Беженцы как оружие против ЕС: османские мечты о евроинтеграции сводят Эрдогана с ума

Беженцы как оружие против ЕС: османские мечты о евроинтеграции сводят Эрдогана с ума

25.11.2016 16:24
134

Доспехи и французские панталоны: османские мечты о Евроинтеграции сводят Эрдогана с ума

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозится отомстить Евросоюзу за отказ впускать страну в еврокружок по интересам. По его словам, если нечестная игра Европы продолжится, то он будет вынужден открыть границы и выпустить беженцев, содержание которых ему навязали. О том, перейдет ли президент от слов к действиям, и зачем Турции ЕС, из которого бежит Великобритания, — в материале Федерального агентства новостей.

Европарламент накануне приостановил переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. Не пережив отказа, глава Турецкой Республики Реждеп Эрдоган уличил Европу в грязной и нечеловечной политике. Выступая на конференции «Женщина и демократия», которая прошла в Стамбуле, президент заявил, что Европа способна только на нытье.

«Вы никогда не вели себя правильно и честно по отношению к человечности. Мы приняли три миллиона беженцев, а вы начинаете стенать, когда к вам пытаются пройти 50 тысяч человек, — заявил он. — Послушайте, если вы пойдете дальше, знайте, что эти пограничные пункты откроются».

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались еще в 2005 году. Однако вот уже более 10 лет их то приостанавливают, то возобновляют. Напомним, что в марте этого года лидеры стран-членов ЕС согласились вновь начать диалог с Турцией в обмен на согласие Анкары способствовать сокращению потока мигрантов в Европу.

Доспехи и французские панталоны: османские мечты о Евроинтеграции сводят Эрдогана с ума

Заведующая турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Ульченко в беседе с корреспондентом ФАН объяснила, почему Турция так жаждет стать ближе к европейцам.

«Даже если откроют пропускные пункты, не все три миллиона двинутся с места. Есть часть людей, которая связывает свои надежды с возвращением домой, со стабилизацией ситуации в тех районах, из которых они прибыли в Турцию. Что касается практического характера угрозы, что сложно сказать, но мне кажется, что поведение Реджепа Эрдогана — это просто давление на Евросоюз. Евроинтеграция остается очень важным проектом для Турции, которому страна привержена уже не первое десятилетие. Нынешнее руководство не готово аннулировать или поставить под вопрос все договоренности, которые были достигнуты за это время. Это просто необходимая реакция, потому что оставить подобные действия ЕС без внимания невозможно. Реакция должна быть броская, — считает собеседница ФАН. — Я не могу сказать, что Турция сильно стремится в ЕС, потому как многие представители турецкого истеблишмента оспорили бы такое утверждение. Но это желание возникло не вчера и не сегодня. Все идет к Османской империи, для которой продвижение вперед и импульсы модернизации всегда были связаны с Европой. ЕС — основной партнер для Турции, между ними очень сильны экономические и торговые связи».

Алиса Яковлева
Низкий старт Трампа: зачем Западу новые санкции против союзников Асада
Закрыть