Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

27.11.2016 13:46
267

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

В День матери корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с двумя многодетными супер-мамами и выяснил, что им помогает сохранять женственность и как им удаётся все успевать, если у них действительно семеро по лавкам.

Первая супер-мама — 58-летняя жительница совхоза Масловский Воронежской области Елена Георгиевна Шишкина. У неё 20 детей: 9 сыновей и 11 дочерей, и уже 40 внуков. Елена Георгиевна получила золотую звезду «Мать-героиня», и вместе с мужем Александром Васильевичем они попали в Книгу рекордов России как самая многодетная пара страны. О своих детях Елена Георгиевна говорит, как о чуде, ведь она долго не могла забеременеть, а потом врачи предупредили: «Максимум сможешь родить троих».

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

«Первый год я не могла забеременеть, — вспоминает Елена Георгиевна. — Мы с мужем очень переживали, что у нас не будет детей, и молились: «Господи, дай нам детишек, сколько посчитаешь нужным, мы всех примем». И он дал. Вскоре родился первый сын. Мне тогда было 20 лет. Врачи выяснили, что у нас с мужем разный резус-фактор, и предупредили, что у меня максимум может быть два, ну, три ребенка. Так и сказали: «Больше не сможете родить, иначе дети будут неполноценные». А мы и не планировали, сколько нам нужно. Но так сложилось, что я рожала почти каждый год. Последний, двадцатый ребёнок, появился на свет, когда мне было 45 лет. Все это время муж трудился, зарабатывал, обеспечивал нашу семью, а я не успевала работать — переходила из декрета в декрет. Перед тем, как впервые забеременеть, я устроилась сортировщицей цыплят в совхоз. Поработала там немного и ушла в декрет. После первого ребёнка вышла на пару месяцев, но потом снова ушла. Со временем наш совхоз развалился, и мне перестали платить декретные. Это случилось, когда я родила десятого. Выручал муж. Он умудрялся после своей работы (он был водителем пожарной машины), подрабатывать на нашем тракторе и содержать хозяйство. А когда приходил домой, обязательно уделял время детям: играл с ними, воспитывал».

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

Как призналась Елена Георгиевна, она не хотела отдавать детей в садик — считала, что малыши должны быть при ней. Поэтому поначалу было сложно. Но когда первые дети подросли, ситуация в корне поменялась. Старшие ухаживали за младшими, помогали по хозяйству. Из-за того, что дети появлялись на свет почти каждый год, одежда и игрушки просто переходили от одного ребёнка к другому.

«У меня сохранились пеленки от первого ребенка, — говорит Елена Георгиевна. — Мы очень берегли вещи. Что-то из одежды сейчас донашивают внуки. Их у нас сорок. Мы сначала переживали: это же каждому нужно внимание уделить, подарок на день рождения купить. А потом придумали традицию — обязательно приезжаем на праздник с тортом. Покупаем или сами печём».

Первенца будущая мать-героиня назвала Алексеем. У остальных детей тоже исконно русские имена. Главный принцип выбора: чтоб не повторялись.

«Мы с мужем выбирали простые имена, а вот наши дети своих как только не называли, — рассказывает Елена Георгиевна. — Бывают такие, что и не вспомнить сразу. Луиза, Алина, Ариша. Я никак не могла запомнить имя Егор. Помню, что буква «Г» есть, начинаю в уме перебирать... Если долго не могу вспомнить, дети мне тихонечко подсказывают. Они понимают меня и не обижаются».

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

Сейчас в доме Шишкиных осталось четыре ребёнка, остальные разъехались: кто-то в соседний совхоз, кто-то — в Ростовскую область, Саранск и Саратов. Но раз в год — в конце апреля — дети возвращаются домой, чтобы поздравить родителей с днём рождения: у Елены Георгиевны он 29 апреля, а у Александра Васильевича — 27-го.

«Все почему-то думают, что мы на праздники очень много готовим, — продолжает рассказ мать-героиня. — Наоборот. Я делаю разные блюда, но понемногу. В нашей семье любят салат «Оливье», блины, оладьи. Когда корова была, я делала квашонку — это томленое молоко, как ряженка или варенец. Никто голодный из-за стола не уходил».

Женщина говорит, что после того, как воспитала 20 детей, поняла одно: чтобы малыш рос счастливым, его нужно любить ещё до того, как он появится на свет.

«Ребенка нужно ждать, представлять, какие у него будут глазки, ручки, ножки, — советует Елена Георгиевна. — Тогда он будет по жизни желанным. Я не думаю, что ребенка можно избаловать любовью. А ещё детей нужно уважать — если я неправа, я всегда прошу прощения. Нет такого: ой, он ещё маленький, все равно ничего не понимает. Мы с мужем стараемся прислушиваться к детским желаниям. Можем что-то посоветовать, но что делать в конечном итоге, выбирает сам ребёнок. Вот пример: я не умела шить, хотя в хозяйстве это дело нужное. Поэтому я попросила старшую дочь Валентину научиться. Она не хотела, сопротивлялась, но пошла и отучилась. Шить так и не стала. Получила два высших образования и сейчас работает преподавателем в школе. Это ее выбор. Иногда мне приходится ограничивать детей. Например, от компьютера. У нас есть ноутбук, но я не разрешаю за ним долго сидеть. Знаю, что у нас многие родители так делают — не всем нравятся эти «интернеты». Дети, которые там засиживаются, перестают учиться, они не умеют трудиться. Ничего хорошего от Интернета нет. Поэтому ноутбук стоит у меня в комнате, и если он кому-то нужен, то ко мне подходят и спрашивают. Самовольничать тут я не разрешаю».

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

Вторая супер-мама — Екатерина Кирмель из Петербурга. У неё шесть детей: старшей дочери Евгении 18 лет, а младшему сыну Фёдору — всего 5. В 2015 году Екатерина стала победительницей в конкурсе для замужних женщин с детьми «Миссис Россия» и получила почётный знак «За заслуги в воспитании детей» третьей степени. Екатерина уверена, что женщина всегда должна оставаться женщиной, даже если она — многодетная мама. А ещё она утверждает, что взрослым просто необходимо учиться у детей.

«Есть три типа общения, — рассказывает Екатерина. — Партнерские — когда родители и  ребёнок на равных, общение «сверху» — когда родители выполняют функции учителей, и общение «снизу» — когда родители учатся у детей. У нас в семье отношения двух типов: «сверху» и «снизу». «На равных» — мы оставили для сверстников, я против того, чтобы родители и дети общались, как ровесники. Мать и отец — гуру, наставники, они должны делиться с детьми тем, что знают и умеют сами. Но при этом нужно прислушиваться к детям — не жёстко контролировать, а изучать то, чем они занимаются. Так я больше стала разбираться в музыке и в хоккее, потому что одни наши дети ходят в музыкальную школу, а другие — на спорт».

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

«Миссис Россия» уверена: чем больше детей, тем разностороннее мать. К тому же, если детей несколько, то у женщины появляется свободное время, которое можно потратить на себя.

«Когда у меня родился первый ребенок, я два раза в день намывала полы, гладила пеленки и распашонки со всех сторон, — вспоминает Екатерина. — Со вторым и следующими было проще: чистенько и хорошо. Вещи постирала, просушила, надела. И ещё я заметила: когда детишек несколько, они развлекают друг друга, а у мамы освобождается время для себя».

Одним из главных секретов своей победы на конкурсе красоты Екатерина считает своё умение сохранять баланс «женщина — мама — жена».

«У женщины есть несколько ипостасей: я — жена, я — дочь, я — сестра, я — мама, — рассуждает Екатерина. — Когда у нее появляются дети, особенное, если несколько, есть риск, что «я — мама» захватит все остальное, и она превратится в мамашку. В самом плохом смысле этого слова. Забот куча, некогда ни в парикмахерскую, ни к косметологу, а иногда — некогда элементарно голову помыть. У меня была такая ситуация: ко мне из Москвы приехала моя сестра Татьяна. Она прям женщина-женщина: постоянно ухаживает за собой, носит нарядные платья, если она и покупает спортивный костюм, то на нем обязательно будет стразинка. И вот она приехала ко мне, и мы пошли забирать малышню из садика. Идём с сестрой впереди, а чуть сзади — две старшие дочки. Они разговаривают о чем-то, и тут я слышу фразу: «Какая Таня красивая, вот бы она была нашей мамой!». Я поняла, что они имели в виду — они не хотели, чтобы на моем месте была Таня, они хотели, чтобы я была такой же красивой, как она. После этого случая я почувствовала, насколько важно, чтобы дети видели свою маму красивой. Я уж не говорю о муже: мужчинам просто необходимо, чтобы рядом была красивая женщина. Поэтому советую всегда смотреть на себя со стороны. Просто представьте: такую женщину, как вы, мужчина захочет носить на руках? Захочет дарить ей цветы? И если нет — бегом исправлять ситуацию».

Секреты воспитания от «Миссис Россия» и матери-героини

Единственный выход, как не превратиться в мамашку, Екатерина видит в постоянной работе над собой.

«Не жалейте себя, — призывает женщина. — Вставайте пораньше, ложитесь попозже. Составляйте расписание. У меня раньше был график — я чертила табличку, и там записывала, у кого какие занятия, во сколько и когда закончатся. Потом находила «окна», когда все дети будут заняты, и планировала это время на себя: фитнес, салон красоты, встреча с подругами. И никакого дивана и телевизора.

Ещё один залог успеха в воспитании, по мнению Екатерины, — учить детей не словами, а собственным примером.

«Меня так родители воспитывали. У нашего дома был пивной ларек, и там постоянно собирался соответствующий контингент. Как-то утром папа — а он у меня доктор наук и любитель спорта, — подошел к окну, увидел нетрезвую компанию у ларька, повернулся ко мне и сказал: «Хочешь, Кать, такую жизнь, значит можно каждый день собираться с друзьями и выпивать. А если хочешь чего-то добиться, бери пример с папы». После этого у меня больше не возникало дилеммы: идти с подругами в ночной клуб или потратить это время на лишнюю прочитанную книгу и пробежку. Не так давно я столкнулась с проблемой — девочки отказывались есть кашу по утрам, и я вспомнила эту папину хитрость. Я им сказала: «Как вы хотите выглядеть, когда вырастите? Хотите быть красивыми и спортивными, как мама, или потолстеть и стать непривлекательными?», и пошла есть кашу. Девчонки поняли, что я хотела сказать, и больше этот вопрос у нас не поднимался. Воспитывать нужно своим примером» — уверена Екатерина.

Татьяна Косолапова
Сирия новости 9 декабря 2016 16.30: в Алеппо идут бои между ССА и САА, Турция атаковала курдов в Хасаке
Закрыть