Депутат Кравченко: Оптимизм Шувалова оправдан

Депутат Кравченко: Оптимизм Шувалова оправдан

25.11.2016 14:56
174

Депутат Кравченко: Прогнозы Шувалова оправданы, но мы все еще должны быть осторожны

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что уже в этом году падение реальных доходов определенной части россиян прекратилось. В следующем году можно ожидать, что эти положительные тенденции распространятся на все сегменты российского общества. Более того, в 2017 году мы будем наблюдать, пусть и незначительный, но рост доходов российских граждан.

В свою очередь, рост реальных доходов приведет к росту покупательной способности населения. Если сейчас россияне тратят деньги еще неохотно и аккуратно, то вскоре это изменится. Вообще, можно констатировать окончание тяжелого периода российской экономики, считает Шувалов.

«Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади. Мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже можно сказать — с последнего квартала 2014 года. Цены на наши основные экспортные группы товаров были резки понижены, упали. Пережили девальвацию, при этом были введены западные санкции. Сложности были со всех сторон. По большому счету, мы сейчас понимаем, что никаких пузырей не осталось, экономика приведена в достаточно здоровое состояние», — пояснил свою позицию Игорь Шувалов.

Оптимизм господина Шувалова обнадеживает. Тем не менее, насколько он действительно оправдан? Свою оценку прогнозам Игоря Шувалова Федеральному агентству новостей предоставил Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Это, конечно, довольно оптимистичный прогноз. Но, в целом, думаю, что у нас действительно есть основания считать, что экономическая ситуация постепенно стабилизируется. Свидетельство тому — относительная стабильность курса  рубля. Плюс, надо учитывать, положительный тренд и в банковском секторе: на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ восстанавливается спрос на кредиты.

При этом надо понимать, что ситуация остается зыбкой. Именно поэтому сейчас нам необходимо очень взвешенно подойти к составлению бюджета, добиться его сбалансированности», — заявил депутат.

Иван Верихов
Шувалов поставил задачи новому главе Минэкономразвития Орешкину
Закрыть