Историческая память: почему Греция не пойдет против России

Историческая память: почему Греция не пойдет против России

28.11.2016 15:28
360

Историческая память: почему Греция не пойдет против России

Российская Федерация в отношении Греции проводит дружественную политику, Афины будут отвечать тем же — греки не собираются участвовать в «холодной войне» против России по чьему-либо требованию. Об этом заявил специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политического и экономического аналитика о греко-российских отношениях.

По словам Веланиса, никто не будет оказывать политическое и экономическое давление на Грецию из-за ее позиции в отношении России — это большая ошибка. Каждый имеет право самостоятельно выстраивать отношения с Москвой.

Историческая память: почему Греция не пойдет против России

Веланис отметил, что сегодняшняя Россия никому не навредила своей политикой. Он подчеркнул, что Москва, наоборот, помогает многим народам в регионе. Кроме того, по его мнению, присутствие Российской Федерации на территории Сирии остановило распространение международного терроризма. По словам греческого политика, реальность такова, что без участия России нельзя решить многие международные проблемы.

Веланис выразил уверенность, что политика Запада в отношении России — абсолютно бессмысленная. Греция, заметил он, никогда не согласится играть в «холодную войну» против России.

Читайте также: Греция не верит лживым заявлениям Запада о ВКС РФ

«Советник греческого премьера ориентируется на настроения массы греческих избирателей, а настроения эти традиционно пророссийские. Это связано как с исторической памятью о годах освободительного движения греков против османского ига, помощью России при воссоздании независимого греческого государства в позапрошлом веке, так и совместной борьбой наших народов против гитлеровского нацизма и его пособников. Не забудем и то, что в нашей стране живет немалое число греков, а в Греции — выходцев из СССР и России. Кроме того, тесные связи с Грецией, длящиеся уже не первый век, носят не только гуманитарный, культурный, но и экономический характер. В условиях мирового кризиса и проблем с кредиторами из Евросоюза у правительства Ципраса осталось не так много надежных внешнеэкономических партнеров — и тем ценнее сотрудничество с РФ и реализация совместных экономических проектов», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Историческая память: почему Греция не пойдет против России

К тому же, заметил эксперт, отношения Греции с соседней Турцией далеки от идеала. До сих пор не решена проблема Кипра, и сотрудничество с РФ в плане приобретения российских вооружений для Греции крайне важно. Поскольку Турция, как и Греция, входит в НАТО, надеяться на военно-техническую помощь в ущерб интересам Анкары правительство Ципраса не может.

«Как будут развиваться экономические отношения России и Греции на фоне прихода к власти в США Дональда Трампа? Я не думаю, что Трамп, у которого полным-полно экономических проблем у себя дома, ринется спасать правительство Ципраса. К тому же довольно многочисленная в США греческая община традиционно близка к демократам, а Трамп — республиканец. Поэтому альтернативы экономическому сотрудничеству с Россией у греческих властей нет и не предвидится», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Шахматист Карякин рассказал, как в Нью-Йорке его поддержали таксисты
Закрыть