Сирия сегодня: Израиль мстит ИГИЛ, САА освобождает Алеппо, Дамаск на линии огня

Сирия сегодня: Израиль мстит ИГИЛ, САА освобождает Алеппо, Дамаск на линии огня

28.11.2016 10:05
2057

Сирия сегодня: Израиль мстит ИГИЛ, САА освобождает Алеппо, Дамаск на линии огня

Сирия, 28 ноября. Израильская месть «Исламскому государству» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).  Сирийская арабская армия (САА) освободила несколько районов в восточной части Алеппо. Керри хочет договориться с Москвой. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Месть Иерусалима

По информации официального представителя израильской армии Питера Лернера, ВВС Израиля ночью нанесли авиаудар по базе боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» в приграничном районе Сирии (Голанские высоты) в ответ на нападение боевиков на израильских военнослужащих. Об итогах налета боевой авиации не сообщается.

Накануне появилась информация, что боевики из группировки «Шухада аль-Ярмук» (филиал «Исламского государства») обстреляли с сирийской территории группу израильских военнослужащих, которые охраняли границу в южной части Голанских высот. В ходе ожесточенного боестолкновения четыре террориста были уничтожены, израильская сторона не понесла потерь.

Битва за Алеппо

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, САА за воскресенье освободила в восточном Алеппо восемь кварталов. В результате с места боев было эвакуировано более 2,5 тысяч человек (из них 800 детей). В частности из района Эль-Кадисия было выведено 500 человек, районов Хай-эс-Сакур и Джабаль-Бидару — около 1500 человек.

Сирия сегодня: Израиль мстит ИГИЛ, САА освобождает Алеппо, Дамаск на линии огня

Отмечается, что под видом мирных жителей блокированные сирийкой армией районы Алеппо попытались покинуть несколько террористов, они были задержаны на месте. Кроме того, по информации Центра, официальный Дамаск в настоящий момент ведет переговоры в ряде районов с боевиками о том, чтобы те добровольно сдали оружие. Делается это во избежание ненужных жертв среди мирного населения.

В целом, по информации Центра, за прошедшие сутки на территории Сирии было зафиксировано 39 нарушений режима прекращений огня со стороны незаконных вооруженных формирований, которые ранее присоединились к перемирию. Под огонь террористов попали мирные жители и позиции правительственных войск в провинциях Алеппо (18), Дамаск (15), Деръа (4), Эль-Кунейтра (1) и Латакия (1). Боевики применяли реактивные системы залпового огня, минометы, ствольную артиллерию и стрелковое вооружение.

США хотят договориться

Как пишет Washington Post, ссылаясь на представителей Государственного департамента, госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри хочет достичь соглашения с Российской Федерацией по сирийскому Алеппо, несмотря на свой скорый уход с поста. Отмечается, что Керри и глава российского МИД Сергей Лавров каждую неделю проводят несколько телефонных разговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Сирия сегодня: Израиль мстит ИГИЛ, САА освобождает Алеппо, Дамаск на линии огня

По мнению журналистов, Керри боится, что администрация новоизбранного президента США Дональда Трампа достигнет совсем другого соглашения с Россией, в результате которого Вашингтон «окажется на стороне» сирийского лидера Башара Асада.

Напомним, ситуация в Алеппо за последние несколько месяцев очень сильно обострилась, в городе и его окрестностях идут ожесточенные боестолкновения. Боевики, удерживая в заложниках мирное население, продолжают контролировать большую часть восточной части Алеппо.

Илья Муромский
Транспортные самолеты ВКС РФ везут в Алеппо госпиталь и российских врачей
Закрыть