Уникальная находка: на свалке в Кузбассе обнаружены древние украшения

Уникальная находка: на свалке в Кузбассе обнаружены древние украшения

26.11.2016 3:43
390

Уникальная находка: на свалке на Кузбассе обнаружены древние украшения

Кузбасс, 26 ноября. В кургане в деревне Большое Пичугино, что в Тисульском районе Кузбасса, на одной из городских свалок археологи раскопали тайник с древними украшениями. Известно, что неподалеку от этого поселения расположено 16 курганов. О них знали еще в 50-х годах, однако до конца они так и не были исследованы. Могилы простояли нетронутыми до лета 2016 года, а затем археолог Павел Герман, который изучает татарскую культуру, вместе с группой помощников принялся за раскопки этих мест. Об этом сообщают местные СМИ.

Сначала Герман принял решение начать раскопки возле центрального могильника. Порядка десяти лет назад, во время проводки новой линии электропередач, курган был засыпан землей, а на этом месте образовалась местная свалка. Однако несмотря ни на что, ученым удалось спасти ценное и уникальное для науки захоронение. 

Сообщается, что во время раскопок археологам удалось обнаружить четыре могилы с 40-летним мужчиной, молодой девушкой, подростком и двумя детьми. Одна из могил была ограждена. Таким образом исследователи сделали вывод, что этот человек при жизни имел высокий статус. Что касается артефактов, находок немного. За все эти годы в захоронении побывали и грабители, и животные. Среди примитивных предметов быта удалось найти уникальные вещи. В музей отправились шило с фигуркой козлика на верхушке и бляха из кости в виде хищника.

Ксения Бекетова
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть