Европарламент не хочет видеть Турцию в ЕС — Эрдогану все равно

Европарламент не хочет видеть Турцию в ЕС — Эрдогану все равно

25.11.2016 14:26
200

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «ЕС голосует за заморозку переговоров о присоединении Турции» (EU Votes To Stop Membership Talks With Turkey), опубликованной на информационно-аналитическом ресурсе The Daily Caller News Foundation.

В четверг Европейский парламент проголосовал за заморозку переговоров о вступлении Турции в ЕС. Это было сделано в знак протеста против действий турецкого правительства с момента неудачного военного переворота в июле.

Хоть она и была принята серьезным большинством, резолюция Европарламента не является обязывающей. Тем не менее она настоятельно рекомендует государствам-членам Европейской комиссии и Европейского союза временно заморозить текущие переговоры с Турцией. «За» проголосовало 479 депутата, против всего — 37. Тем самым европарламентарии решительно осудили «несоразмерные и репрессивные меры, принимаемые в Турции после неудачной попытки военного переворота».

Около 37 тысяч человек были арестованы в Турции после попытки насильственной смены власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впоследствии уволил сотни тысяч людей и закрыл огромное количество СМИ, не согласных с действиями правительства.

Читайте также: Спикер Европарламента рассказал, кто выступает против отмены виз с Украиной

Эрдоган на удивление спокойно отнесся к голосованию. Он заявил, что оно окажет лишь самое незначительное влияние на шансы Турции однажды стать членом Евросоюза.

«Я хотел бы опередить события и обратиться ко всему мир: это голосование не имеет никакого значения, независимо от того, каким будет его результат», — сказал президент Эрдоган в эту среду.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз в 1987 году. Переговоры о ее вступлении начались в 2005 году. Все это время Турция остается стратегическим союзником ЕС. Она выполняет роль своеобразного «шлюза» ЕС на Ближнем Востоке.

Ранее ЕС согласился предоставить безвизовый режим для граждан Турции, но лишь с условием, что страна согласится со списком требований, выдвинутых организацией. Заключенная весной сделка касательно миграционного кризиса в Европе также может оказаться под угрозой после прошедшего в Европарламенте голосования.
 

Иван Верихов
Власти США ограничили перемещения российских дипломатов
Закрыть