Зайти с южного фланга: снимет ли Россия торговые ограничения с Турции

Зайти с южного фланга: снимет ли Россия торговые ограничения с Турции

28.11.2016 14:27
311

Зайти с южного фланга: снимет ли Россия торговые ограничения с Турции

В преддверии визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Аланию турецкая сторона сильно оживилась. И вот уже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию вновь ввести безвизовый режим между странами и полностью снять все ограничения на поставки турецкого продовольствия на российский рынок. Федеральное агентство новостей расспросило эксперта о том, пойдет ли Москва навстречу такому предложению, и какой из сторон этот шаг выгоднее.

Если свести речь Чавушоглу к информационным выжимкам, то он высказался за полную отмену запретов: турецкое сельское хозяйство ждет своего звездного часа, турецкие предприниматели ждут снятия секторальных санкций, чтобы снова работать в России. Напомнил он и о проблемах, которые после кризиса в двусторонних отношениях появились у турецких перевозчиков.

«Наши отношения с Турцией будут улучшаться по мере ухудшения ее отношений с Европой и отчасти с США. Наиболее дальновидные европейские политики почувствовали эту тенденцию и пытаются отыграть назад резкость Европарламента и Еврокомиссии, безответственные заявления европейских депутатов, которые ни за что не отвечают. Достаточно вспомнить последнее заявление Жан-Клода Юнкера о том, что Турция приняла на своей территории более трех миллионов беженцев — и это гораздо больше, чем весь ЕС, вместе взятый. Если Эрдоган сдержит свое обещание и откроет границы для мигрантов, это может обернуться серьезными проблемами для Европы. То же самое с США и НАТО, которые наперебой заявляют о том, что без Турции им никак, и что это важный южный фланг альянса», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов.

По его словам, понятно, что, решая сиюминутную проблему беженцев, Европа даже не собирается выполнять свои обязательства перед Турцией. ЕС, пользуясь каждым поводом, откладывает обещанные шаги. 

Читайте по теме: Чавушоглу заявил о необходимости снять визовые ограничения между РФ и Турцией

«В этом плане прослеживается старый тезис: отношения могут быть любыми, но они должны быть стабильными. И Россия тут отношениями с Турцией дает пример другим странам и международным организациям. После того, что произошло с нашим Су-24, возврата к былым отношениям с объятиями, крестинами и именинами уже не будет. Но во внешней политике Россия взяла курс на поддержание стабильных отношений — даже со странами вроде Украины, с которой отношения стабильно плохие. Это залог доверия в международной политике. Значит, надо сочетать обещания и выполнение этих обещаний», — продолжает эксперт ФАН.

Зайти с южного фланга: снимет ли Россия торговые ограничения с Турции

Известно, что Россия является главным поставщиком энергоресурсов для Турции, а также доверяет турецким строительным фирмам самые разные важные проекты. Турция же — идеальный поставщик свежих овощей и фруктов плюс давний партнер на туристическом рынке. По мысли Анкары, от отмены ограничений (например, ограничения на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров) выиграют и те, и другие. 

«Необычного ведь ничего не происходит: безвизовый режим с Турцией у нас уже был, как и экономические преференции. Даже в момент обострения отношений многие торговые договоренности (по текстилю, в строительной сфере) сохранялись, просто о них не говорили каждый день по телевизору. Сейчас мы просто возвращаем былое, чашки весов опять приходят в равновесие, в положение, которое было выгодно и одной, и другой стороне. Анкаре даже этот возврат выгоднее в силу экономической и политической ситуации, падения уровня доходов и темпов развития местной экономики», — добавляет Образцов.

Дмитрий Пятов
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть