Двойственные чувства: соцсети о Фиделе Кастро с ностальгией и негодованием

Двойственные чувства: соцсети о Фиделе Кастро с ностальгией и негодованием

Вчера 16:04
257

Празднуя смерть врага: соцсети о Фиделе Кастро с ностальгией и негодованием

В возрасте 90 лет скончался Фидель Кастро — бессменный на протяжении полувека руководитель Кубы. Героическая фигура Фиделя и его «барбудос», включая икону революционного движения Че Гевару, в свое время очаровали не только кубинцев, но и весь возглавляемый Советским Союзом социалистический лагерь.

Именно Советский Союз помог Кубе удержаться на плаву во время экономической и политической блокады, устроенной Соединенными Штатами. Из-за Кубы чуть было не грянула реальная ядерная война между СССР и США — так называемый «карибский кризис» 1962 года. (Тогда в ответ на размещение Соединенными Штатами ядерного оружия в Турции Советский Союз ответил тайной переброской на Кубу войск, техники и вооружений, включая ядерное оружие.)

Сегодня ни для кого не секрет, что в эпоху Кастро количество политических заключенных «Острова Свободы» исчислялось десятками тысяч. Свободный выезд с Кубы был невозможен, поэтому кубинцы чуть ли не вплавь тысячами пускались в опасное путешествие, чтобы достичь берегов Соединенных Штатов. До последнего времени в Майами действовали специальные подразделения морской полиции, которые занимались исключительно тем, что подбирали в американских прибережных водах кубинских беглецов.

Видеозаписи того, как жители Майами кубинского происхождения радуются новости о смерти Фиделя, уже обошли весь мир.

Соболезнования и размышления

Ведущие политики всего мира выражают соболезнования кубинскому народу в связи со смертью Фиделя Кастро. Соболезнования уже выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент СССР Михаил Горбачев, многие депутаты Государственной думы.

Выражают сочувствие народу Кубы и политики других стран, в том числе президент Венесуэлы Николас Мадуро, который уже пообещал продолжить дело Фиделя.

«Только что говорил с президентом /Кубы/ Раулем Кастро, выразил поддержку и солидарность ему и всему кубинскому народу после ухода команданте Фиделя Кастро. Мы все, революционеры всего мира, должны сберечь его наследие и продолжить его дело», — написал Мадуро в своем Twitter.

Весьма лукавую запись в связи со смертью Кастро оставил в соцсети министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. «Смерть Фиделя Кастро означает конец одной эпохи для Кубы и начало другой для кубинского народа», — написал Джонсон в Twitter.

Москвичи несут цветы к посольству Кубы, а тем временем в российском сегменте Интернета к новости о смерти, казалось, бессмертного команданте отнеслись со сложными чувствами, среди которых и ностальгия по временам повального увлечения кубинской революцией, и осуждение репрессий и нищеты, которые режим Кастро принес кубинцам.

«Прощай, дорогой товарищ Фидель Кастро! На том свете у тебя уже гораздо больше своих, чем на этом. У тебя была огромная жизнь и красивая солнечная страна. Ты сумел в конце жизни сделать шаг назад. /В 2008 году Фидель отошел от власти, после чего в стране началась постепенная демократизация — прим./ И... Мир не рухнул: солнце всё так же светило, пальмы шумели, а девчонки на Малеконе покачивали бедрами в ритме набегающей волны. Пусть теперь тебе всё это снится», — написала в Facebook журналист Катерина Гордеева.

«Помер Фидель, отправился к праотцам, — пишет книгоиздатель и блогер Андрей Стругацкий — сын Бориса Стругацкого. — Ну, что тут можно сказать? Довел товарищ страну свою до полной задницы: экономика на нуле, простейших продуктов нет, машины на улицах — исключительно колымаги пятидесятых годов, чуть ли не треть населения во Флориду свалила... Реальный социализм, одним словом. Но с другой стороны, какая-то иррациональная ностальгия вдруг тронула мое сердце: ведь, сколько живу я на этом свете — Фидель всегда был, это ведь целая эпоха! Так что двойственные чувства я испытываю, господа! И имею робкую надежду, что у кубинцев впереди — большие перемены. Они ведь это выстрадали, бедолаги».

«Возможно, я старомодная ханжа, но мне совсем не нравится видео, где кубинцы, живущие в Майями, поют и пляшут, празднуя смерть Фиделя Кастро. Мне кажется, смерть врага можно встретить достойнее, особенно если учесть, что большинство танцующих мало что сделало для борьбы с ним, кроме как уехало из страны», — пишет журналист Диана Качалова.

Алексей Громов
Игры кубино-американского лобби: почему Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором
Закрыть