Вместе с фильмом: дань памяти подвигу 28 панфиловцев увековечена в Москве. ФАН-ТВ

Вместе с фильмом: дань памяти подвигу 28 панфиловцев увековечена в Москве. ФАН-ТВ

25.11.2016 18:21
395

В центре российской столицы открыли граффити, приуроченное к 75-летию битвы за Москву. Теперь на стене второго корпуса дома № 14 по Краснопролетарской улице запечатлен подвиг 28 панфиловцев – мужественных советских воинов, которые ценой своих жизней остановили врага на подступах к Москве. На торжественной церемонии присутствовал корреспондент ФАН-ТВ.

Произведение стрит-арта творческого коллектива «Новатек Арт» посвящено одноименному народному фильму, который сняли режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин. Рисунок стал 17-м по счету в серии граффити Российского военно-исторического общества, посвященных защитникам Отечества. В торжественной церемонии открытия граффити принимали участие сотрудники организации, съемочная группа и актеры фильма «28 панфиловцев».

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов в своей приветственной речи сказал: «Мы продолжаем делать жизнь москвичей ярче и честнее. Это восьмое в этом году граффити, которое мы размещаем в центре Москвы. Смысл всех этих ярких рисунков на стенах фасадов в том, чтобы мы в своей суете столичной жизни, в рабочей и семейной суете находили время останавливаться и задумываться о тех, кто был до нас, о тех, кто дал нам возможность жить, о тех, кто, возможно, был лучше нас».

Смотрите также: Испорченное граффити с Моторолой: война вокруг тех, кто хотел жить без войны. ФАН-ТВ

Вместе с фильмом: дань памяти подвигу 28 панфиловцев увековечена в Москве. ФАН-ТВ

Кононов обратил внимание собравшихся на то, что новое граффити повторяет афишу фильма «28 панфиловцев». Он также сообщил, что основная съемочная группа во главе с режиссером в настоящее время находится в Санкт-Петербурге, а в Москву на открытие настенного изображения прибыли актеры кинокартины – Михаил Пшенко и Амаду Мамаданов. Отметим, что создание таких тематических граффити приурочено к году Российского кино.

Исполнительный директор РВИО вспомнил и о том, что в эти дни во всех кинотеатрах страны начинается прокат этого фильма, «о котором заговорили еще задолго до того, как он вышел на экраны, и задолго до того, как был снят, наверное, второй трейлер. Это и народное участие в сборе средств на этот фильм… Это и та дискуссия, свидетелями которой мы были, по поводу того, а были ли панфиловцы вообще или нет, было ли их 28 или нет… Много слов об этом было уже сказано. Неважно, сколько их было – 28, или 30, или 26. Важно то, что 75 лет назад в эти дни они остановили вражеские полчища, которые ползли на Москву. И нам есть чему у них поучиться».

Вместе с фильмом: дань памяти подвигу 28 панфиловцев увековечена в Москве. ФАН-ТВ

Актер Амаду Мамаданов, сыгравший в фильме «28 панфиловцев» одну из эпизодических ролей, поблагодарил художников за их творчество, а съемочную группу – за то, что был снят такой значительный фильм. «Это для меня очень важно – остаться в истории в такой картине, потому что у меня два деда, оба воевали. Я из Республики Алтай. И я до сих пор помню эти медали, которыми я играл, когда они вернулись с ранениями после войны. Они недолго прожили, но достойно. В Республику Алтай до сих пор привозят останки бойцов со всей страны, а также в Республику Тыва. Года три назад с Украины привозили документы, когда освобождали город Ровно. Так что, к вопросу – были панфиловцы или нет, для меня это даже не вопрос. Для меня вопрос – сколько их было, тысяча или две тысячи. Есть много подвигов, которые мы не знаем».

Вместе с фильмом: дань памяти подвигу 28 панфиловцев увековечена в Москве. ФАН-ТВ

На мероприятии также выступил председатель Совета ветеранов Тверского района Анатолий Юшков: «На экраны выходит фильм «28 панфиловцев». Это событие для всей страны и даже для всего бывшего советского народа, который живет сегодня в других странах, которые стали сегодня уже другими государствами. Люди, отстоявшие нашу страну, навечно останутся в наших сердцах. 28 панфиловцев – олицетворение всех участников обороны Москвы, народных ополченцев, женщин, детей, которые маленькими бегали по крышам и тушили «зажигалки». Фильм посвящен всем этим людям. Они не забыты».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Исследователи разоблачили семь главных мифов о сексе
Закрыть