Крах ТТП: США могут потерять не только Филиппины, но и весь Тихоокеанский регион

Крах ТТП: США могут потерять не только Филиппины, но и весь Тихоокеанский регион

28.11.2016 14:19
277

Крутаков: Вскоре США потеряют не только Филиппины, но и весь Тихоокеанский регион

Родриго Дутерте, скандальный президент Филиппин, недавно дал масштабное интервью для RT. Дутерте говорил о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Лиме и о том, как он недоволен тем, что США считают его страну «нацией бедняков». Главное, он вновь подтвердил свой курс на политическое, военное и экономическое сближение с Китайской Народной Республикой и Россией.

Конечно, речь о заключении оборонного союза между Филиппинами, Россией и Китаем пока не идет. Все же, напоминает президент Дутерте, чему-то подобному мешает военный договор между Филиппинами и США, заключенный в 1951 году. Тем не менее, во всем остальном Филиппины к взаимодействию с Москвой и Пекином готовы. В числе прочего это сотрудничество может вылиться в договор о поставках оружия.

«Я не готов заключать какие-либо военные союзы, поскольку мы связаны соглашением, подписанным в 1950-х годах. Но я готов к сотрудничеству с моими новыми друзьями, Россией и Китаем, ради мира во всем мире. США решили прекратить поставки вооружения, и тогда я сказал: «У меня есть друг, у которого оружия полно», — заявил филиппинский президент.

Родриго Дутерте

То, что отношения между США и Филиппинами, сейчас находятся не в лучшем состоянии, — ни для кого не секрет. Тем не менее, на протяжении длительного времени Филиппины были верным союзником американцев в Тихоокеанском регионе. А потому в какой степени следует полагаться на слова Дутерте ? Существует ли реальная возможность того, что Филиппины когда-нибудь предпочтут Пекин и Москву Вашингтону? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Леониду Крутакову.

Стремление Родриго Дутерте сблизиться с Китаем и Москвой, находит Крутаков, вполне искренне. Более того эти его настроения следует рассматривать как часть некоего более масштабного явления. После краха проекта Обамы по созданию свободной экономической зоны в Тихом океане США потеряли не только Филиппины, но и весь Южно-Азиатский регион.

«Президент Родриге Дутерте бежит, что называется, несколько впереди паровоза, но, как говорится, общий тренд налицо. Экономическая и политическая интеграция всего Тихоокеанского региона возможна в рамках двух проектов. Это может быть или проект США — ТТП, Транстихоокеанское торговое партнерство — или же объединение под эгидой Китая и России», — поясняет Леонид Крутаков.

Сейчас избранный президент Трамп активно демонстрирует свою незаинтересованность в идее Транстихоокеанского партнерства. Конгресс США уже заморозил дебаты по ТТП на два месяца. На данном этапе это, фактически, означает срыв всего проекта. То, что это так, мы можем видеть хотя бы по недавнему заявлению вьетнамского президента о том, что его страна приостанавливает ратификацию ТТП. Одним словом, амбиции США объединить Тихоокеанский регион под эгидой своего экономического господства потерпели крах.

«Но природа не терпит вакуума. Тут же им на смену одной доминирующей силе пришла другая. Для многих стран альтернатива проамериканскому ТТП — это, действительно, усиление экономического сотрудничества с Китаем и Россией. Родриго Дутерте — сейчас не единственный, кто готов к «дружбе» с этими двумя странами. По итогам последнего саммита АТЭС, мы могли наблюдать, что в пользу усиления сотрудничества с Китаем высказывался, скажем, президент Перу. Япония также демонстрирует интерес в этом направлении», — продолжает эксперт. Возможно, другие страны Южно-Азиатского и Тихоокеанского регионов и не идут на обострение отношений с США столь же открыто, как это делает президент Дутерте. Тем не менее, это никак не отменяет факта того, что теперь, когда ТТП показало свою бесперспективность, многие из них, так же, как и Филиппины, заинтересованы в большей экономической интеграции с РФ и КНР.

Иван Верихов
Россиянка Пиманова сумела покинуть США и вернуться к дочери
Закрыть