Шойгу заглянул в будущее: гиперзвук и лазер станут ответом России на современные вызовы

Шойгу заглянул в будущее: гиперзвук и лазер станут ответом России на современные вызовы

25.11.2016 17:15
453

Шойгу заглянул в будущее: к концу года доля современного оружия в ВС РФ превысит 50%

Доля самого современного оружия и военной техники в армии РФ к концу года, как и планировалось раньше, превысит 50%, сообщил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Замещая старые образцы вооружения на новые, Российская Федерация активно шагает за будущее, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра оборонных исследований РИСИ, начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков.

«Вам хорошо известно, что в настоящее время идет плановая реализация программы технического перевооружения армии и флота. Постоянно увеличивается доля современной техники в войсках. К концу 2016 года она составит более 50%», — рассказал глава оборонного ведомства России во время научно-практической конференции.

По словам министра, этот же показатель к 2020 году должен вырасти до 70%. А в некоторых родах и видах войск (например, в ракетных войсках стратегического назначения) — до 100%.

«Мы должны понимать, как именно развиваются военные потенциалы наших вероятных противников. Именно из этой оценки исходят определенные военные планы, в том числе военное строительство, формируется гособоронзаказ. Это оценка возможных угроз, исходящих от наших военных противников. Эта работа идет постоянно, наши конструкторские бюро работают и создают. А исходя из последних тенденций можно отметить, что НАТО и США отказались от адаптивного планирования и перешли к заблаговременному. Это своего рода угроза для России, а потенциалы там, естественно, серьезные, армия США в настоящий момент является сильнейшей в мире. Но и мы не отстаем, а значит, надо продолжать работать, надо реагировать и развивать вооружение и технику, что сейчас и происходит. Так что совершенно правильное решение, нам необходимо замещать старые образцы новыми и перспективными», — поясняет военный эксперт.

Шойгу заглянул в будущее: к концу года доля современного оружия в ВС РФ превысит 50%

Более того, в настоящее время активно ведутся работы по созданию «перспективных систем вооружений, в основу которых заложены новые физические принципы». Это те явления, которые существуют давно, но которые ранее не использовались в обычном (огнестрельном и холодном) вооружении или же в оружии массового поражения.

«Речь идет не о каких-то принципиально новых физических явлениях, а о тех физических принципах, которые раньше считались недоступными и невозможными. Это и электромагнитные орудия, и электромагнитное воздействие на технику противника. Это целый пласт нелетальных видов вооружений, которые также используют новые принципы. Это, в конце концов, и лазерное оружие, которое раньше, может быть, не имело смысла делать из-за отсутствия технологий. Еще один пример — гиперзвуковое вооружение, которое сейчас активно развивается», — заключил Ермаков.

Шойгу заглянул в будущее: к концу года доля современного оружия в ВС РФ превысит 50%

Отметим, пока термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются уже давно известные физические принципы, а новым является их применение в вооружении и военной технике.

Сергей Гагарин
«Газпром» готов поставлять газ на Украину
Закрыть