Сенатор Морозов о газовом споре Киева и Москвы: ЕС устал от Украины

Сенатор Морозов о газовом споре Киева и Москвы: ЕС устал от Украины

28.11.2016 12:53
583

Сенатор Морозов о газовом споре Киева и Москвы: ЕС устал от Украины

Киев поддерживает инициативу провести в Брюсселе встречу с участием Российской Федерации, Европейского союза и Украины. Об этом сообщили в «Нафтогазе». Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с членом комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым украинскую политику по газовому вопросу.

Киев утверждает, что Россия якобы предлагает неконкурентные условия для закупки газа. В свою очередь «Нафтогаз» готов снова закупать газ у «Газпрома» на условиях, которые были зарегистрированы в предыдущих «зимних пакетах» (2015 год).

Сенатор Морозов о газовом споре Киева и Москвы: ЕС устал от Украины

Ранее «Нафтогаз» заявил о «ликвидации зависимости» от импорта российского газа, после того как Киев прекратил прямую его закупку по контракту с «Газпромом». Напомним, Украина в рамках «зимнего пакета» закупила у Российской Федерации газ с 12 октября до 25 ноября 2015 года, а после вновь прекратила закупки. За данный период Киев перечислил Москве 542 миллиона долларов США за 2,383 миллиарда кубометров газа.

Читайте также: Дети Ротшильда: почему нищие украинцы платят за услуги ЖКХ по VIP-тарифам

«Цену назначает продавец, а не покупатель. Украина при любых условиях переговоров должна будет исходить из того, что предложит «Газпром». И цены 2015 или 2013 годов — установочная цена не «Нафтогаза», а «Газпрома». Поэтому, я думаю, говорить о том, что Украина независима от российского газа, а может пользоваться дорогим реверсом, — голословная риторика для простых украинцев. Народ будет чувствовать на себе заботу украинского правительства только лишь в том случае, когда цены на ЖКХ и газ не будут лететь со скоростью сверхзвукового истребителя, а будут плавно двигаться в рамках инфляции. Только в этом случае правительство Украины может говорить о реверсе и установочной цене «Газпрома» на газ 2017 года», — пояснил Игорь Морозов.

Сенатор Морозов о газовом споре Киева и Москвы: ЕС устал от Украины

По мнению сенатора, реверсный газ, который, как утверждают в Киеве, дешевле, — своеобразная компенсация от Евросоюза для Украины. Это помощь, которая заканчивается.

«Европейский союз устал от Украины, устал от необязательности украинского президента Петра Порошенко не только по минским соглашениям, но и по многим другим вопросам и обязательствам, которые он брал на себя. На 2017 год уже никакой поддержки Украины со стороны Евросоюза не предполагается. Поэтому реверсный газ будет стоить на 15-20% дороже, чем газ из России напрямую. В этих условиях «Нафтогаз» вынужден будет принимать цену «Газпрома» на тех условиях, на которых будет разработана формула цены», — резюмировал Игорь Морозов.        

Илья Муромский
Астрономы рассказали, когда в земных сутках появится 25-й час
Закрыть