Лимонов: Фидель Кастро во главе запыленных «барбудос» — это молодость мира

Лимонов: Фидель Кастро во главе запыленных «барбудос» — это молодость мира

26.11.2016 11:27
360
Лимонов: Фидель Кастро во главе запыленных «барбудос» — это молодость мира
Портрет Фиделя Кастро из серии «Впечатления о Кубе» художника Ивана Сущенко

Утром в субботу пришла весть, заставившая сжаться многие сердца — умер Фидель Кастро, одна из самых легендарных личностей двадцатого века, лидер кубинской революции, человек, практически, в одиночку свергнувший власть проамериканского правительства Кубы, соратник уже ставшего иконой легендарного Че Гевары.

С 1959 и до 2008 года Фидель Кастро стоял во главе Кубы, которую в советские времена было принято называть Островом свободы. Под властью Кастро Куба стала символом сопротивления Соединенным Штатам, верным союзником СССР и форпостом холодной войны, которая едва не закончилась войной горячей. О том, какую роль Фидель Кастро сыграл в знаменитом «карибском кризисе», и о других фактах, связанных со временами его правления, читайте в следующих материалах Федерального агентства новостей.

А сейчас вспомним, как всё начиналось: 1 января 1959 года, группа молодых «барбудос» (бородачей) входит в Гавану, и мир уже никогда не будет прежним…

Слово писателю и общественному деятелю Эдуарду Лимонову.

«Это была революция молодых, и весь мир до сих пор смотрит на 1959 год, когда они вошли в Гавану, как на такое сияющее солнце, — отметил Лимонов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Тогда ведь мрачно было. Помню, я как раз учился в девятом классе в это время и делал политинформацию об этом для своих соучеников. И все были возбуждены, как-то это было совсем необычно — впервые происходило такое захватывающее событие: не какие-то скучные люди пришли к власти, а запыленные бородачи — эти «барбудос». Фидель был самым старшим, ему-то было всего ничего — тридцать с небольшим. А все остальные были просто пацанами. И потом — какая победа невероятная! Когда Фидель высадился, у него было 82 человека, но в первые же сутки многие погибли, у его осталось 19 человек. И за два года, действуя против сорокатысячной армии Батисты, они сумели завоевать власть. Невероятно и то, что они до сих пор удерживают Кубу, это конечно феноменальное явление какое-то. Это навсегда останется молодостью мира, и Фидель — как символ этой молодости — высокий, бородатый, шумный, энергичный…»

Лимонов: Фидель Кастро во главе запыленных «барбудос» — это молодость мира
Фидель Кастро (второй слева) с группой товарищей в гаванской провинции Лос Палос во время подготовки к штурму казарм Монкада

На вопрос корреспондента ФАН, как оценивать Кубу сегодняшнюю, которая под властью Кастро отнюдь не стала процветающим государством, Эдуард Лимонов ответил так:

«Это типично русский подход — а потом вымерли динозавры, и мы вымрем. Так нельзя. Это было, это никуда не делось и вдохновляло мир, и на самом деле это не только было, это и есть. А что там сегодня? — Смотрите — с 59 года сколько прошло лет? — Почти 60. Не надо смотреть на вещи умным взглядом из другого века. Давайте вернемся к тому азарту, к тому удовольствию, которое мы все ощущали в 59-м году».

Анна Кириллова
Сирия новости 1 декабря 2016 07.00: из Алеппо вывели 6 тысяч мирных жителей, в Хаме появилась новая группировка
Закрыть