Билет на Луну: когда у России появится сверхтяжелая ракета для покорения космоса

Билет на Луну: когда у России появится сверхтяжелая ракета для покорения космоса

28.11.2016 16:06
677

Билет на Луну: когда у России появится сверхтяжелая ракета для покорения Космоса

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия намерена создать новую сверхтяжелую ракету, которая позволит приблизить реализацию давней идеи и организовать научную станцию на Луне. Что будет представлять из себя новая ракета? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Рогозин вообще рассказал много: пока непонятно, будет ли лунная научная станция посещаемой или обитаемой, уже известно, что Россия не имеет космических аппаратов, для вывода которых требовалась бы сверхтяжелая ракета. Но здесь важно, что после создания такой ракеты соответствующие задачи могут появиться. Главное, как подчеркнул Рогозин, — отечественной космической промышленности удалось преодолеть череду досадных неудач на пути к созданию новейших технологий. Важно, что этот путь лежит в струе реализации федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Не секрет, что сверхтяжелая ракета является транспортным средством для исследования и освоения дальнего космоса. Он, как тоже известно, начинается за лунной орбитой. Потому решение России создать «сверхтяж» свидетельствует о намерениях уйти с низкой земной орбиты, где мы застряли уже лет так 50.

«В начале этого десятилетия правительство и президент поставили перед Роскосмосом задачу: составить план развития пилотируемой и не пилотируемой космонавтики на ближайшие десятилетия, чтобы он обязательно содержал амбициозные и стратегические задачи. Отсюда и родилось желание к 30-м годам основать постоянную базу на Луне и уже к середине столетия стремиться на Марс. Эти задачи в целом были одобрены, оттуда образовались и намерения создать сверхтяжелые носители. Нынешними ракетами и межорбитальными буксирами обеспечить экспедицию на Луну с посадкой затруднительно. Там просто большие весовые запросы. На орбиту Луны должен быть доставлен комплекс, содержащий и космический корабль с высокой степенью автономности, и посадочный модуль», — комментирует эксперт по космосу, редактор отдела науки и технологий газеты «Известия» Иван Чеберко.

Читайте по теме: Япония запустит в космос самую маленькую ракету-носитель в мире

По его словам, сейчас идут разговоры о том, как эту чудо-ракету создавать, какой должна быть эволюционная цепочка.

«Роскосмос подумывал создавать ее на основе ракет-носителей «Зенит», беря их двигатель и первую ступень, делать несколько таких первых ступеней, а выше ставить, допустим, водородную ступень или другие вариации. Конкретный план, например, предлагает глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев — создание ракетного носителя за семь лет. За основу он предлагает брать «Зенит» и развивать эту технологию, использовать и совершенствовать двигатель РД-171, и уже из частей, которые есть, делать сверхтяжелый класс. Как альтернатива рассматривается эволюция носителей «Ангара», которые будут расти по своей грузоподъемности. Но так получается, что в планах Солнцева «Ангара» входит в проект сверхтяжелой ракеты своей верхней частью, водородной ступенью, которая пока все равно еще не создана. Но уже понятно, что концепция создания сверхтяжелого носителя будет особенно актуально обсуждаться в декабре», — добавляет эксперт ФАН.

Солнцев также утверждал, что создание «сверхтяжа» по одной из схем возможно чуть ли не за пять-семь лет. При этом те же США мучаются над аналогичным проектом под названием SLS уже с дюжину лет, и тяжелая ракета полетит у них только в 2018 году. причем еще не в самом тяжелом варианте. Некоторые скептики уже предсказывают российскому «супертяжу» судьбу сверхтяжелой РН «Энергия». В 80-е годы она совершила два полета, после чего осталась навеки невостребованным проектом.

Дмитрий Пятов
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть