На контроле Володина: в Питере решают, что делать с собаками – любить или ненавидеть. ФАН-ТВ

На контроле Володина: в Питере решают, что делать с собаками – любить или ненавидеть. ФАН-ТВ

Вчера 14:26
604

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в ходе заседания городского комитета по законодательству рассмотрели два вопроса, которые имеют прямое отношение к владельцам домашних животных. На заседании, прошедшем в Белом зале Мариинского дворца, присутствовал корреспондент ФАН-ТВ.

Первый вопрос – о законодательной инициативе о принятии ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Проектом предлагается ввести уголовную ответственность для владельцев собак за нападение животных на людей. Второй имеет отношение к обращению, которое члены петербургского ЗакСа адресуют председателю Госдумы Вячеславу Володину. Речь идет об ускорении принятия закона «Об ответственном обращении с животными».

«Действующие правовые нормы не всегда позволяют привлечь к ответственности тех лиц, которые должны нести ответственность и за содержание домашних животных, в том числе собак, и за выгул их в общественных местах», – сообщил председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок. Новый проект закона призван скорректировать отдельные статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, в том числе, статью 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий», а также статью 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и статью 118 « Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В последнюю предлагается внести новый квалифицирующий признак – «нарушение правила содержания животных собственниками, владельцами животных или иным лицом, временно осуществляющим надзор за животным». Также предлагается скорректировать и статью 245 «Жестокое обращение с животными».

«Как ни парадоксально, мы запросили статистику и установили, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 250 материалов уголовных дел по этой статье, но до обвинений и приговоров доходят единицы», – сказал Четырбок.

На контроле Володина: в Питере решают, что делать с собаками – любить или ненавидеть. ФАН-ТВ

Напомним, что законопроект «Об ответственном обращении с животными» курирует новый спикер Госдумы Вячеслав Володин. Известно, что ранее он уже не раз встречался с зоозащитниками, активистами и волонтерами, чтобы услышать и их мнение по этому поводу.

На заседании в Мариинском дворце присутствовал начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. По его словам, если вред наносится собаками даже с хозяевами, то эти животные воспринимаются как безнадзорные, даже если у них есть хозяин. В Петербурге, по статистике, порядка 300 тысяч собак, из них безнадзорных не более 7 тысяч.

Петербургские парламентарии предлагают ввести еще один новый квалифицирующий признак – «натравливание». Это слово можно использовать, когда хозяин животного фактически понуждает ее к нападению. В комитете по законодательству Северной столицы уверены: в этом случае хозяин питомца тоже должен нести уголовную ответственность.

На контроле Володина: в Питере решают, что делать с собаками – любить или ненавидеть. ФАН-ТВ

Если законопроект будет принят, то по разным статьям владельцам агрессивных животных будет грозить от 80 тыс. рублей штрафов до восьми лет лишения свободы. Отметим, что в ходе заседания в ЗакСе Юрий Андреев от голосования за поправки отказался: по его мнению, нужно вообще создавать новый закон, с учетом наработок петербургских парламентариев, а не корректировать с помощью поправок старый.

В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ главный ветеринар Петербурга пояснил свою позицию. «Много субъектов обеспокоены тем, что есть пробелы в федеральном законодательстве, – рассказал Андреев. – Когда я был в Совете Федерации, рассматривали этот вопрос. Речь шла о том, что инициатив много, и надо бы как-то сосредоточиться. И было принято решение, о котором мы сегодня и говорили. Вот есть проект, который уже прошел определенную стадию, – давайте его улучшим!

Общее мнение таково, что невозможно внести поправки. Надо всё менять! И мы сделали свой проект. И считаем, что наши законодатели вполне могут его провести на слушание в Государственную Думу. Не получилось. Его вернули, потому что в том проекте была норма налога на содержание животных в квартире. Вот эту норму надо было делать отдельным законопроектом, она недопустима в данном проекте.

На контроле Володина: в Питере решают, что делать с собаками – любить или ненавидеть. ФАН-ТВТо, что невозможно составить список потенциально опасных пород собак, – это абсолютно точно. Потому что, во-первых, сложно доказать, что собака относится именно к этой породе, а во-вторых, по той же самой квалификации, вы же знаете: кто чаще всего в Санкт-Петербурге кусался в советское время? Спаниель! Потенциально опасная [порода] или нет? В недавнем прошлом – такса. Потенциально опасная или нет? А как пудель задерживает нарушителя – видели когда-нибудь?..

Здесь много вопросов, и они не только к кинологам, но и к общественникам. А что делать с людьми, у которых квартира в собственности, и куда не зайти без решения суда? А там, например, 64 собаки…

Я думаю, в любом случае, положения нашего проекта будут востребованы – если не законодателями, то в дальнейшем самой жизнью, а потом уже законодателями.

И потом, в Санкт-Петербурге все-таки многое из того, что возможно, делается. И как вы знаете, вопрос болезненного восприятия этой темы обществом остается. Но в случае, когда нарушаются какие-то общепринятые темы… Ведь вы знаете, что уже больше 10 лет не убивают безнадзорных собак. Мы работаем другими способами, и не всем это кажется правильным. Сегодня один депутат сказал, что безнадзорных собак из города надо убирать. А как их уберешь, когда есть ниша для их существования? Это не только пищевые отходы, это тысячи граждан нашего города, которые реализуют свою доброту через подкармливание безнадзорных собак».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Андрей Ивашин; Евгения Авраменко; Дарья Пфау
Одиночка, устроивший нападение на университет Огайо, был боевиком ИГ
Закрыть