Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

26.11.2016 13:56
1235

Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

Обратили внимание, что в многочисленных политических ток-шоу российских телеканалов, там, где тема касается украинских реалий, среди гостей густо представлены нервные молодые люди из Польши? Вот и я это заприметил, было несложно. Они, эти ребята, как правило, дерзки, истеричны, балансируют на грани между чем-то еще похожим на дискуссию и откровенным хамством. Причем нередко сваливаются именно в зону оскорбительного для оппонентов и зрителей поведения.

Гости, которые раздражают

Не стану кокетничать, меня они раздражают. Но будучи человеком сколько-то рассудительным и с многолетним опытом работы в СМИ, я попытался уяснить, для чего они нужны? Прежде всего, для ассортимента. Интурист в студии придает общению международное звучание. Гостей с территории несчастной  Украины, как бы они ни пыжились и ни отмежевывались, нашему человеку иностранцами считать сложно. А тут самые натуральные зарубежные деятели. Угу! Еще и заведенные на острую полемику. Хотя бы даже и русофобскую.

Это придает пикантности шоу и вызывает праведное возмущение у зрителей. Без сложных пояснений сходу проникаешься пониманием, что от западных, с позволения сказать, партнеров России ждать хорошего не приходится. А НАТО — несомненная угроза нашим национальным интересам.

Ведь поляки же сейчас позиционируют себя большими европейцами, чем все немцы, французы и англичане вместе взятые. И такими отчаянными натовцами, что ни одному американскому генералу за ними не угнаться. К природе такого поведения обратимся позже. Тут явление не такое уж свежее, кстати. Скорее, один из рецидивов былых болезней.

Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

Ящик ярости

Российское телевидение сейчас переживает веселые дни. Создать драматургию, полную шумной патетики, с элементами боев без правил нынче не так и сложно. Достаточно слегка потрудиться, выбирая спикеров и дозируя концентрацию идеологических позиций на съемочной площадке. И успех обеспечен.

Зритель будет бурчать — как же его уже достала эта политика,  физиономии на экране до чего же задолбали, изжога от них и икота… Но! Смотреть всё равно будет. Психовать, возмущаться, сто раз клясться — не смотреть больше по «ящику» ничего, кроме Стаса Михайлова, футбола и мультиков, даже в сердцах швырять в «кретиноскоп» тапочек, но в урочный час всё одно — сядет в продавленное кресло перед телевизором.

Слаб человек, бессилен перед собственным любопытством. И больше всего его, сердечного, кипение страстей занимает. Причем, в битве на языках обязаны быть «наши» и «не наши», в смысле, вовсе «чужие». Тогда есть, чтобы конфликт, искра, ярость!

Кстати, на одном из федеральных каналов как-то довелось мне увидеть схему рассадки гостей. Там именно так, мило и бесхитростно, было обозначено: мол, на этой трибуне «наши», а на противоположной — как раз «не наши». Простота всегда подкупает, клянусь пультом от телевизора!

Однополюсный глобус Украины

Так вот, с нашими-то всё просто. Кинь кличь, и набежит толпа — ни в какую студию не вместишь: люди значительные и не очень, популярные и лишь карабкающиеся на сопку славы, но отражающие мнение здорового большинства. Ну, как отражающие…

Во всяком случае, в основной своей массе зрители, потребляющие словесный поток, в общем и целом должны констатировать (или подспудно смекать), что вот этот разумный дядька (или толковая тетка) думают, как и он — простой неравнодушный обыватель. Но оставь в программах только таких персонажей, всё — провал. Скука и уныние. Никого же ни в чем не надо будет убеждать. Где страсть? Зритель зевнет раз, два, да и переключит канал.

Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

Примерно такая сейчас ситуация на украинском ТВ. Внутренне напряжение программ приходится поддерживать в синтетическом формате состязания, кто бандеристей и бармалеистей из толпы одинаковых. Гостей из России туда не позовут. Тамошнюю оппозицию, если какие-то намеки на нее остались, тоже. Инакомыслящие или уехали от греха подальше, или отделились линией фронта, или сели в тюрьму, или уже закрепили за собой участок на погосте. То есть, получается беседа некоего коллективного носителя одной, причем, небезупречной политической концепции с самим собой. Нормально?

А вот на российских телеканалах всегда есть противоположная сторона. Основную массу ее в ток-шоу являют собой недавно безымянные, а ныне отлично известные российским домохозяйкам (хотя и неведомые на Украине) политологи-самосады, блогеры-самописцы, руководители институтов, состоящие из одного человека, отборные фрики в вышиванках.

Обойма подобралась выразительная. Лишь мелькнет на экране наглая ухмылка на каком-нибудь одухотворенном как у бракованного целлулоидного пупса лице или вылупленные хуторские глазки, способные украсить бессарабский рынок в небазарный день, а публика стремительно прозревает: у Украины большие проблемы, надолго, и решить их самостоятельно она не сможет. В общем, с киевским сегментом в студиях порядок. Типажи дивно гармоничны с беспросветной ситуацией в своей стране, но их набор невелик, а арсенал штампов предсказуем. Так что необходимы вкрапления. Тут-то на выручку украинским пародистам западного образа жизни спешат патентованные иностранцы.

Трудная миссия «черпака»

Правда, время от времени «адвокатов Бандеры» и «тарасов адольфовичей» современности разбавляют местными либералами. Но они слабенькие, политически рахитичные, неубедительные такие. Потом, сдается, им самим неуютно сидеть среди безудержных еврооптимистов с юга. Это в начале майданных событий можно было зажмуриться, очень постараться и сделать вид, что в Киеве восходит солнце свободы. Теперь даже распоследнему либералу уже ясно, что именно там натворили. Ассоциироваться же с откровенными убийцами и их пособниками — не всякому выдержки хватит. Иностранцы — да. Это другое дело!

Они смелы и безудержны в словах — эти ловцы лаврушки борцов за идеалы западной цивилизации. Героичны даже, на чужом-то поле. Заманчивый бизнес, кстати. Даже для американцев. Парочка-тройка которых регулярно поучает нас с экрана. Для поляков же это нечто большее. Миссия, что ли. Причем, полякам важна именно привязка к Украине.

Северо-атлантическая общность, устремив свои щупальца на Восток, отвела Польше роль смотрящего по Украине. Это и территориальной близостью объясняется, и отработанной в былые времена практикой общения поляков и украинцев по схеме пан-холоп, и традиционными, вполне меркантильными интересами Польши на этих землях. И ролью, которую Варшава играет сегодня в ЕС, конечно, мечтая при этом повысить свой статус. Ведь просвещенная Европа свалила на Польшу функции малопочтенные.

А как возвыситься из жалкого состояния? Только подтянув члена сообщества еще более приниженного, Украину, например. Как в армии, где нерадивые командиры допустили «дедовщину», зачморенный «дух» возвышается до терпимого «черпака», когда появляются новые «духи». «Черпак» учит, гоняет, наказывает, тешась перспективой  стать «дедом». Так вот и Польша рвется в «черпаки», а для этого ей нужен голимый «душара» — Украина. Другое дело, что «дедом» Польша не станет, но это тема для отдельного разговора.

Битый козырь, ракеты и холопы

Какой риторики придерживается любой поляк на российском ТВ? Украина уже не должна интересовать Россию, потому что выбрала Европу. Это вообще не зона интересов России, ее и спрашивать не надо. За украинцев не надо переживать, они прекрасно заживут в Европе. Вот и в Польше их ждут на работу, выглядывают. А если вдруг что, так Польша — страна НАТО, и вообще надо побольше американских ракет у российских границ. Последнее сдержит агрессию, которую русские пестуют и лелеют.

Жалкие аргументы, понятно. Что касается зоны национальных интересов, то уж точно Россия по этому поводу не станет советоваться ни с кем, а уж тем паче с, хи-хи, Польшей. Украинцев на заработки поляки ждут, верно. Причем, чем хуже будет обстановка на Украине, тем дешевле обойдутся рабочие руки. Отсюда все эти подбадривания: давайте-де, идеалы майдана в жизнь, война в Донбассе до победного конца, прочь от России…

Полякам надо заменить на самых тяжелых и неквалифицированных работах своих земляков, которые убыли на такие же слабопрестижные, но зато обеспеченные полновесным евро в «старших» странах. И потом, заработавший трудовую горбушку польский слесарь всегда должен иметь возможность приехать на каникулы домой и почувствовать себя высокородным паном, гоняя  украинских холопов…

Ракеты… Вот тут у поляков коллективный приступ недальновидности. Не знаю, все ли цели в Америке будут Россией поражены в случае, не дай Бог, глобального конфликта, но Польша-то свое огребет по-любому. Прямо по тем самым американским установкам и прилетит. Подлетное время коротко. Неужели не понимают?

Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

А еще у телепузиков… Пардон! У телеполяков есть, как им кажется, неубиенный козырь для всякой дискуссии. В любой непонятной ситуации надо биться в истерике: «Зачем СССР напал на Польшу в 1939 году? Как могли подписать пакт Молотова-Риббентропа?» Что занятно, тут же их подельники из украинского сектора начинают понимающе и скорбно кивать головами, типа, да-да, Сталин и Гитлер — близнецы-братья… И ведь никто не задумывается, что «СССР напал на Польшу» — это как раз, когда к Украине были присоединены ее нынешние исконные западные территории, включая Львов.

Причем, сделано это было, когда немцы уже помножили на ноль польскую государственность. Думаете, Германия остановилась бы в 1939-м, не рвани советские войска на запад? Я вас умоляю! Получилась бы совсем другая история. Во всяком случае, наша Великая Отечественная стартовала бы с позиций куда восточней, чем это случилось в 1941-м…

Незаметный пакт Гитлера — Пилсудского

Самое замечательное, что поляки и в ходе телеэфиров, да и вообще по жизни, крайне избирательны в воспоминаниях. Сейчас опишу важный исторический момент. Рекомендую запомнить его, чтобы хлестать польских фантазеров и их украинских подмастерьев по дряблым аргументам.

Больше, чем за пять лет до так называемого пакта Молотова-Риббентропа, в январе 1934 года в Берлине была подписана Декларация о неприменение силы между Польшей и Германией. Назовем ее пактом Нейрата-Липски по фамилиям подписантов. От немцев автограф поставил глава МИД, от поляков посол Польши в Германии. Хотя историки этот документ часто именуют пактом Гитлера-Пилсудского, эти зловещие персонажи стояли за документом.

Так вот, опираясь на этот договор, как только фашистская Германия показала всему миру свою звериную пасть и с попустительства европейских держав в 1938 году растерзала Чехословакию, Польша в стороне не засиделась. Вдохновенно и задорно она откусила себе Тешинскую Силезию и некоторые города на территории современной Словакии. На тот момент поляки, с какого-то перепугу решили, что они будут вместе с немцами кроить карту.

Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

Показательное и яркое описание безудержной радости по случаю расчленения Чехословакии: «Национальный триумф в Польше по случаю захвата Тешинской области напоминал древнеримский! Юзеф Бек (министр иностранных дел Польши — прим. авт.) был награжден орденом «Белого орла», кроме того «благодарная» польская интеллигенция присвоила ему звания почетного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлебывалась от восторга. 9 октября 1938 года «Газета Польска» писала: «…открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий».

В их части Европы! Наглецы…

Молоко гиены на губах не обсохло

Благодаря своему участию в разделе Чехословакии, вполне циничному и наглому, Польша была удостоена сравнения, которое она неоднократно заслуживала в ходе своей крученой истории. Но здесь автор высказывания выдался маститый и не вписывающийся в дежурные кивки на «кремлевскую пропаганду». Уинстон Черчилль в одном из материалов о Второй мировой войне приложил крепко: «…Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Гиена! Точное попадание. Не имея возможности рвать соседей зубами самостоятельно, Польша пристраивалась к перспективной, как тогда ее руководству показалось, Германии. Англии и Франции было продемонстрировано, что Варшава их больше в грош не ставит. Новый хозяин избран. Им стал не кто иной, как Гитлер.

Ромула и Рема вскормила капитолийская волчица, поляков в 30-е годы минувшего века — гиена. Опьяненное ее бешеным молоком, руководство Польши вознеслось в грезах на высоты головокружительные.

В 1937 была создана директива генштаба Польши, где целью ставилось «уничтожение всякой России», коммунистической, монархической, либеральной — без разницы. Для чего предполагалось содействие сепаратистским настроениям на Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

А это фрагмент из официальной военной доктрины Польши, датированной 1938 годом: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. <...> Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. <…> Главная цель — ослабление и разгром России».

Страшную конкретику оставил после себя посол Польши в Иране Ян Каршо-Седлевский, 1938 год: «Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно встать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего за счет Украины».

Четыре танкиста и Освенцим

И случилась у поляков промашка невозможная. Много о себе возомнили и не разобрались, что немцы делиться ни с кем не собираются. Тем более, это себе поляки казались европейцами невозможными, а немцы их видели «неполноценными славянами», ровно такими же, как русские, украинцы, белорусы. Германский сапог уверенно затопал по польской земле, а там уже и до Освенцима оставалось недолго.

СССР, по причинам уже упомянутым, поглотил оставшиеся от Польши куски земли, восстановив границы 1921 года. Размечтавшаяся было о выходе к Черному морю (не меньше!) квелая наследница Речи Посполитой в который раз была разобрана на детали. Между прочим, замашки польского руководства на советские земли Москве были прекрасно известны. Про это даже в советских газетах печатали для информирования населения. Так что в 1939 году территории были заняты Красной Армией без намека на моральные терзания. Воздали по делам.

Польский фактор российского телевидения. Колонка Руслана Мармазова

Была большая война. И жуткие жертвы. Польша включила гиену и получила кару по полной программе. Было и прозрение, польские войска, кто с советским, кто с английским оружием. «Четыре танкиста и собака», уж позвольте, вспомню из детства. Был настоящий, не киношный героизм поляков в борьбе с фашизмом. Прошло время, много воды утекло в Висле, а на ее берегах снова заиграла гиенья кровь…

И опять не самые лучшие представители соседнего народа у власти в Варшаве, и никакие не образцы здравомыслия приезжают мутить воду на российские ток-шоу…

Польша опять пытается прислониться гиеной к матерому хищнику, претендует на его объедки, например, украинские. Вдруг перепадет? Украина и вовсе трагикомична, пробует играть в гиену-лайт, как Польша, только с пониженными возможностями. Тоже уповает на «взрослых» западных союзников. Ничему их история не учит. Просто беда.

Руслан Мармазов
Транспортные самолеты ВКС РФ везут в Алеппо госпиталь и российских врачей
Закрыть