Экономист Хазин рассказал о причинах «лихорадки» на мировом валютном рынке

Экономика
Экономист Хазин рассказал о причинах «лихорадки» на мировом валютном рынке

Открывшиеся 7 марта торги на электронных площадках привели к просадке российского рубля относительно американской валюты. Доллар подорожал более чем на 12%, и его стоимость замерла на отметке в 137,84 рубля. Во время торгов максимальное значение достигало уровня в 138,5 рубля. При этом единая европейская валюта оказалась дешевле американской. За один евро теперь дают лишь 118,99 рубля.

Дорожает и нефть, во время торгов ее стоимость повышалась до 139 долларов за баррель, но потом упала до 129. Рекордно низкий курс рубля объясняется тем, что США объявили о возможном эмбарго на поставки российских нефти и газа. При этом, по мнению президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина, произойти этого не может.

«Нет, ввести эмбарго они не смогут, вне всякого сомнения, даже вопросов нет. Но я склонен считать, что падение рубля — это игры спекулянтов. Нефть продолжает расти в цене, именно поэтому у нас доходы будут долларовые, а рост доллара относительно рубля — это, скорее всего, вредительские игры финансового сектора», — сообщил Михаил Хазин.

Стоит отметить, что нынешний ценник нефти — предмаксимальное значение. Дороже она стоила только в 2008 году — 143 доллара

Николай Тихонов