Пока смерть или тюрьма не разлучат вас: хозяев и питомцев свяжут узами закона

Пока смерть или тюрьма не разлучат вас: хозяев и питомцев свяжут узами закона

25.11.2016 14:36
126

Пока смерть или тюрьма не разлучат вас: хозяев и питомцев свяжут узами закона

Петербургский законодательный орган составил обращение к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными», передает корреспондент Федерального агентства новостей из Мариинского дворца.

Напомним, принятие закона стали особенно активно обсуждать после того, как на территории приюта «ЭКО-Вешняки» в Москве обнаружили несколько десятков погибших животных. Усугубилась ситуация после скандала с хабаровскими девушками-живодерками, которых уличили в убийствах животных пользователи соцсетей. Общественность настойчиво требует введения ответственности за жесткое обращение с животными, в том числе в приютах и местах развлечений. В рабочую группу по доработке закона вошли не только депутаты, но и представители министерств, профильных ведомств, общественные активисты и зоозащитники. Закон заставит ответить тех, кто хочет зарабатывать на смерти животных, обогащаться за счет выделяемых на приюты бюджетных средств, наживаться на зрелищных мероприятиях с участием зверей. В законопроекте будет прописан пункт, обязывающий владельцев содержать своих животных до их естественной смерти, если четвероногие, пернатые и ползающие помогают хозяевам зарабатывать на жизнь. Это касается цирковых и служебных зверей.

Пока смерть или тюрьма не разлучат вас: хозяев и питомцев свяжут узами закона

Наши поправки лучше ваших поправок

Отметим, что главный человек в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, Юрий Андреев, от голосования отказался. Дело в том, что у города на Неве есть своя позиция и политика в отношении животных. Например, здесь уже много лет запрещен отстрел бездомных собак, и за 30 лет не выявлено ни одного случая бешенства. Законодательное Собрание города имеет свои разработки в сфере обращения с животными, и именно к принятию этого закона как базы для федерального призывает Андреев. Как рассказал начальник Управления ветеринарии корреспонденту ФАН, откорректировать поправками существующий на рассмотрении в Госдуме закон невозможно: по слишком многим пунктам он расходится с петербургским. «Мы надеемся, что обращение к Володину снова запустит процесс обсуждения проблемы обращения с животными, — сказал Андреев. — И хотелось бы, чтобы все пункты нашего законопроекта были учтены в федеральном регулирующем документе».

Новый спикер Госдумы Вячеслав Володин уже неоднократно обсуждал вопросы охраны животных с зоозащитниками, руководителями волонтерских организаций на совещаниях в администрации президента. Так, в июне этого года они договорились, что законопроект в этой области должен быть простым и понятным. «С человеческим лицом», — как попросили зоозащитники.

Пока смерть или тюрьма не разлучат вас: хозяев и питомцев свяжут узами закона

За кусачую собаку хозяин ответит «уголовкой»

В законопроекте также появится норма, которая защитит людей от нападения собак бойцовских пород и других агрессивных животных. Это еще одна больная тема в России, поэтому в петербургском ЗакСе она также стала одной из повесток сегодняшнего заседания.

Новоизбранные депутаты в своем обращении представили председателю Госдумы Вячеславу Володину одну из своих новых инициатив — введение уголовной ответственности за натравливание собак на людей, собак на собак и за несоблюдение правил выгула четвероногих питомцев. О новом законопроекте рассказал глава комитета по законодательству Денис Четырбок.

Разработанный в Петербурге законопроект предполагает поправки в Уголовный кодекс РФ к статьям 245 («Жестокое обращение с животными») и статьям 111, 112, 115, 118 («Преступления против жизни и здоровья»). Депутаты предложили дополнить их новым термином «натравливание». «В случае если ущерб здоровью был нанесен по неосторожности (хозяин не натравливал собаку, но она все равно покусала человека), тогда в силу вступает статья 118, по которой предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или арест на полгода», — рассуждают законодатели. Стравливание животных тоже станет уголовно наказуемым действием, так что игра двух собак может обернуться уголовным делом для их хозяев.

Пока смерть или тюрьма не разлучат вас: хозяев и питомцев свяжут узами закона

Добавим, что сейчас хозяина напавшей на человека собаки можно привлечь только по статье 213 УК РФ «Хулиганство», и то на практике это бывает очень затруднительно. Из 250 материалов, которые рассматриваются в России каждый год, обвинительное заключение выносится лишь по пяти за три года — такую статистику привел Четырбок. При этом ежегодно в Петербурге собаки кусают 7-8 тысяч горожан, в 90% случаев это животные с владельцами, которые безответственно воспитали своих питомцев. Заговорить о проблеме на законодательном уровне депутатов заставил произошедший в начале ноября случай, когда в Выборгском районе собака покусала девочку.

«Сложность работы над законопроектом заключается в том, что составить список потенциально опасных пород совершенно невозможно, — сказал Юрий Андреев в разговоре с корреспондентом ФАН. — У нас фиксируются случаи покусов и спаниелями, и таксами, и маленькими декоративными собачками».

Только в Петербурге люди держат в домах около 300 тысяч собак, и для их цивилизованного выгула городу нужно не менее 200 специализированных площадок.

Евгения Авраменко
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть