Москвичи у посольства Кубы: Фидель Кастро – это часть нашего генетического кода. ФАН-ТВ

Москвичи у посольства Кубы: Фидель Кастро – это часть нашего генетического кода. ФАН-ТВ

27.11.2016 16:24
425

На 91-м году жизни скончался государственный и политический деятель Кубы, революционер Фидель Кастро. Жители Москвы приносят цветы и свечи к зданию Консульского отдела Посольства республики Куба в Российской Федерации, где находится корреспондент ФАН-ТВ.

Вдоль всего ограждения здания – множество цветов, среди них трогательные письма и записки: «Продолжим идеи Фиделя Кастро», «Мы скорбим вместе с вами», «Ты ушел непобедимым». Жители российской столицы в знак скорби принесли сюда фотографии – портреты Фиделя Кастро. Рядом – стихи:

«Последний романтик эпохи, и ты от нас в вечность ушел.

Ты до последнего вздоха бой за свободу вел.

Из всех человеческих судеб твоя – среди ярких людей.

Прощай, мы тебя не забудем.

Прощай, команданте Фидель».

Москвичи у посольства Кубы: Фидель Кастро – это часть нашего генетического кода. ФАН-ТВ

Несколько мужчин у здания Посольства Кубы, вздымая к небу поднятые кулаки, кричат: «Cuba libre! Cuba libre! Cuba libre!» Одного из них зовут Михаил, он рассказал о своем отношении к ушедшему лидеру: «Великий человек, эпоха для нас. Говорят, он был диктатором, но мы считаем, что это диктатура в самом лучшем ее проявлении. Нам бы в России такой диктатуры очень не помешало.  Потому что на Кубе было бесплатное образование, бесплатная медицина, высокий культурный уровень, всеобщее равенство, разогнали вовремя и национализировали все важные предприятия, поэтому это то, что нужно России. Нам есть чему поучиться».

Еще одна женщина, оставив у металлической ограды свой букет цветов, в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ дала свою характеристику Фиделю Кастро: «Человек, который был предан всю жизнь нам до конца своих дней. Это сегодня всколыхнуло во мне огромные эмоции, и мне очень захотелось приехать и возложить цветы».

Москвичи у посольства Кубы: Фидель Кастро – это часть нашего генетического кода. ФАН-ТВ

«Очень печально. Особенно для кубинского народа, – говорит Маргарита. – И уж для нашего-то, для людей, которые его знают с советских времен, он – целая легенда именно той эпохи, смысла свободы. Поэтому я думаю, что кубинский народ очень страдает. Куба для нас всегда оставалась символом свободы, это Остров Свободы, и я надеюсь, что так это и останется».

«Великий человек ушел. XX век сегодня закончился, можно сказать. Гордость кубинского народа и, думаю, не только кубинского народа. Также большой друг России. Большая утрата», – лаконично излагает свои чувства Шамиль.

Геннадий вспоминает, как впервые услышал о Кубе и о Фиделе Кастро еще в раннем детстве: «Была очень давняя история, я был очень маленький, даже не умел еще читать, мне читали книжку, и там было про наших торговых моряков. Они плыли куда-то далеко-далеко, это был Остров Свободы. 70-е годы, книжка старая, всё изменилось… Нет, ничего не изменилось! Эта страна, на самом деле, есть, мне это было очень удивительно. Потом я вырос, интересовался всем этим делом, и думаю, надо же! Он до сих пор работает! Здорово!»

Москвичи у посольства Кубы: Фидель Кастро – это часть нашего генетического кода. ФАН-ТВ

Девочка Аделия тоже возложила цветы к Кубинскому посольству. На вопрос репортера ФАН-ТВ, почему она пришла сюда сегодня, школьница отвечает: «Потому что это память о человеке. Я его мало знаю, но мне все равно его по-своему жалко, и очень хочется вспомнить его со многими людьми».

Дмитрий явно следит за политическими отношениями России и Кубы. О Кастро он говорит так: «Я лично даже где-то рад, что он прожил эти 90-е годы и дожил до того времени, когда у нас опять стали налаживаться отношения, он увидел это. То есть, хорошо, что он достиг того момента, когда  у нас заново стали налаживаться отношения. Конечно, обидно, когда такие люди уходят, уходит целая эпоха. С другой стороны, хорошо, что он застал то, что мы и Куба опять вместе, опять сближаемся. Мы, конечно хотим лишний раз это сегодня показать».

О кончине Кастро мужчина по имени Вадим рассуждает так: «Это потеря союзника нашего государства, его лидера. Закончилась эпоха целая. Жалко, конечно. Соболезнования хотелось бы выразить». Корреспондент ФАН-ТВ спрашивает его, как он относится к тому, что на Кубе объявлен десятидневный траур, но в то же время некоторые кубинцы, которые уехали в США, фактически празднуют кончину Фиделя Кастро и ликуют. «Вряд ли эти кубинцы хорошо поступают, – отвечает собеседник ФАН-ТВ. – Это их история. Даже если кто-то отчасти от этого пострадал, в любом случае, это их история, и ее нужно уважать».

Смотрите также: Актуальное интервью #5. Лукьянов: Россия и США представляют себе мир по-разному. ФАН-ТВ

Захар тоже демонстрирует знание политических реалий: «Все политики, такие, как Фидель, Сталин, Ленин, Уго Чавес, Рональд Рейган, даже Борис Ельцин, – это часть нашей истории. Это часть нашего, если угодно, генетического кода. Мы должны помнить эту нашу историю. Если мы ее забываем – мы забываем нас как нацию». Репортер интересуется, чему мир может поучиться у Фиделя Кастро как у государственного деятеля? «Наверное, жесткости, – отвечает молодой человек. – Во многом она важна в международных отношениях, в политике, бизнесе, не только как государственному деятелю, но и как человеку, как бизнесмену. Потому что, как пишет тот же самый Дональд Трамп, вся наша жизнь – неважно, что  это – политика, бизнес или личная жизнь, – это все равно бизнес.

Москвичи у посольства Кубы: Фидель Кастро – это часть нашего генетического кода. ФАН-ТВ

Он был жестким диктатором. Но он смог добиться того, что его страна, люди его страны стали жить лучше. И их права и свободы – главное, что резюмировалось, защищалось ООН. Даже та история, когда он приехал впервые в ООН, когда его отказались видеть в каждом отеле Нью-Йорка, а он сказал Раулю: «Мы будем жить в палатках здесь, мы разобьем палатки у здания Генассамблеи ООН и будем жить здесь, раз нас не ценят».

Кирилл сообщает репортеру ФАН-ТВ, что не разделяет коммунистических идей и даже не является поклонником Фиделя Кастро, но, тем не менее, он принес сегодня цветы к зданию посольства Кубы. Он считает нужным объяснить свою позицию: «Я выражаю солидарность с кубинским народом, для которых этот человек – основатель их государственности. И кубинский народ, во-первых, всегда был для нас дружественным, даже когда у нас сменился строй в стране, мы перестали быть коммунистами, все равно Куба оставалась нам другом. И, во-вторых, кубинский народ  является примером того, как можно на маленьком острове в полном окружении, в блокаде, держаться долгие годы. Они 50 лет держались против санкций западных, в том числе, около 20-ти – вообще в полной блокаде, когда и Россия от них отвернулась. В этом смысле кубинский народ – пример стойкости. Я выражаю им свою солидарность и желаю им, чтобы они продолжали развиваться своим путем. Дело даже не в коммунистической идеологии, главное, чтобы их государство стояло столько, сколько этого захочет кубинский народ!  А не кто-то внешний».

Смотрите также: Испорченное граффити с Моторолой: война вокруг тех, кто хотел жить без войны. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Чуркин: Инициатива встречи СБ ООН по Алеппо – попытка отвлечь внимание от Мосула
Закрыть