Донбасс никто не забыл: как Трамп может избавиться от режима Порошенко

Донбасс никто не забыл: как Трамп может избавиться от режима Порошенко

28.11.2016 14:28
880

Донбасс никто не забыл: как Трамп может избавиться от режима Порошенко

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела против ряда командиров Вооруженных сил Украины по части 1 статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов войны). Об этом сообщает пресс-служба СК России. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом о возбуждении уголовных дел против украинских военнослужащих.

Как сообщает СК РФ, командиры Вооруженных сил Украины давали заведомо преступные приказы, в результате которых осуществлялись прицельные обстрелы из артиллерии и минометов объектов гражданской инфраструктуры, которые не являются военными целями в населенных пунктах Донецкой народной республики. По информации СКР, жертвами обстрела украинских военных стали два человека, более 20 пострадали, повреждения получили больше сотни жилых домов.

Донбасс никто не забыл: как Трамп может избавиться от режима Порошенко

Отмечается, что во время обстрела на территории ДНР действовал режим прекращения огня, который, по данным Следственного комитета России, неоднократно нарушался украинской стороной. В СКР подчеркнули, что военные преступления, совершенные украинской стороной, не имеют срока давности, виновные рано или поздно должны понести наказание.  

Читайте также: Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

«С одной стороны, подобные вещи могут показаться кому-то безумными, наподобие того, как на Украине возбуждают дела против наших высших офицеров и даже министра обороны. Понятно, что реальные возможности наказать военных преступников весьма ограничены. Тем не менее такие расследования отнюдь не бессмысленны: главная цель — это сбор доказательств военных преступлений. Кто-то снова возразит, что это бесполезно. Нам ничего доказывать не нужно, а Запад любые доказательства проигнорирует, ибо заинтересован в сокрытии этих преступлений, так как, потворствуя преступникам, фактически сам в них повязан. И до последнего момента именно так все и было. Однако такая ситуация не может длиться вечно. Стоит отметить, что те перемены, которые происходят сейчас в Америке и Европе, неизбежно ударят по Украине. Тот же Трамп, как я уже не раз говорил, скорее всего, как можно быстрее попытается избавиться от этого сомнительного наследия Обамы», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Донбасс никто не забыл: как Трамп может избавиться от режима Порошенко

В любом случае, заметил военный эксперт, новая американская администрация никак не связана с нынешними властями Украины, не участвовала в осуществлении государственного переворота — иными словами, соучастником преступлений Майдана не является. Брать на себя ответственность за эту банду она вряд ли захочет. В Вашингтоне прекрасно понимают, что покрывание преступников — есть соучастие и как минимум пятно на репутации. Это, разумеется, не значит, что Штаты немедленно откажутся от поддержки киевского режима. Но сменить режим они могут, и, скорее всего, так и сделают, ибо иметь с ним дело уже никому не хочется — он нерукопожатен уже ни в Штатах, ни в Европе. И тут могут быть использованы, в том числе, обвинения в военных преступлениях.

«Разумеется, речи не идет о каком-то аналоге Нюрнбергского процесса. Запад не пойдет на такое, так как в ходе такого процесса придется озвучить немало неприятных для Запада фактов. Но отдельные представители режима вполне могут быть наказаны, причем, показательно — за конкретные преступления. И тут собранная в Донбассе фактура может оказаться весьма кстати. Ну, и еще один момент: говоря о том, что реальные возможности наказать военных преступников весьма ограничены, я все же несколько пессимистичен. Как показывает практика, нередки случаи, когда конкретные преступники вычисляются и похищаются диверсионными группами для доставки через линию фронта для осуществления правосудия. Или в случае невозможности доставки, правосудие осуществляется на месте. Так, например, делал и продолжает делать Израиль. Вспомним, как спецслужбы находили прячущихся нацистов по всему миру, или вспомним историю с мюнхенскими террористами. Донбасс, конечно, не Израиль, но случаи осуществления возмездия конкретным преступникам, причем на территории Украины, мне известны. Просто это не афишируется. Это, наверное, не совсем правильно с юридической точки зрения, но это нормальная практика на войне. Поэтому те, кто обстреливает Донбасс должны понимать, что их имена и прочие данные известны, и рано или поздно им придется ответить за содеянное», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Исследователи разоблачили семь главных мифов о сексе
Закрыть