Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Матч за шахматную корону Карлсен — Карякин: всё начинается сначала

Матч за шахматную корону Карлсен — Карякин: всё начинается сначала

17:56  25 Ноября 2016
557

Матч за шахматную корону Карлсен — Карякин: всё начинается сначала

Российский гроссмейстер Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену в десятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам — 2016, который проходит в эти дни в Нью-Йорке. Россиянин был вынужден сдаться на 75-м ходу и признать победу в этой партии за действующим чемпионом мира. Сейчас, после десятой партии, счет в матче снова равный — 5:5, поскольку ранее Карлсен проиграл российскому гроссмейстеру восьмую партию.

Тогда после проигрыша действующий чемпион отказался принимать участие в обязательной пресс-конференции, за что был оштрафован на 10% от призовой суммы, что составляет, как минимум, 40 тысяч евро. Размер призового фонда составляет миллион евро, из которых победитель получает 60%, а проигравший — 40%.

Впереди еще две партии, и если они так и не выявят победителя, гроссмейстеры сразятся в играх с укороченным контролем времени.

Ровесники-соперники

Действующему чемпиону мира по шахматам — норвежцу Магнусу Карлсену 25 лет. Он 16-й чемпион мира по шахматам и первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира в трех категориях: он чемпион мира по классическим шахматам, по рапиду и по блицу.

Магнус Карлсен

Карлсен был одним из самых молодых гроссмейстеров мира — завоевав это звание возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней (третий по возрасту после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги). В 2013 году журнал Time включил Магнуса в сотню самых влиятельных людей в мире.

Карлсен сыграл с Биллом Гейтсом в «быстрые шахматы» в эфире одного из скандинавских телеканалов, поставив создателю Microsoft мат на девятом ходу. Помимо шахмат Магнус увлекается футболом, лыжами, большим теннисом, баскетболом, успешно снимаемся в рекламе и зарабатывает большие деньги в качестве модели в голландской компании по пошиву модной одежды.

Незадолго до матча за шахматную корону Магнус Карлсен устроил «каверзу» своему будущему сопернику: норвежец выкупил домен Сергея Карякина sergeykaryakin.com и сделал переадресацию на свой собственный сайт. Команда Карякина даже подумывает подать за это на Карлсена в суд.

Сергей Карякин всего на год старше своего соперника — ему 26 лет. Карякин родился в Симферополе, однако российский паспорт получил задолго до воссоединения Крыма с Россией. Именно Сергей Карякин стал самым молодым в истории гроссмейстером, получив это звание в возрасте 12 лет и 211 дней и попав за это в Книгу рекордов Гиннесса.

25 июля 2009 года Карякин указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева был принят в гражданство России и стал членом российской сборной по шахматам.

Сергей Карякин

Оба участника матча за шахматную корону — победители огромного количества международных турниров, хотя конечно претендент пока уступает действующему чемпиону по количеству регалий.

Будем болеть за Сергея!

Что значит этот матч для возрождения популярности шахмат в России, Федеральному агентству новостей объяснил российский гроссмейстер, шахматный эксперт, писатель, один из ведущих шахматных комментаторов Сергей Шипов.

«Матч в Нью-Йорке оправдал ожидания любителей и знатоков шахмат, — отметил Сергей Шипов. — Соревнования проходят в упорной борьбе, во всяком случае, чемпион мира Магнус Карлсен, которого все считали явным фаворитом, испытывает огромные проблемы и даже отставал в счете. Наш гроссмейстер Сергей Карякин, по всей видимости, прекрасно подготовился, отлично борется, но, к сожалению, удержать преимущество в счете ему не удалось, и чемпион отыгрался. Дело в том, что Магнус Карлсен обладает удивительной способностью создавать «нечто из ничего», и в десятой партии он в течение многих часов на протяжении долгой борьбы, конечно, оказывал давление на нашего гроссмейстера. И если в паре предыдущих партий, когда соперник играл белыми, Сергею удавалось избежать неприятностей, то, как говорится, с третей попытки чемпион реализовал «голевой момент».

Самое трудное и интересное в этом матче — еще впереди, уверен шахматный эксперт.

«Расстраиваться не надо — впереди еще две партии, и тут многое будет решать выносливость, психологическая стойкость и в какой-то степени везение. Думаю, небеса могут обратить внимание на одного из участников и в решающий момент выдать ему какую-нибудь помощь. Сегодня у шахматистов выходной день, и может быть, как раз сейчас решается судьба всего матча, потому что от того, как спортсмены восстановятся, зависит судьба матча».

По словам Сергея Шипова, он очень рад, что российские средства массовой информации, в том числе телевидение, как это было в советские времена, снова обратили внимание на шахматы и много рассказывают об этом матче.

«Я человек немолодой, и могу сказать, что в последний раз такая ситуация была около тридцати лет назад, когда играли Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, и когда еще было действительно большое внимание к шахматам в России — тогда еще в Советском Союзе. И сейчас в какой-то степени восстанавливаются славные советские шахматные традиции, и мы действительно подтверждаем, что мы самая шахматная страна в мире. Так что очень важно, чтобы Сергей все-таки продержался. Если ему удастся вернуть титул и шахматную корону в нашу страну, — это дало бы огромный толчок для возрождения интереса к шахматам и стимулировало бы развитие шахмат в России. Так что надо помочь Сергею ментально, поболеть за него. Это многомиллионное сочувствие должно придать Сергею силы. Так что будем болеть, будем смотреть», — отметил Сергей Шипов.

Анна Кириллова
Закрыть