Автоэксперт: Без поправок в ПДД автомобили с закрытыми номерами с улиц Москвы не убрать

Автоэксперт: Без поправок в ПДД автомобили с закрытыми номерами с улиц Москвы не убрать

28.11.2016 15:25
200

Автомобиль с закрытым номером в зоне платной парковки

В департаменте транспорта города Москвы решили активизировать борьбу с несознательными автомобилистами, снимающими со своих машин номера или закрывающие их с целью избежать штрафов и платы за парковку. В столичной мэрии особо подчеркивают, что во многом это делается для того, чтобы обеспечить большую антитеррористическую безопасность в преддверии новогодних праздников.

«Я дал поручение максимально жестко реагировать на такие нарушения, усилить контроль. Мы будем делать это массово, тем более, что у нас количество инспекторов обычно в декабре увеличивается», — заявляет в этой связи руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов.

 Максим Ликсутов

За оценкой того, насколько данная инициатива необходима и насколько она может быть успешной, Федеральное агентство новостей обратилось к Илье Межибовскому, атоэксперту, обозревателю Quto.ru, в прошлом главному редактору телеканала «Авто плюс».

Инициатива удалить все неправильно припаркованные автомобили без номеров или с сокрытыми номерами с дорог и улиц Москвы в преддверии новогодних праздников вполне понятна, полагает эксперт. Тем не менее, осуществить ее будет не так просто.

«Неправильно припаркованные автомобили без номеров или с сокрытыми номерами — действительно, насколько я понимаю, серьезная проблема для транспортных властей Москвы. Конечно, снять какие-нибудь бумажки или листья, закрывающие номер или часть номера, можно и сейчас. Это и делают все те контролеры, которые ходят повсюду с планшетами. Другое дело — снятые номера. Все же часто человек просто снимает автономер и уходит, оставляя свое транспортное средство на длительную стоянку. По ПДД машина не может ехать без номера или с нечитаемым номером — стоять же без номера она может где угодно. Таким образом, городские власти эту машину эвакуировать не могут. Для этого у них нет никаких оснований в рамках законодательства», — поясняет автоэскперт.

Действительно, продолжает Илья Межибовский, московские власти в этом своем начинании вступают на неизведанную территорию. С юридической точки зрения, эвакуация безномерного автотранспорта — весьма проблемная вещь в рамках действующего российского законодательства. «С точки зрения законодательства, с неправильно припаркованными автомобилями без номеров ничего и не сделаешь. В дептрансе Москвы это прекрасно понимают. Там понимают, что это «дырка» во всей этой истории, что они никак не могут контролировать таких строптивых автовладельцев. Так что, если и делать что-то с этой проблемой, то рано или поздно придется менять законодательство. Как это будет оформлено — не понятно. Все же ПДД — это не закон на федеральном уровне. Но, возможно, следует, как многие говорят уже давно, принимать Правила дорожного движения на парламентском и правительством уровне. Тогда массу подобных проблем можно было бы преодолеть», — подводит итог Илья Межибовский.

Иван Верихов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть