Киев провоцирует: как ВСУ собрались сбивать российские самолеты в Крыму

Киев провоцирует: как ВСУ собрались сбивать российские самолеты в Крыму

25.11.2016 20:23
2367

Новая ракетная установка Вооруженных сил Украины

Власти Украины намерены провести ракетные стрельбы в районе полуострова Крым — воздушном пространстве Российской Федерации. Таким образом Киев пытается спровоцировать Россию на прямое военное вмешательство, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Владимир Неелов.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта Российской Федерации отметили, что 24 ноября власти Украины издали НОТАМ или авиационное уведомление об активировании «опасных зон» в воздушном пространстве в связи с намеченными на 1 и 2 декабря ракетными стрельбами.

«Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 09:00 до 19:00 (по Москве — прим. ФАН.) на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности РФ — Симферопольский районный центр», — подчеркнули в Росавиации.

Вторая опасная зона будет установлена 1 декабря с 12:30 до 14:30 и 2 декабря с 11:00 до 15:00. Кроме того, ракеты могут заходить вглубь территории России на 12 километров.

Смертельные маневры: как Киев собрался сбивать российские самолеты в Крыму

«В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации «Симферополь», — подчеркнули специалисты российского воздушного агентства.

Необходимо отметить, что указанную инициативу Украина не согласовывала ни с одним компетентным российским органом. Это при том, что в пределах указанных Киевом зон производятся полеты гражданских и государственных воздушных судов Российской Федерации. А это в свою очередь может вызвать повторение трагедии 4 октября 2001 года, когда украинские военные из ЗРК С-200 сбили над Черным морем пассажирский авиалайнер Ту-154 авиакомпании «Сибирь».

«Говорить о том, что опыт 2001 года, когда был сбит гражданский авиалайнер, мог Киев чему-то научить — совершенно бессмысленно. Особенно после того как в Киеве состоялся Майдан и «уважаемые господа» устроили бойню в Донецке и Луганске. Если мы понаблюдаем за тем, что происходит в последние месяцы, то становится понятно, что идет очередной виток эскалации конфликта. Киев не собирается мириться с тем, что Крым отошел к Российской Федерации и думаю, последние события с похищением двух российских военных это наглядно показали. При нерешенном конфликте в Донбассе, говорить о том, что Украина собирается просто так отдать Крым — недальновидно. Пока Киевом управляет действующая власть, украинские военные будут стремиться вернуть территорию Крыма. Хотя Москва не раз отмечала, что для нее вопрос территориальной принадлежности полуострова является решенным», — поясняет Неелов.

Зенитно-ракетный комплекс С-200

Военный эксперт считает, что Киеву крушение одного из самолетов России было бы только на руку. Европейские государства после трагедии с MH-17 в 2014 году особо не будут разбираться кто на самом деле виновен.

«Запад может спокойно заявить, что в Крыму размещена огромная группировка противовоздушной обороны Российской Федерации, которая этот гражданский лайнер и сбила, если это произойдет. Но я бы не стал рассматривать такую ситуацию, потому что надеюсь, что ВСУ не будут целенаправленно сбивать гражданские суда. Сейчас просто неблагоприятная в этом смысле политическая конъюнктура со сменой власти в США и происходящими событиями в Европе. Поэтому тема Украины в этом плане не настолько актуальная как в 2014 году», — подчеркивает собеседник ФАН.

Так или иначе заявление Киева о желании провести ракетные стрельбы можно трактовать как очередное развязывание конфликта и провокацию Российской Федерации на прямое военное вмешательство. Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщал об успешном испытании новой ракеты местного производства.

Порошенко и ВСУ

Катастрофа Ту-154 над Чёрным морем — авиационное происшествие, произошедшее 4 октября 2001 года, когда Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнял рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Тогда воздушное судно было сбито ракетой украинского зенитно-ракетного комплекса С-200, все находившиеся на его борту 78 человек погибли.

Сергей Гагарин
Глава Минобороны Британии заявил, что диалог с Россией на равных невозможен
Закрыть