Нам не интересно: нужна ли России инициатива Штайнмайера по контролю над вооружениями

Нам не интересно: нужна ли России инициатива Штайнмайера по контролю над вооружениями

25.11.2016 15:31
426

Нам не интересно: нужна ли инициатива Штайнмайера по контролю над вооружениями

15 стран Европы поддержали инициативу главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера возобновить диалог по договору о контроле над обычными вооружениями. Но Российская Федерация не будет к нему возвращаться, пока документ не будет полностью переписан, считает начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Так, Штайнмайер заявил, что активно выступает вместе «со многими другими европейскими министрами иностранных дел за перезапуск контроля над вооружениями». По его мнению, это является надежным средством по обеспечению прозрачности, снижению рисков и построению доверия между странами Европы.

«Европа в опасности. Ситуация вокруг Крыма и нерешенный конфликт на востоке Украины вновь вернули вопрос войны и мира на наш континент», — заявил дипломат.

Нам не интересно: нужна ли инициатива Штайнмайера по контролю над вооружениями

Кроме этого, он уверен в том, что подрыв доверия грозит новым витком гонки вооружений. Штанмайер активно призывает НАТО к налаживанию диалога с Москвой, что должно послужить гарантией для европейской безопасности.

«Мы прекратили сотрудничество по этому договору ввиду того, что он совершенно не работает. Нужно понимать, что, когда документ был подписан, многие страны еще даже не вступили в НАТО. Я считаю, что нужно менять систему контроля, потому что договор контрпродуктивен для России. Заключали его в одно время, но с тех пор ситуация конкретно изменилась и его нужно менять. Но поскольку западные партнеры не хотят этого делать, то соответственно за нами оставалось право этот договор больше не исполнять», — подмечает Иван Коновалов.

Тем не менее поддерживающие инициативу страны — участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе намерены созвать совместное министерское заседание, на котором они должны будут решить, что делать дальше.

Нам не интересно: нужна ли инициатива Штайнмайера по контролю над вооружениями

«От Штайнмайера постоянно звучат заявления об усилении роли Европы в военно-политической жизни, в том числе и заявления о европейской армии. Понятно, что это невозможно в нынешних обстоятельствах, этого не допустят США. Инициатив можно выдвинуть много, но готова ли Европа предпринять что-то действительно для этого. Потому что, как мы видим, европейские страны не могут контролировать даже поток мигрантов. Так стоит ли после этого говорить о контроле вооружений? Да, все согласны с тем, что поток вооружения нужно контролировать. Ну и что делает тогда Европа для Косово, которое фактически превратилось в черную дыру, через которую идет поток наркотиков, оружия, существует работорговля и даже торговля органами? Нет, нас не интересует договор с такими людьми и на старых, антироссийских условиях», — заключил военный эксперт.

В инициативную группу, помимо Германии, входят Австрия, Бельгия, Швейцария, Чехия, Испания, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Швеция, Словакия, Болгария и Португалия. Следующая встреча группы состоится после Совета министров иностранных дел ОБСЕ, который пройдет 8–9 декабря в Гамбурге.

Сергей Гагарин
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть