При Трампе будет по-другому: почему Госдеп США вновь забеспокоился об Алеппо

При Трампе будет по-другому: почему Госдеп США вновь забеспокоился об Алеппо

28.11.2016 11:46
930

Алеппо, Сирия

Даже несмотря на полное фиаско последних договоренностей по Сирии, государственный департамент США все еще пытается найти с Россией компромисс по Алеппо. Об этом со ссылкой на свои источники в американском дипломатическом ведомстве сообщает The Washington Post. Так, под данным издания, в последнее время переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым участились. Лавров и Керри созваниваются, как минимум, два раза в неделю. Обсуждали они проблему Алеппо и на полях недавнего саммита АТЭС.

Цель Керри сейчас — убедить Россию прекратить осаду восточных кварталов Алеппо. В ответ он обещает обеспечить размежевание террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещенная в РФ террористическая организация, — прим. ред.) и умеренных оппозиционеров.

Между тем, продолжают в The Washington Post, настроен хозяин Госдепа весьма пессимистично. Администрации Барака Обамы осталось править два месяца. Зачем Кремлю заключать какую-то сделку с ним, если уже скоро можно будет говорить о Сирии с Дональдом Трампом? Более всего Керри опасается, что при администрации Трампа Вашингтон полностью прекратит поддержку сирийской умеренной оппозиции и, подобно РФ, встанет на сторону официального Дамаска.

Возможен ли какой-либо прогресс в переговорном процессе сейчас? Как может измениться позиция Вашингтона по Сирии после инаугурации Дональда Трампа? За комментарием Федеральное агентство новостей обратилось к политическому обозревателю, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Нынешняя администрация Белого дома уже достаточно ясно осознает, что она не сможет решить сирийский вопрос без России. Потому, конечно же, по крайней мере та часть истеблишмента, что ориентируется на сотрудничество с Трампом, постарается передать ему ситуацию хоть в сколько-нибудь удовлетворительном виде», — отмечает политолог.

Желаемый Госдепом компромисс по Алеппо — прекращение осады восточных кварталов города в обмен на размежевание оппозиционеров и сторонников «Джебхат Фатх аш-Шам» — вряд ли достижим. С другой стороны, полагает эксперт, вряд ли Керри в реальности его и ищет.

«Битва за Алеппо почти уже завершена. Теперь это лишь вопрос времени. Потому можно предположить, что США и потом, и сейчас не будут вкладываться в «Джебхат Фатх аш-Шам» и в ту часть умеренной оппозиции, которая сражается в Алеппо», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер. Таким образом, та часть оппозиции, что засела в Алеппо, уже есть «отработанный материал» истории. Реальных перспектив у них нет никаких. Потому не стоит предполагать, что нынешний глава Госдепа — как и его преемник в администрации Трампа — будет как-то уж слишком активно ратовать за их спасение.

В любом случае, несмотря ни на что, настаивает политолог, если не в вопросе Алеппо, то, по крайней мере, по проблеме сирийской гражданской войны вообще сближение переговорных позиций МИД РФ и Госдепа США не только возможно, но необходимо.

«Взятие и окончательное возвращение Алеппо под контроль Дамаска не меняет принципиально картины в Сирии. Да, это улучшает переговорные позиции России и переговорные позиции Асада, но не отменяет того факта, что требуется некоторая общесирийская договоренность по мирному урегулированию. Провинция Идлиб остается под контролем прозападной оппозиции, да и контроль над более чем половиной Сирии президенту Асаду не принадлежит. Нет и реальной надежды на то, что он когда-либо его восстановит», — продолжает Брутер. Не стоит сбрасывать со счетов и Турцию, которая также стремится быть независимым игроком в сирийском конфликте.

В этом смысле озвученные The Washington Post опасения на счет того, что при следующем хозяине Белого дома Вашингтон может вовсе умыть руки в судьбе сирийской оппозиции и перейти на сторону официального Дамаска, вряд ли оправданы. Даже после падения Алеппо умеренная оппозиция, считает Брутер, все еще останется значимым фактором. Окончательное решение сирийского вопроса в любом случае предполагает самые широкие договоренности, а значит, и участие оппозиционеров в мирном процессе.

 

Иван Верихов
«Мегафон» и «Вымпелком» хотят ликвидировать «Евросеть» — СМИ
Закрыть