Российский метеоспутник «Электро-Л» бесследно пропал в космосе

Российский метеоспутник «Электро-Л» бесследно пропал в космосе

Вчера 17:59
322

Российский метеоспутник «Электро-Л» бесследно пропал в космосе

Москва, 25 ноября. В подразделении Роскомоса заявили о потере связи с отечественным метеорологическим спутником «Электро-Л» №1.

В отчете главного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш говорится о потере связи с российским метеоспутником «Электро-Л» №1. В сообщении отмечается, что космический аппарат полностью потерял ориентацию в пространстве в начале октября. «С 5 октября 2016 года космический аппарат «Электро-Л» №1 находится в неориентированном полете, связь с космическим аппаратом отсутствует», — сказано в отчете.

По данным научного института, между 04:00 и 22:00 по московскому времени 5 октября спутник начал неконтролируемое вращение с периодом оборота в 10 минут. Известно, что весной 2014 года метеорологический аппарат перестал ориентироваться в пространстве, в конце того же года стали использоваться только ограниченные функции спутника.

Как сообщало агентство НСН ранее, сегодня вечером возле МКС пролетит огромный кусок космического мусора, однако станции не нужно совершать маневров для обхода объекта — он будет находиться на расстоянии 5 км.

Ирина Селезнева
Главные новости 26 ноября
Закрыть