Первый Украинский: точка кипения Донбасса, темная сторона Донецка, гром в ЛНР

Первый Украинский: точка кипения Донбасса, темная сторона Донецка, гром в ЛНР

25.11.2016 17:38
609

Первый Украинский: точка кипения Донбасса, темная сторона Донецка, гром в ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 25 ноября. Интенсивность обстрелов в Донбассе идет на рекорд. ВСУ обесточили полтысячи домов под Донецком. Ноябрьские гром и молния: небо Попасной освещают снаряды украинских САУ.

Точка кипения

В конце ноября утренние сумерки сразу сменяются вечерними, что позволяет украинским силовикам в Донбассе вести безнаказанно огонь 24 часа в сутки. Огонь ведется на всей линии соприкосновения. «В середине ноября нарушения режима прекращения огня достигло самого высокого уровня с момента создания специальной мониторинговой миссии (СММ) в 2014 году», — заявил представитель США при ОБСЕ Даниэль Байер.

Донецкое направление по-прежнему тревожит ополченцев в северных районах ясиноватского блокпоста и донецкого аэропорта, а также в западном Петровском районе. Под Спартаком, Ясиноватой, Макеевкой, Старомихайловкой, Александровкой, Трудовскими с различной интенсивностью звучат минометы, стрелковое оружие, бронетехника и даже тяжелая артиллерия ВСУ.

«Собираюсь выходить, но даже в доме прямо сейчас слышно, как ложатся мины! Именно мины, ни с чем не перепутаю. Прямо сейчас!» — пишут дончане в соцсети. Также свидетели этих страшных событий отмечают звук прилетов от тяжелых вооружений. «Где именно не знаю, но по звуку совсем рядом», — добавляют они.

После девяти часов вечера мощные бои по всем фронтам разбавляли минометы калибром 120 мм и редкие снаряды украинских САУ калибром 122 мм. В основном их применяли силовики из Адвеевки, Песок и Марьинки. «У нас ухает хорошенечко так», — отвечали из Ясиноватой.

«Ночью в результате прямого попадания в дом по улице Горького, 13 в Александровке произошло возгорание кровли», — констатировал глава администрации Петровского района Максим Жуковский. Его коллега из Кировского района Донецка Юрий Будрин сообщил о повреждении под обстрелами двух жилых домов и электролинии. «Около 500 домов остаются без электроснабжения», — обратил он внимание.

Что не разрушат, то повредят

Горловское направление весь вечер и ночь слушало АГС и крупнокалиберные пулеметы украинской армии. Особую активность в этот раз проявили силовики из Дзержинска. Это заставило жителей Широкой Балки перебраться поближе к укрытиям.

Вокруг города завязались позиционные бои. Нередко ВСУ подключали танки и тяжелые минометы. «Ночью в результате прямого попадания мины калибра 120 мм в поселке Зайцево по улице Рыбалко, 268 уничтожен жилой частный дом», — наутро заявил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. Он подтвердил, что обстановка в поселке остается тяжелой: обстрелы киевскими военнослужащими жилых кварталов Зайцево не прекращаются.

Несколько часов под обстрелами провели и южные рубежи ДНР. В основном боевые действия наблюдались на отрезке Мариуполь-Саханка-Коминтерново. Регулярно со стороны Широкино прилетали приветы в виде мин калибром 82 мм.

«Докучаевск начал вздрагивать… Мощно», — пришло сообщение в ночи от местных жителей. Ополченцы подтвердили, что по городу работает танк противника. «В результате ночных обстрелов Докучаевска украинскими силовиками повреждены два многоквартирных дома по улицам Ватутина, 11 и Ленина, 86», — подвел итоги глава администрации города Александр Качанов.

В оперативном командовании ДНР за сутки зафиксировали 960 нарушений режима тишины со стороны ВСУ. Так, киевские военнослужащие только за эту ночь выпустили порядка 200 танковых и артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм. «За прошедшие сутки в результате обстрелов украинских силовиков погиб один военнослужащий армии Донецкой народной республики», — был вынужден сообщить заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии: Плотницкий срывает шоу Порошенко, ВСУ крушат Докучаевск, 200 ударов по ДНР

Ситуацию в ЛНР можно охарактеризовать как более спокойную, однако и в этом регионе наблюдается эскалация военных действий. ВСУ усилили интенсивность обстрелов в районе Попасной (Первомайск-Стаханов). Луганские ополченцы констатируют применение украинскими силовиками стрелкового оружия, бронетехники и минометов. Несколько раз отчетливо слышались раскаты САУ. «Со стороны Станицы Луганской летит в сторону Луганска легкое — от РПГ до СПГ», — добавили бойцы ВС Новороссии.

Однако в Народной милиции ЛНР официально зафиксировали только два нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Оба случая пришлись на район памятнику князю Игорю. По данным ведомства, огонь из АГС открыли силовики из Станицы Луганской. «Потерь нет», — отметили в народной милиции.​

-1 : -1

Ночь не прошла без потерь и с украинской стороны. «В зоне АТО за прошедшие сутки погиб один украинский военный», — сообщил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко во время брифинга. Киев выступил с обвинениями в адрес ополченцев, представив огонь на подавление боевых точек противника как агрессию.

Так, по украинской версии, ополченцы с полуночи якобы дважды открывали огонь на донецком направлении и единожды — на луганском. Два обстрела к семи часам утра насчитали украинские силовики на мариупольском направлении, о чем сообщил пресс-офицер сектора «Мариуполь» в зоне АТО Александр Киндсфатер.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко выступил с опровержением. «Хочу отметить, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, придерживаются режима тишины и соблюдают минские договоренности», — заявил он.

А провокаций на линии фронта у ЛНР достаточно. Так, только за эти сутки украинская армия стянула к Золотому четыре БТР и десять грузовых автомобилей с боеприпасами. А в Нижнетеплое были переброшены до десяти автомобилей в сопровождении БТР и двух зенитных установок ЗУ-23–2, на которых имелась символика запрещенного в России «Правого сектора».

Катерина Иванова
Карлсен поблагодарил Карякина за достойную игру
Закрыть