Русские навсегда: тест по истории Отечества написали жители РФ, ДНР и США. ФАН-ТВ

Русские навсегда: тест по истории Отечества написали жители РФ, ДНР и США. ФАН-ТВ

27.11.2016 3:53
1091

В Москве прошел Третий Всероссийский тест по истории Отечества. Свои знания проверяли не только школьники, но и депутаты, общественные деятели, военнослужащие. Это жители 85-ти регионов России, а также США, Беларуси, Азербайджана, Приднестровья, Донецкой Народной Республики. Корреспондент ФАН-ТВ наблюдал за тем, как министр культуры РФ Владимир Мединский дал старт тесту, проверяющему знания людей, которые являются русскими по крови.

Акция прошла в рамках проекта Молодежного парламента при Государственной Думе российской Федерации «Каждый день горжусь Россией». Центральной площадкой в Москве стало Российское военно-историческое общество. Перед началом теста Мединский обратился к присутствующим с напутственной речью. «Слово «тест» нам не нравится. Оно вызывает какие-то нездоровые, на мой взгляд, ассоциации с Единым государственным экзаменом по истории. А я всегда выступал (и продолжаю быть в этом уверенным), что принцип оценки знаний по истории исключительно через ЕГЭ есть принцип необъективный. Это один из методов зафиксировать в памяти исторические даты, события. Поэтому в следующем году мы обязательно, при успешном проведении сегодняшней акции, слово «тест» заменим на какое-нибудь аналогичное – может быть, «диктант» или «испытание». Но как акция, которая привлекает внимание к изучению отечественной истории, популяризирует отечественную историю в данном контексте, мы, безусловно, всероссийское тестирование поддерживаем. Я хотел бы подчеркнуть, что все задания были утверждены научным руководителем Российского военно-исторического общества, доктором наук Михаилом Мягковым. Участникам предлагается ответить за 40 минут на 40 вопросов. Тестирование проходит одновременно по всей стране, около трех тысяч площадок зарегистрировано, так что – добро пожаловать, проверьте свои знания по истории. Не ограничивайте себя учебником истории, читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, любите историю Отечества».

Русские навсегда: тест по истории Отечества написали жители РФ, ДНР и США. ФАН-ТВ

Руководитель проекта «Каждый день горжусь Россией», заместитель председателя Молодежного Парламента Мария Воропаева в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ раскрыла некоторые цифры.

– На данный момент порядка 70 тысяч уже написали тест, сейчас у нас подключается Центральная Россия – традиционно основная масса участников, просыпаются зарубежные страны. Поэтому мы думаем, что в районе 200 тысяч человек мы соберем в рамках этого теста.

– Чего ожидаете от этого тестирования?

– Я надеюсь, что результаты увеличатся и станут лучше. В прошлый раз мы имели 23 балла из 40. Надеюсь, что в этот раз мы хотя бы 25-26 покажем.

– Это уже третий тест. Менялись ли его вопросы, форма за все это время?

– Форма не менялась. Вопросы, конечно, менялись, но принцип не менялся. То есть, это вопросы по всей истории России от 882 года. Они охватывают не только войны, сражения, но и спорт, культуру, искусство, архитектуру, персоналии – то есть, всю масса вопросов. Наша задача не столько проверить знания, сколько разбудить интерес молодежи изучать свою историю. Мы с разработчиками всегда договариваемся о том, что нам важно в самом вопросе сделать так, чтобы пробудить интерес у того, кто его пишет, кто отвечает на него. Если это о человеке, то максимально изложить факты про него. Чтобы молодой человек, который отвечает в Интернете или на бланке, пришел домой и проверил себя, а может быть, узнал что-то новое для себя. Это наша основная цель.    

Русские навсегда: тест по истории Отечества написали жители РФ, ДНР и США. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, каждый справится с этим тестом?

– Я уверена, что каждый справится, безусловно, хотя бы на один вопрос ответит. Есть, скажем так, общеизвестные вопросы, есть посложнее. Традиционно вопросы, связанные с Древней Русью вызывают больше затруднений, чем с новым временем. Думаю, что справятся абсолютно все, будет интересно. И даже те, кто наберет меньше баллов – я надеюсь¸ это станет для них стимулом, чтобы улучшать свои знания истории.

Смотрите также: Вместе с фильмом: дань памяти подвигу 28 панфиловцев увековечена в Москве. ФАН-ТВ

Тест занимает один лист формата А3, задания написаны на русском языке. Они охватывают весь период истории России. Их составляли ученые Московского государственного университета. Всего 40 вопросов, на каждый ответ дается по минуте. Например: «Князь, впервые объединивший два главных центра Древней Руси – Киев и Великий Новгород». Для тех, кто изучал историю в школе, наверное, не так сложно на него ответить. Корреспондент ФАН-ТВ знает правильный ответ.

Русские навсегда: тест по истории Отечества написали жители РФ, ДНР и США. ФАН-ТВ

Своими ощущениями от Всероссийского теста по истории Отечества с корреспондентом ФАН-ТВ поделился ученик 6-го класса гимназии 1505 Артем Абрамов.

– Привет, какие у тебя впечатления от теста? Сложно было?

– Ну… нормально, хороший тест был.

– В целом, за сколько времени ты справился?

– Минут за двадцать.

– Достаточно быстро! На каждый вопрос ты потратил примерно полминуты. Расскажи, историей увлекаешься давно?

– Да, она мне нравилась еще с пятого класса, когда мы стали ее изучать, потому что там говорится о разных событиях, разных военных действиях, как это происходит… Я участвовал в военно-историческом лагере «Бородино-2016» на Бородинском поле. Там было очень интересно, мы ходили на разные экскурсии, была боевая подготовка, играли в разные игры – пейнтбол, волейбол. 

Организаторы подведут итоги тестирования к середине декабря. А пока для московских участников акции приготовили особую культурную программу. У здания РВИО состоялся военно-полевой концерт и военная реконструкция разных эпох – от стрельцов XVI века до войска периода Великой Отечественной войны). Особо интересующиеся смогли поучаствовать в мастер-классах по владению оружием, а также угоститься солдатской кашей и чаем с баранками.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
От сделки по приватизации «Роснефти» в государственный бюджет поступит 10,5 млрд евро
Закрыть