Игры кубино-американского лобби: почему Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором

Игры кубино-американского лобби: почему Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором

27.11.2016 17:10
378

Кубино-американское лобби: почему Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором

В МИД РФ прокомментировали неуважительные высказывания избранного 45-го президента США Дональда Трампа о смерти кубинского лидера Фиделя Кастро. По словам директора латиноамериканского департамента МИД РФ Александра Щетинина, все сказанное Трампом останется на его совести. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, Дональд Трамп сделал заявление, где назвал покойного президента Кубы Фиделя Кастро «жестоким диктатором» и добавил, что его администрация постарается сделать все, чтобы «кубинский народ начал движение к процветанию и свободе».

«Что касается различных проявлений и желаний позлословить и высказаться в неуважительной манере в отношении ушедшего из жизни человека, политика, я это оставляю на совести тех людей, которые это делают», — прокомментировал речь Трампа представитель МИД России Александр Щетинин.

Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук, американист Арег Галстян в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что нет ничего удивительного ни в реакции России, ни в словах Трампа.

«Был бы это Барак Обама или демократы в целом, то можно было бы говорить о какой-то политической этике. Республиканцы — ребята достаточно прямолинейные. Они говорят так, как есть. Хотят назвать ублюдком, так и назовут в Twitter, CNN, FOX News. Это жесткие люди. Поэтому их и называют ястребами. Потому республиканцев и уважают больше, чем демократов, и в стране сейчас республиканские настроения в моде. Демократы гоняются за дипломатией, соблюдением правил чести. Жесткость и прямолинейность — фишка республиканцев. Зачем Трампу ждать, остынет тело Кастро или нет — он умер, значит, Трамп взял, и в тот же час высказал все, что о нем думает, — комментирует ситуацию эксперт.

Кубино-американское лобби: почему Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором

По словам Арега Галстяна, отношение к Фиделю Кастро в России и в США — это целый исторически выдержанный процесс.

«До того, как Кастро пришел к власти, на Кубе правил проамериканский режим Фульхенсио Батисты. Он был нацелен на Америку, на капиталистические взаимоотношения. А потом произошла революция, и, в частности, с поддержки советских властей установился коммунистических режим. В дальнейшем СССР оказывал поддержку Кубе и Фиделю Кастро, и если бы не эта поддержка, страна бы долго не продержалась. Все помнят, какие санкции действовали против Кубы, и определенная часть эмбарго была отменена совсем недавно. Россия, правопреемница СССР, воспринимается Кубой и кубинцами как дружественная страна. Соответственно, в России Кастро воспринимается как сильный лидер, как человек, который освободил свой народ от капиталистического империализма»,  — говорит американист.

Кубино-американское лобби: почему Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором

«Что касается США, то их реакция тоже довольно простая и объяснимая: режим Кастро по своему характеру,диктаторский. Как его называть, если страной порядка 60-ти лет правит одна семья? Это авторитаризм. Второй момент заключается в том, что многие кубинцы были вынуждены уехать и обосновались в штате Флорида. Эта кубинская диаспора имеет очень серьезное влияние в американской политике. Американские кубинцы всегда ненавидели режим Кастро. Когда Обама начал процесс восстановления отношений с Кубой, именно американцы кубинского происхождения были против, в частности, кандидаты в президенты США Марко Рубио и Тед Круз — они этнические кубинцы. Многие состоятельные и влиятельные выходцы с Кубы — это спонсоры Республиканской партии. Поэтому Трамп делает вполне прагматические заявления для того, чтобы удовлетворить одну из лоббистских этнических группировок Америки. Если бы кубино-американская община хотела простить Кастро, то Трамп сделал бы совершенно другое заявление. Для Америки Кастро — это кошмар прошлого, последний солдат холодной войны. Причем с Кастро у американцев связан Карибский кризис, который чуть не довел их до Третьей мировой войны. Поэтому никаких положительных ассоциаций с фамилией Кастро у американцев нет и быть не может», — резюмирует эксперт.

Напомним, Фидель Кастро скончался 25 ноября на 91-м году жизни. С 26 ноября в стране объявлен девятидневный траур. Похороны освободителя кубинцев пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

Алиса Яковлева
Общая ответственность за мир: Путин поднял острейшую проблему ядерного паритета с США
Закрыть