Победа Фийона на праймериз: «Сильная Франция» начинает и выигрывает

Победа Фийона на праймериз: «Сильная Франция» начинает и выигрывает

28.11.2016 15:34
185

Победа Фийона на праймериз: «Сильная Франция» начинает и выигрывает

Франсуа Фийон стал кандидатом от правоцентристской партии «Республиканцы» на предстоящих весной 2017 года президентских выборах во Франции. Во втором туре партийного голосования он получил 67% голосов, опередив более чем на 30% своего соперника — мэра Бордо Алена Жюппе.

Победа «корневых» ценностей

По итогам партийных праймериз за Фийона проголосовала практически вся Франция — Жюппе смог победить только в родном Бордо, Коррезе и в нескольких островных территориях за пределами континентальной Франции. В итоге за Жюппе было отдано 669,5 тысяч голосов выборщиков против 1773,5 тысяч голосов за Фийона.

Решительную победу Фийона связывают с тем, что экс-премьер Франции, а теперь и единый кандидат от правоцентристов, воплотил для традиционного консервативного избирателя его «корневые» ценности, восходящие еще ко временам Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. Лозунг «сильной и независимой Франции», который подняли на свое знамя еще в конце 1950-х годов голлисты, снова стал символом «молчаливого большинства» избирателей из французской глубинки, которые разочаровались в последнее время в текущей политике находящихся у власти социалистов. Идеалы Пятой республики, воплощением которой и выступают идеи де Голля, — снова в ходу, и выбор в пользу Фийона как нельзя лучше соответствует этим подходам к построению французского будущего.

Кроме того, выбор Фийона как единого кандидата от правоцентристов как нельзя лучше учитывает будущий расклад политической борьбы за президентский пост. В ней ему предстоит столкнуться с таким же единым кандидатом от дискредитированных социалистов и, уже практически однозначно, — с крайне правой Марин Ле Пен. Такой предвыборный расклад очень выгоден правоцентристам, поскольку они в этом случае с помощью кандидатуры Фийона «убивают обоих зайцев». Это определяется политической позицией Фийона, который выступал и против крайне правых идей Ле Пен, и против беззубой и тупиковой политики социалистов.

При выходе во второй тур социалистов часть электората Ле Пен отойдет к Фийону, так как они сходятся в критике Франсуа Олланда и социалистов, а в случае выхода во второй тур Ле Пен уже избиратели социалистов скорее поддержат голлистов, нежели перейдут на радикальные позиции лидера Национального фронта. Наиболее вероятной для второго тура, исходя из текущих социологических раскладов, выглядит итоговая связка Ле Пен–Фийон, и Ле Пен придется очень сильно постараться, чтобы поломать такой проигрышный для нее расклад. Пока же Франсуа Фийон выглядит явным фаворитом — как для достаточно многочисленных избирателей своей партии, так и для всего французского электората.

Согласно результатам опросов, которые опубликовала на прошедших выходных французская социологическая служба Harris Interactive, в первом туре Фийон может рассчитывать на победу с результатом 26% голосов. Ле Пен потенциально занимает второе место, набирая 24%. Следом идет бывший министр экономики Эммануэль Макрон, за которого сегодня готовы проголосовать 14% избирателей. Не слишком сильно отстает лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон — за него высказываются 13%. А вот за кандидата от правящей партии согласны отдать свои голоса лишь 9% избирателей, что показывает банкротство политики социалистов.

Читайте также: Эффект домино: «развесят ли на реях» политиков Европы после победы Трампа

Правящая Французская социалистическая партия проведет свои праймериз в январе. Список ее претендентов должен определиться до 15 декабря. Действующий с мая 2012 года президент, социалист Франсуа Олланд, пока что не сообщил, будет ли он баллотироваться на второй срок на выборах, которые пройдут весной. Это связано как с общим падением рейтингов социалистов, так и с публичными скандалами вокруг фигуры самого Олланда, который не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний — и выступил катализатором падения рейтинга своей партии.

Победа Фийона на праймериз: «Сильная Франция» начинает и выигрывает

Ровесник Пятой республики

Сдержанный и не склонный к скандальным заявлениям Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 года в Ле-Мане в регионе Луары в семье нотариуса и учительницы истории. В молодости он собирался стать журналистом, проходил стажировку в информационном агентстве «Франс Пресс», но в университете изменил специализацию — и закончил высшее образование по специальности «юрист», избрав в качестве своей области интересов публичное право.

В политику Фийон пришел в возрасте 23 лет, когда вступил в Объединение в поддержку республики, основанное последователями генерала де Голля. В 1981 году он победил на выборах в Национальное собрание, нижнюю палату французского парламента, где вскоре возглавил комиссию по национальной обороне. В 1986 году в качестве ее председателя впервые посетил СССР. С 1993 года, на протяжении более чем десятилетия, Фийон с перерывами входил в состав правительства, руководил министерствами технологий и информации, социальных дел, национального образования. Кроме того, все это время он выполнял обязанности главы родного для него региона Луары.

В период президентства Николя Саркози Фийон возглавил по его просьбе правительство страны: на посту премьер-министра Франции он находился с мая 2007 по май 2012 года. В его бытность премьер-министром между главами правительств России и Франции поддерживался регулярный диалог. Нашумевшая впоследствии и отмененная социалистами сделка о поставке из Франции в Россию двух вертолетоносцев типа «Мистраль» была заключена как раз в период нахождения Фийона на посту премьер-министра Франции.

После отставки с поста премьера Фийон вновь баллотировался в июне 2012 года в Национальное собрание Франции, где представляет сейчас избирателей столичного Парижа.

Супруга кандидата в президенты Пенелопа Фийон является по рождению британкой, дочерью адвоката. Она работала юристом, но после замужества посвятила себя воспитанию детей, оставив юридическую практику. У супружеской пары пятеро детей: дочь Мари и сыновья Шарль, Антуан, Эдуар и Арно. Познакомились Франсуа и Пенелопа Фийон в августе 1972 года в городе Сабле-сюр-Сарте. Именно этот город в родной для него Луаре Франсуа Фийон избрал в конце августа для старта своей президентской кампании.

Курс: сильная Франция. Направление — Россия

В предыдущие годы правления правоцентристов (голлистов) во Франции их политика всегда концентрировалась на попытке возрождения и отстаивания экономической и политической независимости Франции и усиления влияния французского голоса в европейских и евроатлантических раскладах. Эту политику исповедовали и основатель партии де Голль, и Помпиду, и прошлый президент Франции Саркози. В отличие от правоцентристов, французские социалисты практически всегда выступали с открыто глобалистских и космополитических позиций, настаивая на скорейшей интеграции Франции в наднациональные структуры западного проекта и фактической сдаче французского суверенитета.

В силу этого традиционным действием для правоцентристских правительств и президентов Франции всегда являлась ориентация на Россию как на естественный противовес глобалистским и интеграционным процессам, которые «растворяли» голос Франции в ЕС или структурах блока НАТО.

Не является в этом плане исключением и предвыборные заявления Фийона. В экономике кандидат от правоцентристов предлагает уменьшить дефицит бюджета, повысить пенсионный возраст до 65 лет, перейти от 35-часовой к 39-часовой рабочей неделе, а также увеличить финансовое благосостояние французских семей.

Победа Фийона на праймериз: «Сильная Франция» начинает и выигрывает

Позиция Фийона по поводу России тоже прямо противоположна существующей политике социалистов. Во французском парламенте он голосовал этой весной за отмену антироссийских санкций. Политик также акцентировал внимание на важности взаимодействия с Россией в борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Франции необходимо вести диалог с Россией, подчеркивал Фийон во время своей предвыборной агитации. Во время предвыборных дебатов бывший премьер предложил «сесть за стол переговоров с русскими, не спрашивая согласия Соединенных Штатов, чтобы восстановить наши двусторонние связи».

Читайте также: Отступление Америки: Роман Носиков о том, зачем в президенты наняли Трампа

Скорее всего, в случае своей победы Фийон будет пытаться действовать в русле политики своего великого предшественника Шарля де Голля, используя наднациональные структуры для укрепления национального суверенитета Франции, а не для его размытия, как это делали социалисты. Франция является постоянным членом Совета Безопасности ООН, что позволяет ей, по словам Фийона, «вести на равных диалог с США, Россией и Китаем». «Мы должны оставить в прошлом логику блоков и «холодной войны», — подчеркивал он. — Статус Франции на мировой арене обязывает страну к международной и независимой дипломатии».

В любом случае, независимо от результатов будущих французских выборов, сегодня можно говорить, что антиглобалистские процессы, приведшие к победе сторонников Brexit в Великобритании и Дональда Трампа в США, точно так же набирают силу и во Франции. Которая окончательно разочаровалась в политике социалистов и ищет разумные альтернативы, одной из которых может выступить Франсуа Фийон.

Алексей Анпилогов
Спецслужбы США нашли след «русских хакеров» в компьютерах республиканцев
Закрыть