Козни Дяди Сэма: Сирию и Турцию стравливают на информационном поле боя

Козни Дяди Сэма: Сирию и Турцию стравливают на информационном поле боя

25.11.2016 20:35
436

Козни Дяди Сэма: Сирию и Турцию стравливают на информационном поле боя

Турция намерена построить на территории Сирийской Арабской Республики свою военную базу. Информация просочилась в СМИ от представителей оппозиционных Сирийских демократических сил (SDF). Сообщается, что в выбранную местность уже перебрасывают дополнительные силы. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В интервью одному из турецких изданий представитель отряда оппозиционных Сирийских демократических сил (SDF) Зекерия Абдулмеджит заявил, что предположительно база будет построена в районе населенных пунктов Актарин и Эдле, расположенных в провинции Алеппо. На данный момент Вооруженные силы Турции стягивают в район Актарин дополнительные силы, где уже начато размещение солдат.

Напомним, что 24 августа Турция ввела свои вооруженные силы на территорию Сирии под предлогом осуществления операции «Щит Евфрата» против террористов ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), проводимой совместно с сирийской оппозицией. Турция и противники сирийского правительства захватили приграничный город Джараблус, расположенный на севере страны и продолжили наступление в юго-западном направлении. Ряд экспертов считает, что операция направлена ни сколько на уничтожение ИГ, сколько на то, чтобы помешать курдам сформировать автономию в Сирии.

Козни Дяди Сэма: Сирию и Турцию стравливают на информационном поле боя

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что пока сирийское правительство не сделало каких-либо заявлений, судить о вбросах оппозиции рано.

«Источник, мягко выражаясь, слабый. Он как минимум пристрастен. То, что турки заинтересованы в укреплении своего влияния в этом регионе, вообще не подлежит никакому обсуждению, потому что это так всем понятно. Да, они могут стягивать силы. Но вопрос строительства военной базы на территории Сирии, на мой взгляд, это уже перебор. Как минимум юридический перебор, — комментирует для ФАН Егорченков. — У турецкой стороны есть лагеря в САР. Если территорию контролируют турецкие войска, они же должны где-то есть, спать и заправлять технику. Такие пункты в какой-то степени можно считать военными базами. Но речь идет строительстве, и я думаю, что это передергивание, которое идет со стороны оппозиции. Мы вынуждены констатировать, что война в Сирии существует, как на поле боя, так и в информационном пространстве. Думаю, что власти Сирии вскоре сообщат о недопустимости подобного вмешательства турецкой стороной в конфликт. Это фактически попрание сирийского суверенитета».

Козни Дяди Сэма: Сирию и Турцию стравливают на информационном поле боя

По мнению собеседника ФАН, в конфликт между Сирией и Турцией вмешалась третья сторона, которая пытается стравить государства.

«Отношения между Сирией и Турцией, которые только-только начали выстраиваться, действиями внешних сил снова были подорваны после сообщений о гибели турецких солдат от якобы сирийской бомбардировки, которую в Сирии отрицают. Есть ощущение, что это тоже провокация, сделанная третьими лицами и вброшенная в информационное пространство, — говорит эксперт. — Те силы, которые бы хотели на последнем издыхании политической воли развязать региональную войну и попытаться в рамках этой войны свергнуть сирийское правительство, пытаются всячески «раскачивать лодку». Так обычно говорит Владимир Владимирович Путин. В том числе это делается и подобными заявлениями. Обратите внимание, что сначала появились новости об упавших снарядах и погибших военных, а затем о строительстве турецкой базы. Как красиво пытаются стравить страны».

Алиса Яковлева
ОПЕК закрыла перед США двери саммита экспортеров нефти
Закрыть