Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

Происки СБУ больше не пройдут: указ Путина защитит военных в Крыму

28.11.2016 12:14
4693

Спасибо Путину: как Россия отреагировал на похищение СБУ российских солдат

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании званий, квалификации и документов об образовании российских граждан, которые проживают на территории Севастополя и Крыма. Об этом говорится на официальном портале правовой информации. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политического и общественного эксперта о новом законе и его связи с недавними действиями украинских спецслужб.

Спасибо Путину: как Россия отреагировал на похищение СБУ российских солдат

Таким образом, действительными будут признаны воинские звания, документы об образовании и квалификации, документы о прохождении воинской службы проживающих в Крыму и Севастополе граждан Российской Федерации, которые поступили на воинскую службу по контракту в Вооруженные силы РФ. Для признания отныне нужно лишь предоставить подлинники документов. Документ вступает в силу со дня подписания президентом России.  

Читайте также: Шпион, выйди вон: Украина готовится к большой войне за Крым

«Президент принял очень важное решение. Дело в том, что крымские контрактники, которые несут службу в рядах вооруженных сил России, в том числе в Сирии, не имеют документально оформленных социальных благ в соответствии с их уровнем образования. Грубо говоря, для подтверждения образования требовались справки из украинских вузов. У кого-то они были на руках, а кому-то пришлось попасть в плен из-за этого. Недавний случай поимки двух российских военнослужащих на границе, когда их выманили агенты СБУ под обещания оформить диплом харьковского военного училища, как раз из этого ряда. Военнослужащие, принявшие российскую присягу, не должны подвергаться дискриминации и доказывать, что они не верблюды», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Спасибо Путину: как Россия отреагировал на похищение СБУ российских солдат

По мнению эксперта, история с похищением двух контрактников обнажила эту проблему, и президент быстро на нее отреагировал, по представлению министра обороны Сергея Шойгу был подписан этот указ. Важно, что и стаж службы теперь суммируется — в зачет идет срок службы в украинских ВС до воссоединения Крыма с Россией.

«Теперь крымчане получают весь необходимый набор социальной поддержки и прав, могут продвигаться по службе, получать внеочередные звания, иметь доступ к жилищным программам и так далее. Вообще, российская армия очень выиграла, приобретя личный состав из числа крымчан и севастопольцев (многие из которых, правда, получали российское гражданство, живя в Крыму и не имели проблем при зачислении в ряды вооруженных сил РФ в составе Черноморской военно-морской базы). Уровень профессионализма и верности отечеству там очень высок. Обращу внимание, что в ряды российских вооруженных сил попали и многие бойцы «Беркута», севастопольского и симферопольского, единственная сила, которая жертвовала собой во время защиты конституционного строя на Украине в конце 2013 и начале 2014 годов. Они заслужили этот указ», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Житель Подмосковья из ненависти зарезал собственную мать ножом
Закрыть