Российские ученые выяснили, как новорожденным удается пережить роды

Российские ученые выяснили, как новорожденным удается пережить роды

Вчера 8:15
426

Российские ученые выяснили, как новорожденным удается пережить роды

Новосибирск, 28 ноября. Сотрудникам кафедры физиологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета удалось увязать между собой противоречивые результаты наблюдений за состоянием новорожденных младенцев в процессе и после родов. Нейробиолог Петр Меньшанов с коллегами опубликовали в научном журнале Hormones and Behaviour работу, в которой объясняется механизм воздействия родового стресса.

Ранее исследователям из многих стран не удавалось установить, по какой причине в одних ситуациях глюкокортикоиды — гормоны стресса — негативно влияют на развитие мозга у новорожденных, а в других — наоборот, сильно помогают адаптации.

Как выяснили новосибирские ученые, обобщив значительный объем противоречивого материала исследований, выполненных учеными из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая за последние 50 лет, тот факт, в ходе родов организм младенца испытывает сильнейший стресс, способствует адаптации новорожденного — в частности, насыщение крови глюкокортикоидами помогает легким новорожденного расправиться, насытиться кровью и начать работу. В то же время дети, появившиеся на свет в ходе кесарева сечения, испытывают меньший стресс, что может негативно сказываться на их адаптации к окружающим условиям.

Валентин Меликов
Полиция учла прежние заслуги священника, сбившего насмерть пешехода в Москве
Закрыть