Жители Мосула: Войска западной коалиции убивают больше мирных, чем боевиков ИГИЛ

Жители Мосула: Войска западной коалиции убивают больше мирных, чем боевиков ИГИЛ

28.11.2016 10:50
469

Жители Мосула: Войска западной коалиции убивают больше мирных, чем боевиков ИГИЛ

Аль-Хазер — один из новых лагерей беженцев на границе Ирака и Иракского Курдистана. Сейчас в нем находятся более десяти тысяч человек, но поток людей из Мосула не иссякает. Люди бегут не только от насилия со стороны боевиков, но и от снарядов и бомб западной коалиции. Корреспонденту Федерального агентсва новостей (ФАН) удалось попасть в лагерь Аль-Хазер и узнать, как жилось этим людям на территориях, контролируемых ИГИЛ (запрещено в РФ).

Жители Мосула: Войска западной коалиции убивают больше мирных, чем боевиков ИГИЛ

На входе в лагерь даже журналистов ждет строгий контроль. Все постояльцы по пути в лагерь проходят фильтрационные пункты и несколько проверок документов, особенно подозрительных ждет  дознание со стороны курдской полиции. 

На земле валяется ворох черных платков – последние отголоски жизни в Халифате. В первые дни бегства женщины избавлялись от них прямо у ворот лагеря, под прицелом десятков объективов фото и видеокамер журналистов, свезенных сюда для подготовки материалов, восхваляющих успехи американской коалиции. 

Через забор предприимчивые курды ведут бойкую торговлю: купить можно фактически всё, еду, одеяла, обогреватели и одеяла, одежду, были бы деньги. Какие-то вещи предоставляет администрация, но для обустройства всего населения лагеря этого недостаточно.

Мир оказался не готов к гуманитарной катастрофе, триггером которой стала операция по взятию Мосула. В спешке начиная наступление, коалиция и иракское правительство напрочь забыли о мирном населении Мосула, говорят независимые наблюдатели. 

Кризис с беженцами было легко предугадать и подготовиться к нему заранее, до того как тысячи обездоленных хлынут на территорию Курдистана, который сейчас остался с проблемой один на один. Спустя месяц с начала операции лагеря по всему региону уже переполнены, а ведь иракская армия и американский спецназ только начали заходить в Мосул. 

Жители Мосула: Войска западной коалиции убивают больше мирных, чем боевиков ИГИЛ

В результате массового исхода международные гуманитарные организации ожидают более миллиона беженцев. Боевики перекрыли все выходы, сбежать можно только во время штурма того или иного района армией или федеральной полицией, под постоянными бомбежками авиации. Вышедшие из этого ада люди всерьез задумываются над тем, что было ужасней: два года жизни под властью ИГ или этот месяц освобождения от него.

«Два с половиной года я там прожила, в Мосуле. Нам говорили ещё не покидать своих домов, а по домам стреляли, минометы, ракеты, пули, шесть дней мы просидели в ванной. Шесть дней мы так просидели, а потом ДАИШ просто ушли ночью. Нам всё это время повторяли, не выходите из дома. А если в дом попадет снаряд, пока мы там, в подвале, сидим? Очень сильные обстрелы были. Минометы, ракеты, самолеты бомбят, ДАИШ взрывает свои машины со смертниками, снайперы везде», - рассказала корреспонденту ФАН женщина с ребенком, попросившая не указывать ее имя.

Жители Мосула: Войска западной коалиции убивают больше мирных, чем боевиков ИГИЛ

Многие из беженцев скрывают свое лицо, перед интервью другая женщина быстро накидывает платок.

- Я не хочу говорить на камеру потому, что у нас в Мосуле остались родственники, если кто-то узнает, что я с вами говорила, их убьют. 
- А что по поводу операции по освобождению?
- Периодически попадало и по нам. Женщины, дети, мирные люди гибли во время этих бомбардировок. Вот здесь дом ДАИШ, а вот здесь мирный дом, бомбят вроде по ним, а попадает по всем. Жертв было очень много.

Общее мнение многих опрошенных беженцев по поводу боевых действий в Мосуле - войска западной коалиции в ходе штурма города убивают больше мирных, чем боевиков.

В лагере уже начала работать школа, многие из этих людей останутся здесь надолго, другого дома у них теперь нет. Беженцы рассказывают ФАН, что никто не знает планов властей даже на неделю вперед.

- Меня зовут Али. Я здесь 19 дней, сразу после начала операции по освобождению Мосула мы приехали. Сложно, всё очень сложно. Здесь, у нас, у простых людей, нет будущего. Когда мы сможем вернуться? Никто не может ответить.

Жители Мосула: Войска западной коалиции убивают больше мирных, чем боевиков ИГИЛ

На обратной дороге мы становимся невольными свидетелями воссоединения семьи после двух с половиной лет разлуки. 

- Там, в ИГ, нет жизни, я старалась без надобности не выходить из дома, было страшно, было безумно страшно, - навзрыд кричит растрепанная пожилая женщина. 

Она почти не может идти, под руки к машине ее ведет кто-то из родственников. И ей повезло. Просто потому, что у неё есть родственники, а значит, будет помощь и будущее. 

Лагерь напоминает чистилище, в которое мирные люди попали из кошмара войны. Но их дальнейшая судьба сейчас под вопросом – освобожденные районы лежат в руинах, возвращаться жителям Мосула некуда. При этом бои в городе только набирают интенсивность, а это значит, в переполненный лагерь в ближайшее время прибудут еще тысячи новых беженцев – из тех, кто выжил в аду Мосула.

Авдал Доски специально для ФАН Ирак
Общая ответственность за мир: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США
Закрыть