Новости Новороссии: ДНР выдворила журналистов «Дождя», Донецк подсчитал причиненный ВСУ ущерб

Новости Новороссии: ДНР выдворила журналистов «Дождя», Донецк подсчитал причиненный ВСУ ущерб

26.11.2016 11:07
730

Новости Новороссии: Донецк подсчитал причиненный Киевом ущерб, «Дождь» пытался исказить ситуацию в ДНР

Новороссия, 26 ноября. Представители министерства госбезопасности ДНР рассказали, почему журналисты телеканала «Дождь» были выдворены с территории республики. Позиции Народной милиции ЛНР вновь оказались под обстрелом со стороны украинских подразделений. Эдуард Басурин сообщил о более чем 6 000 нарушений режима прекращения огня со стороны Киева.

ВСУ обстреляли Калиново из 120-мм минометов

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подверглись обстрелу со стороны украинских военнослужащих один раз.

Киевские силовики открыли огонь из минометов калибра 120 мм по окрестностям населенного пункта Калиново в районе 18.35. В ходе обстрела также применялись различные виды стрелкового оружия. Огонь велся с позиций украинских подразделений вблизи села Степное. Однако, как подчеркивает источник в оборонном ведомстве, пострадавших и разрушений в результате обстрела, к счастью, не зафиксировано.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Свыше 6 000 ударов по ДНР

Как заявил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за минувшую неделю украинские военнослужащие подвергли обстрелам прифронтовые территории ДНР более 6 000 раз.

Эдуард Басурин

В общей сумме режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 6 049 раз за прошедшую неделю. Кроме того, 2 264 раза из них обстрелы велись с применением запрещенных минскими договоренностями артиллерийских орудий, танков и минометов. В зоне поражения оказались 22 населенных пункта, включая Донецк, Горловку, Ясиноватую и Докучаевск, рассказал замкомандующего. Кроме того, за прошедшую неделю под огнем ВСУ погибли четверо мирных жителей, еще один получил ранения.

Он также отметил, что по сравнению с прошлой неделей интенсивность обстрелов практически не изменилась: в прошлый раз было зафиксировано 6 467 фактов нарушения киевскими силовиками режима без огня. Таким образом, обстановка в республике по-прежнему остается напряженной, резюмировал Эдуард Басурин.

Напомним, накануне заместитель командующего оперативным командованием ДНР сообщил, что прифронтовые зоны республики оказывались под огнем военнослужащих ВСУ 960 раз за сутки.

Журналисты «Дождя» нарушили закон ДНР

Представители министерства государственной безопасности ДНР сообщили, что два журналиста телеканала «Дождь» были выдворены с территории республики по причине нарушения ими законодательства, регламентирующего журналистскую деятельность.

Сотрудники «Дождя», граждане РФ Василий Полонский и Сергей Ерженков, возвращены на территорию Российской Федерации. Ими был нарушен закон ДНР, который регламентирует деятельность СМИ на территории республики. Сотрудниками МГБ было установлено, что журналистами в целях получения аккредитации были предоставлены заведомо ложные личные данные.

Полонский и Ерженков были приглашены в административное здание министерства госбезопасности для дачи показаний по факту незаконной журналистской деятельности и демонстрации отснятых видеоматериалов. Анализ записей показал, что они носят необъективный и провокационный характер и направлены на то, чтобы представить политическую и социально-экономическую ситуацию в ДНР в ложном свете.

Донецк подсчитал причиненный Киевом ущерб

Глава администрации Петровского района города Донецк Максим Жуковский заявил о том, что количество жилых домов, разрушенных или поврежденных под обстрелами со стороны украинских военнослужащих, равно почти 2 500.

За все время боевых действий в Петровском районе столицы республики вследствие обстрелов со стороны киевских силовиков были разрушены или повреждены в общей сложности 2 430 домостроений. При этом 1 950 из них — из частного сектора, остальные 480 — многоквартирные жилые дома, рассказал глава районной администрации. По его данным, полностью разрушенными оказались 102 частных жилых дома. Однако еще около сотни адресов не исследованы в связи с интенсивными обстрелами в регионе.

Донецк подсчитал причиненный Киевом ущерб

Кроме того, в столичной администрации подсчитали масштаб ущерба, нанесенного подразделениями ВСУ в Кировском районе города. Было установлено, что за время боевых действий в регионе повреждено почти 500 домостроений. Еще примерно столько же квартир в Кировском районе нуждаются в остеклении.

Алексей Громов
Взрыв прогремел в жилом доме в Дагестане, есть пострадавшие
Закрыть