Первый Украинский: серое пятно Донецка, 1600 ударов по ДНР, разведчики-потеряшки

Первый Украинский: серое пятно Донецка, 1600 ударов по ДНР, разведчики-потеряшки

27.11.2016 16:34
1266

Первый Украинский: серое пятно Донецка, 1600 ударов по ДНР, разведчики-потеряшки

Донецк / Луганск / Киев, 27 ноября. ВСУ за сутки более полутора тысяч раз обстреляли Донбасс. При этом сгорел жилой дом, были повреждены здания детских учреждений. На этом «подвиги» ВСУ не закончились: группа украинских разведчиков по ошибке вышла точно на позиции ополченцев.

Ни мира, ни войны

Северные окраины Донецка шумели почти весь вчерашний день. С разной интенсивностью с украинской стороны в сторону бывшего донецкого аэропорта, Спартака и ясиноватского блокпоста летели мины калибра 82 и 120 мм, а около шести вечера начали фиксироваться прилеты тяжелых снарядов. Военкоры советовали прифронтовым районам держаться ближе к укрытиям и принять возможные меры безопасности: снаряды порой пролетали в считанных метрах от жилых домов.

«Нескучный вечер в Донецке продолжается. Гремит всё чаще. И одним-единственным результатом этой канонады станут 200-е (погибшие. — Прим. ФАН), 300-е (раненые. — Прим. ФАН) и разрушенные дома», — вздыхали жители донецких окраин.

Тем временем обстрелы становились только интенсивнее и жестче. Сильнейшие артобстрелы выпали на долю Ясиноватой. «Бои не утихают не на минуту, в небе полно аэроразведки, будьте бдительны и осторожны», — предупреждали военкоры далеко за полночь.

«За годом год продолжается бесконечная война на Донбассе. Люди слышать больше не могут о каких-либо соглашениях с карателями… некогда процветающий, работящий край теперь становится серым пятном разрушений и войны», — с горечью пишет в соцсети один из дончан.

«Птички» ВСУ над Горловкой

К семи вечера шумно стало и в районе Горловки: северо-запад «салютовал» стрелковым. «В небе активна аэроразведка, кто видит «птичек» – пишите… надеемся, нам не испортят отличный зимний день», — сообщали  в соцсетях военкоры.

Бои на северных окраинах Горловки — в районе Зайцево и Гольмовского — из среднеинтенсивных постепенно стали весьма жесткими и опасными. Работали украинские танки, минометы и БМП. Около одиннадцати вечера с передовой сообщили об опасности для Гольмы и Зайцево, а заодно порекомендовали жителям северо-западных окраин Горловки держаться поближе к укрытиям. «Бьют сериями — через каждые три-пять минут», — уточняли с передовой.

Заметно активизировались ВСУ в районах Дзержинска и Майорска: трижды за вечер под огнем украинских силовиков оказывался контрольно-пропускной пункт «Майорск». ВСУ вели огонь с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибра 82 мм.

Горячие точки Донбасса

Утром в донецком оборонном ведомстве уточнили, что с 18.00 вчерашнего дня по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 260 арторудий и мин. Сообщается, что под обстрелы, помимо вышеперечисленных населенных пунктов, попали также квартал Трудовские и село Александровка к западу от Донецка, село Жабичево к северу от столицы республики, Крутая Балка к северу от Ясиноватой, а также села Саханка, Ленинское, Сергеевка и Октябрь на юге страны. При этом в Саханке обстрелами были повреждены школьные котельная и столовая, дом культуры и здание сельской администрации, в Крутой Балке наполовину выгорел частный жилой дом. Село Сергеевка оказалось полностью обесточенным.

Читайте также: Новости Новороссии: ЛНР сообщила о провокации Киева, ДНР под огнем, 500 ударов по Донбассу

Сводка об обстрелах за сутки пополнилась селом Лебяжье под Ясиноватой, городом Докучаевск, селами Безыменное и Сосновское.

«За прошедшие сутки украинские боевики 1619 раз обстреляли ДНР, — сообщил на брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — При этом противник выпустил 72 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 622 мины калибром 120 и 82 мм».

Официальный Луганск сообщил об одном обстреле со стороны ВСУ — огонь из стрелкового оружия велся по району села Лозовое с направления Светлодарска. Обошлось без разрушений и потерь.

Разведка ДНР установила расположение на подступах к Донецку трех украинских минометов калибра 82 мм и двух 122-миллиметровых гаубиц. Кроме того, четыре 120-миллиметровых миномета было обнаружено к западу от Донецка, четыре миномета более скромного калибра  — под Волновахой.

Разведчики-потеряшки

На этом новости из Волновахи не закончились: в районе расположенного неподалеку поселка Новотроицкое потерялись украинские разведчики.

«Разведгруппа из состава 3 батальона 30 отдельной механизированной бригады ВСУ в ходе ведения разведки… потеряла ориентировку на местности из-за сильного тумана и вышла на наши позиции, после чего открыла по ним огонь», — сообщил Басурин. Ополченцы были вынуждены открыть ответный стрелковый огонь, в результате чего двое разведчиков были ликвидированы, еще трое получили ранения.

Однако для Киева солдаты все равно остаются самыми лучшими — опытными и непобедимыми. Спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что за сутки всего двое украинских военных были ранены и ни один не погиб. В пресс-центре штаба АТО, в свою очередь, сообщили, что ополченцы якобы 37 раз за сутки обстреляли позиции ВСУ, при этом сосредоточив огонь на мариупольском направлении.

Ирина Сильянова
ЦРУ считает, что за победой Трампа стоит Россия
Закрыть