Сирия сегодня: отчаянный бой за Алеппо, американцы гибнут «назло» Пентагону

Сирия сегодня: отчаянный бой за Алеппо, американцы гибнут «назло» Пентагону

25.11.2016 14:56
2928

Сирия сегодня: отчаянный бой за Алеппо, американцы гибнут «назло» Пентагону

Сирия сегодня, 25 ноября. Бои за Алеппо — победа все ближе, Трамп и сирийский вопрос — Россия открыта для диалога, Пентагон врет об американских потерях.

Победа в Алеппо все ближе

Бойцы правительственной Сирийской арабской армии (САА) добились серьезного успеха в Алеппо, почти полностью взяв под свой контроль квартал Масакин-Ханано, который является важнейшим оплотом запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Как сообщает близкая к правительству Сирии газета «Аль-Ватан», накануне сирийская артиллерия вела прицельный огонь по укреплениям террористов в этом квартале, взятие которого откроет частям САА проход с северной стороны Алеппо вглубь его восточных районов, пока еще контролируемых боевиками. Передовую линию обороны террористов в этом районе бойцы САА и поддерживающие их ополченцы прорвали еще в понедельник, 21 ноября.

После ожесточенных боев, которые продолжались даже ночью, сегодня утром сирийские военные взяли под свой контроль более 80% территории квартала Масакин-Ханано. Бои за Алеппо продолжаются.

Трамп и сирийский вопрос

Кремль не торопится давать прогнозы относительно того, станет ли более продуктивным сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии при новой американской администрации. Тем не менее Москва готова к диалогу по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Какую позицию займет новая администрация США (по сирийскому вопросу), говорить преждевременно, — отметил Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. — Нужно набраться терпения и понять, какая будет конфигурация новой администрации США».

По словам пресс-секретаря президента РФ, Владимир Путин «продолжает придерживаться точки зрения о невозможности урегулирования ситуации в Сирии без эффективного многостороннего сотрудничества, прежде всего — между Россией и США».

Также Песков опроверг причастность Кремля и российского МИД к контактам с сыном Дональда Трама по вопросам сирийского урегулирования. По сообщениям СМИ, Дональд Трамп-младший вел соответствующие переговоры в Париже.

Американцы гибнут в Сирии

Пентагон впервые признал гибель в Сирии своего военнослужащего, сообщает The Washington Post. Официально это первый погибший в Сирии американский военный с того времени, как Соединенные Штаты отправили в эту страну свой контингент, заявив в качестве цели борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Американский военный, имя и звание которого не разглашаются, погиб, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве недалеко от города Айн-Исса в 60 км от «столицы» ИГИЛ Ракки.

Сирия сегодня: отчаянный бой за Алеппо, американцы гибнут «назло» Пентагону

«Американским воякам хотелось бы так представить ситуацию, что эта гибель их солдата — первая в Сирии. Но это далеко не так, — отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей глава центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. — За последний год было немало утечек о гибели в Сирии американских спецназовцев. Да они и не могут не погибать. Это только в фильмах про Рэмбо «хорошие парни» всегда остаются в живых, убив всех «плохих парней». На практике боевые потери неизбежны в любом случае».

По словам военного эксперта, никаким сокрытием потерь Пентагон не убедит, что американцы в Сирии не гибнут. «В принципе, скрывать гибель своих солдат, приумножая потери противника, — это абсолютно нормально для любой страны. Но когда кто-то говорит, что за целый год ведения боевых действий смертей нет, он однозначно, врет», — отметил Дмитрий Родионов.

Анна Кириллова
Чуркин: Инициатива встречи СБ ООН по Алеппо – попытка отвлечь внимание от Мосула
Закрыть