Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Заявление США о химоружии приоткроет миру глаза на ситуацию в Сирии — Шаманов
Экономика
Депутат Арефьев: Цель ЕС в газовых переговорах — поддержать Украину на плаву
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Депутат Арефьев: Цель ЕС в газовых переговорах — поддержать Украину на плаву

    16:44  25 Ноября 2016
    6994

    Депутат Арефьев: Цель ЕС в газовых переговорах — поддержать Украину наплаву

    Министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович встретились сегодня в Москве, чтобы обсудить вопросы энергосотрудничества. В числе прочего речь зашла о проектах «Северный» и «Турецкий поток», а также о газопроводе «Ямал – Европа». Российская сторона предоставила высокому европейскому гостю дополнительные доводы в пользу целесообразности строительства «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Обсудили Новак с Шефчовичем и проект энергокольца БРЭЛЛ.

    Впрочем, основной темой переговоров, наверное, было обсуждение надежности поставок российского газа в европейские страны через украинскую территорию. Шефчович предложил встретиться для обсуждения этого вопроса еще раз. На этот раз в Брюсселе и в трехстороннем формате — в присутствии украинской стороны. Напомним, что последние трехсторонние переговоры по газовому транзиту между ЕС, Россией и Украиной прошли еще осенью 2015 года.

    Не секрет, что вопрос газового транзита в Европу через Украину стал чрезвычайно сложным в последние годы. Тем не менее, фактом остается то, что, несмотря на все события на Украине, ЕС по-прежнему нуждается в российском газе. Чего следует ожидать от предстоящих брюссельских переговоров? Как делегация ЕС может повлиять на позицию Украины, украинского «Нафтогаза», в этом вопросе? Чего на переговорах будут добиваться представители Еврокомиссии и чего следует добиваться российской делегации?

    С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Николаю Арефьеву, первому заместителю председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

    «Поскольку Украина одной ногой вошла в Евросоюз, то, понятно, Брюссель сейчас хлопочет уже о своих собственных интересах. Что будет, если газовый транзит пойдет в обход Украины? Все же Украина теперь уже является «страной-членом ЕС», хотя и не совсем на полную катушку. Потому я понимаю, как сильно Евросоюз беспокоит южный транзит через Турцию и Болгарию — все же и там что-то начало склеиваться. Я полагаю, в Брюсселе представители ЕС будут добиваться поставок российской нефти и газа только через Украину. Евросоюзу это более выгодно, нежели «Турецкий поток» или «Южный поток». Европейцы хотят, чтобы этих газопроводов не было, а Украина продолжала получать все доходы от транзита», — приводит свою точку зрения депутат Госдумы.

    Депутат Арефьев: Цель ЕС в газовых переговорах — поддержать Украину наплаву

    Российская позиция в ходе всех этих трехсторонних переговоров, полагает Арефьев, должна быть прямо противоположной. «Мы должны иметь много вариантов поставки газа в Европу. В том числе и через страны Балтии, Белоруссию, Турцию и Украину. Тогда мы будем куда как менее уязвимы. Сегодня же — одну задвижку на Украине закрыли, и все кончилось. Так нельзя. Надо и их поставить в зависимость от нас. Потому мы никак не должны отказываться от «Южного потока», а должны иметь сразу несколько направлений поставки углеводородного сырья», — резюмирует он. Только так Россия не будет зависеть от политической конъюнктуры в Европе.

    В любом случае, подводит итог депутат,  трехсторонние встречи между ЕС, Украиной и Россией по газу, скорее всего, будут происходить и дальше. «Думаю, что эти переговоры никогда не кончатся. Цена на газ и нефть меняется. Меняются и транзитные составляющие. Экономика Украины падает. Страна вообще разваливается на части. Это происходит прямо на глазах. Для того, чтобы хоть как-то поддержать финансовое состояние Украины, европейцы, конечно же, будут постоянно инициировать такие переговоры. Будет торговля и по Крыму, и по границам, и по ЛДНР. Все же деньги руководят миром», — заявляет Николай Арефьев.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях