Сирия сегодня: помощь Шойгу, ВКС РФ и Хамадан, США назвали имя погибшего

Сирия сегодня: помощь Шойгу, ВКС РФ и Хамадан, США назвали имя погибшего

26.11.2016 13:25
935
Сирия сегодня: Шойгу спешит на помощь, ВКС и Хамадан, США назвали имя погибшего
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу

Сирия сегодня, 26 ноября. Шойгу протягивает сирийцам руку помощи, современное российское оружие — гроза террористов, Иран готов предоставить ВКС РФ авиабазу в Хамадане, Пентагон назвал имя погибшего «возрастного» американца.

Шойгу протягивает Сирии руку помощи

Возглавляемое Сергеем Шойгу министерство обороны России готово поддержать любые инициативы по доставке гуманитарной помощи мирному населению Сирии, находящемуся как в Алеппо, так и в других сирийских районах.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По словам спикера Минобороны России, речь идет не только о помощи в доставке гуманитарной помощи по линии ООН, российские военные готовы поддержать инициативы такого рода и других международных неправительственных организаций и различных стран.

Однако, по словам Конашенкова, Минобороны РФ до сих пор не располагает достоверной информацией о том, что так называемая «вооруженная оппозиция» якобы согласилась пропускать гуманитарные конвои в контролируемые ею районы восточного Алеппо.

В Минобороны РФ напомнили, что только по линии российского Центра по примирению сторон в Сирии из России уже доставлены тысячи тонн гуманитарной помощи, которая направлена мирным жителям в провинциях Алеппо, Дамаск, Хомс, Хама, Латакия, Пальмира, Дейр эз-Зор, а также в другие города и районы.

Сирия сегодня: Шойгу спешит на помощь, ВКС и Хамадан, США назвали имя погибшего

Россия сильна современным оружием

Доля современного оружия в Вооруженных силах России к концу 2016 года, как и планировалось, превысит 50%. Об этом заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, выступая на научно-практической конференции.

«Хорошо известно, что в настоящее время идет плановая реализация программы технического перевооружения армии и флота, — отметил Шойгу. — Постоянно увеличивается доля современной техники в войсках, которая к концу 2016 года составит более 50%».

Отметим, военная кампания России в Сирии, как неоднократно сообщалось, позволила на практике испытать новейшие вооружения: в том числе современные комплексы противоракетной обороны, боевых роботов, военные самолеты последнего поколения. В рамках тактических учений к берегам Сирии прибыла авианесущая группа российских кораблей, включая атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и тяжелый авианосец «Адмирал Кузнецов». В ходе сирийской операции из акватории Средиземного моря были нанесены удары крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по целям запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра».

Сирия сегодня: Шойгу спешит на помощь, ВКС и Хамадан, США назвали имя погибшего

Иран предоставит России авиабазу

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Иран может предоставить России возможность использовать в ходе сирийской операции авиабазу «Ноже» в Хамадане.

«Если ситуация и условия этого потребуют, и будет необходимо оказать соответствующую поддержку /России/, мы выполним эту работу»,— заявил министр.

Напомним, в августе появилась информация, что Россия использовала одну из иранских авиабаз в качестве аэродрома подскока при нанесении ударов по боевикам и инфраструктуре террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Соединенные Штаты и другие страны Запада тогда выразили недовольство слишком тесными контактами России и Ирана.

Американцы гибнут в Сирии

Пентагон обнародовал имя американского военного, погибшего в Сирии. По информации пресс-службы Минобороны США, это 42-летний Скотт Дейтон. «Скотт Дейтон скончался 24 ноября от ран, полученных в результате подрыва взрывного устройства на севере Сирии», — сообщили в Пентагоне. Сообщается, что «возрастной» военнослужащий был приписан к одному из подразделений американской армии, которое отвечает за разминирование и уничтожение взрывных устройств в Сирии. Ранее военный эксперт Дмитрий Родионов заявил Федеральному агентству новостей, что Пентагон явно преуменьшает свои потери в Сирии.

Анна Кириллова
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть