Вассерман: Филиппины ищут союза с Россией, так как устали быть колонией США

Вассерман: Филиппины ищут союза с Россией, так как устали быть колонией США

Вчера 18:19
530

Анатолий Вассерман

США, как кажется, чрезвычайно близки к тому, чтобы потерять ещё одного своего традиционного союзника. Президент Филиппин Родриго Дутерте в скором времени намерен посетить Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина с тем, чтобы обсудить возможность заключения оборонного соглашения между двумя странами. Идею начать эти переговоры поддерживают равно Минобороны и МИД РФ. Сегодня эту инициативу официально одобрил также и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Принять предложение Минобороны России, согласованное с МИД России, о проведении переговоров о подписании соглашения между министерством обороны Российской Федерации и министерством национальной обороны Республики Филиппины об оборонном сотрудничестве», — можем прочитать мы в правительственном коммюнике по данному поводу.

Известно, что в Госдепе США были ошеломлены подобным развитием ситуации. Ещё 20 ноября, когда президент Дутерте только заявил, что вскоре отправит в Россию своих министров обороны и иностранных дел для подготовки встречи с Путиным, там ответили градом критики. Оно и понятно. Всё же, как известно, возможность базирования своих военных кораблей на Филиппинах чрезвычайно важна для американцев.

Президент Филиппин Родриго Дутерте

Что потенциальный военный союз с Россией может означать для Филиппин? Как подобный договор может отразиться на балансе сил в Тихоокеанском регионе? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Анатолию Вассерману, политическому консультанту и известному интеллектуалу.

«Филиппины никогда не были союзником США. Филиппины были колонией США. В разное время в разных форматах, но всегда и неизменно они были именно колонией. Даже когда формально они считались независимым государством, это никого не обманывало. Известно, что Никита Сергеевич Хрущёв, участвуя в Генеральной ассамблее ООН, даже назвал тогдашнего руководителя Филиппин «моськой американского империализма». Тогда было целое дело в этой связи: обсуждали, можно ли считать это выражение оскорбительным», — отвечает Анатолий Вассерман.

Как колония Филиппины имели весьма мало возможностей заявить о себе в качестве полноправного субъекта международного права. «Потому неудивительно, что сейчас, когда они начали сбрасывать с себя бремя колониальной зависимости, это сопряжено с целым рядом излишне резких высказываний. Тем не менее, по накалу этих высказываний уже можно судить, насколько живо Филиппины воспринимают своё колониальное прошлое. Я полагаю, что сейчас Филиппины только-только начинают нащупывать формат самостоятельной жизни. Естественным образом они обратились к России, к стране, которая известна тем, что не пытается превращать другие государства в свои колонии. Всё же у нас совершенно иной формат взаимоотношений с нашими соседями и партнёрами. Я думаю, что всё происходящее сейчас — процесс совершенно естественный. С нашей стороны он даже не требует никакого специального стимулирования», — резюмирует эксперт.

К сожалению, даже если оборонное соглашение между Россией и Филиппинами будет заключено, даже если президент Дутерте предоставит российскому флоту право базирования в своих портах, военный баланс сил в Тихом океане это вряд ли изменит. Этого не будет просто потому, что никакого баланса сил там нет. США доминируют в тихоокеанском бассейне безраздельно. Если не по численности, то по ударной мощи их флот превосходит там флоты всех остальных государств вместе взятых.

«К примеру, наш флот — хоть технически он, похоже, и не уступает американскому по большинству значимых боевых показателей — численно настолько меньше, что любое столкновение сейчас предопределено. Так что теми возможностями, которые открывает военное взаимодействие с Филиппинами, мы сможем воспользоваться далеко не сразу. Хотя в перспективе, конечно, это возможность для нас очень благоприятная», — подводит итог Анатолий Вассерман.

Иван Верихов
Обама предложил Кубе дружбу после смерти Фиделя Кастро
Закрыть