Янукович рассказал о «шпагате» Украины между Россией и ЕС

Янукович рассказал о «шпагате» Украины между Россией и ЕС

28.11.2016 15:16
167

Янукович рассказал о «шпагате» Украины между Россией и ЕС

Киев, 28 ноября. Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал, почему Украина не подписала соглашение с Европейским союзом в 2013 году.

По мнению бывшего украинского президента, подписание договора про Евроассоциацию напрямую влияло бы на национальные интересы. Они (интересы) тогда бы пострадали, отметил он.

«Украина много бы потеряла и не имела бы никакой компенсации. Тогда мы обратились в ЕС, чтобы доработать этот договор относительно потерь Украины и найти способы компенсации. Уже в 2013–14 году у нас были серьезные потери в торговле с Россией, этот процесс только осложнялся. Украина теряла объемы торговли с Россией — мы почувствовали во время переговоров, что аналогичный договор готовится Россией с ЕС, а мы выступаем как стратегический партнер. Мы понимали, что если Россия не учтет наши интересы при подписании договора с Европой, мы сядем на шпагат. Но мы не олимпийские чемпионы, чтобы на шпагат сесть. Поэтому я обратился к ЕС: на будущее надо учитывать, чтобы Украину включили в договор с Россией, как заинтересованную сторону. А если мы подписываем  — просьба включить Россию. Увы, этого не сделали», — рассказал Янукович. 

Напомним, в эти минуты проходит видеодопрос с участием Януковича по делу о событиях на Майдане в 2014 году. 

Дана Балан
Сирия новости 10 декабря 2016 19.30: смертник ИГ уничтожил 20 боевиков ССА в Алеппо, США разбомбили мост в Ракке
Закрыть