться активная гражданская позиция игроков. Отныне «Барселона» уже не была просто клубом, а несла в себе идеи каталонского национализма, которые только крепли во времени. Фашисты и диктаторы во главе с де Риверой были виноваты сами: они закрыли стадион сине-гранатовых в 30-е годы, используя его как военный лагерь во время гражданской войны. И вот уже в 1968 году Нарсис де Каррерас, только что выбранный президентом команды, произносит легендарную фразу: «Барселона» больше чем клуб». Спортивные достижения каталонцев подтверждают эти слова.

Давайте загибать пальцы. «Барселона» становилась чемпионом Испании 24 раза, 28 раз брала верх в национальном кубке и 12 — в суперкубке. И это не считая пяти побед в Кубке (потом Лиге) чемпионов, трех побед в Кубке ярмарок, одного Межконтинентального кубка. А ведь еще были четыре взятых Кубка кубков и три звания клубного чемпиона мира. Целая россыпь наград, которую ковали самые разные поколения. 

День рождения клуба «Барселона»: больной Месси, суицид Гампера, карма Корнеева

В 2009 году «Барселона» установила уникальное достижение: она стала единственным клубом в Европе, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры. В их число вместились три национальных (чемпионат, кубок и суперкубок Испании) и три международных (Лига чемпионов УЕФА, суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира). А злейшие враги из «Реала» были биты в Мадриде со счетом 6:2!

Русский футболист в «Барселоне»

Сейчас «Барселона» ассоциируется у болельщиков всего мира с аргентинским полузащитником Лионелем Месси, который, возможно, является лучшим игроком в истории футбола. Не все знают, но Месси в детстве страдал дефицитом гормона роста соматотропина. Иначе говоря, он просто не мог вырасти. Но скауты в Барселоне по достоинству оценили талант игрока, а руководство рискнуло подписать с ним контракт и взяло все расходы по лечению на себя. Выяснилось, что не зря: через годы Месси вернул им заботу и внимание сторицей, забив за 13 лет карьеры в Каталонии больше 320 мячей. 

День рождения клуба «Барселона»: больной Месси, суицид Гампера, карма Корнеева

Рядом с Месси выступают не менее удивительные партнеры — бразилец Неймар и уругваец Луис Суарес. Оба они невероятно техничные и забивные, не лишены артистических способностей и прекрасно дополняют друг друга. Суарес к тому же отличается и буйным нравом: он уже был замешан в расистском скандале, играя в Англии, а также дважды кусал футболистов на поле, не сумев погасить негативные эмоции. 

«Барселона» проводит домашние матчи на легендарном стадионе «Камп Ноу», который является самым большим в Европе и вмещает без малого 100 тысяч зрителей. Чаще всего он забит под завязку даже на самых рядовых матчах чемпионата Испании. Интересно, что атмосферу арены успел почувствовать и единственный русский футболист в составе каталонцев — Игорь Корнеев. Там он конкурировал за место в составе с сыном главного тренера Йорди Кройфом и звездой европейского футбола Георге Хаджи и больше одного сезона в «Барселоне» не продержался. Может, потому что была плохая карма. К сине-гранатовым полузащитник попал сразу после нескольких лет игры в футболке «Эспаньола» — клуба, который делит с «Барселоной» один город. И какая-то часть болельщиков этот переход ему так и не простила.

Дмитрий Пятов
Стало известно, почему люди так сильно любят секс
Закрыть