Новости Сирии: прогресс в Алеппо, Керри боится дружбы Трампа и Асада, ВВС САР атаковали ИГ в Дейр эз-Зоре

Новости Сирии: прогресс в Алеппо, Керри боится дружбы Трампа и Асада, ВВС САР атаковали ИГ в Дейр эз-Зоре

28.11.2016 15:21
750

САА удалось восстановить стабильность и безопасность в квартале Ас-Сахур (Алеппо)

Сирия, 28 ноября. Керри боится не успеть договориться с РФ, вооруженная оппозиция якобы освободила три сирийских селения от ИГ, САА освобождает Алеппо от радикалов, сирийская авиация настигла ИГИЛ в Дейр эз-Зоре. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Страхи Керри

В Москве затрудняются ответить, смогут ли Россия и США договориться по Сирии до смены состава американской администрации. «Трудно сказать», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, отвечая на вопрос представителей СМИ.

Джон Керри

Тем временем американская пресса сообщает, что, несмотря на свою скорую отставку, госсекретарь США Джон Керри прилагает все усилия для достижения соглашения с Москвой по Алеппо. Источники в Вашингтоне утверждают, что госсекретарь опасается, что после инаугурации 45-го президента Дональда Трампа Соединенные Штаты могут перейти на сторону президента Сирии Башара Асада.

Оппозиция против ИГ

Генштаб ВС Турции сообщил о достижениях вооруженной оппозиции, называющей себя Сирийской свободной армией (ССА). Согласно имеющейся информации, оппозиционеры освободили от боевиков ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) три населенных пункта на севере Сирии.

«В рамках операции «Щит Евфрата» отряды ССА очистили от террористов деревни Халилийе, Ажами и Шабвиран, — говорится в сообщении генштаба. — В результате наступления были уничтожены четыре террориста ИГИЛ и две зенитные установки». Также сообщается, что благодаря действиям турецких ВВС были разгромлены четыре подконтрольных боевикам здания.

Военная обстановка

По данным военного источника, спецподразделениям Сирийской арабской армии (САА) удалось восстановить стабильность и безопасность в квартале Ас-Сахур (Алеппо). На данный момент саперы начали разминирование территории. Напомним, что благодаря блестящим действиям правительственных войск, за прошедшие выходные им удалось очистить от боевиков район Аль-Гуллёк, кварталы Джебаль-Бадру и Масакен Ханану.

В районах Айяш и Аль-Бгейлия провинции Дейр эз-Зор, а также в квартале Аль-Оммаль, расположенном в административном центре, правительственные войска при поддержке ВВС Сирии ликвидировали 20 террористов ИГИЛ вместе с оружием, передает SANA.

В районах Морк, Атшан, Аль-Арбаин, Суран, Скейк и Тель-Тараа провинции Хама сирийская авиация нейтрализовала командные пункты, склады оружия и боеприпасов, бронированные автомобили с пулеметами.

В провинции Идлиб ВВС САР атаковали позиции вооруженных бандформирований в районах Кафрума, Ат-Таманаа и Хан-Шейхун. Террористы понесли потери в живой силе.

Алиса Яковлева
Володин о России и Кубе: Когда мы вместе, мы можем многое сделать
Закрыть